18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Фронт работ. Сколько ещё в Челябинске будет идти снег, и как чистят дороги в городе

На смену обильным осадкам в регион придут крепкие морозы

Поделиться

МЧС предупреждало о приближении непогоды ещё накануне

МЧС предупреждало о приближении непогоды ещё накануне

Поделиться

Снегопады на Южном Урале сохранятся до воскресенья. Такой прогноз дают в челябинском Гидрометцентре. Сейчас на Урал пришёл снежный циклон, его влияние чувствуется и в нашем регионе, и в соседней Свердловской области.

— Циклон шёл с запада, сегодня ночью он ещё будет оказывать влияние на всю территорию нашей области. Центр циклона как раз будет над нами, — рассказала 74.RU начальник отдела метеопрогнозов Надежда Ячменёва. — Поэтому по прогнозу мы ждём сегодня ночью умеренный снег, в восточных районах местами сильный. Завтра днём циклон начнёт отходить, снег ослабеет до небольшого. Но будет проходить холодный фронт, поэтому ещё и в воскресенье местами будет небольшой снег. По мере удаления этого циклона к нам с северным ветром зайдёт холодный воздух, поэтому погода ожидается холодная — и в выходные, и в ночь на понедельник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, по прогнозу синоптиков, сегодня ночью в Челябинской области ожидается -9... -14 °С, на севере региона до — 19°С. Днём в субботу теплее не станет: -7... -12 °С, на севере и крайнем западе до -17 °С. В ночь на воскресенье температура опустится ещё ниже до -30 °С.

Поделиться

В самом Челябинске будет чуть теплее. Сегодня ночью синоптики прогнозируют -11... 13 °С, в субботу днём -9... -11 °С. В ночь на воскресенье похолодает до -19... -21 °С, к понедельнику температура опустится еще ниже, до -21... 23 °С.

Поделиться

Но долго морозная погода на Южном Урале не продержится.

— Очень близко уже и тёплая воздушная масса подходит, — обнадёжила Надежда Ячменёва. — В ночь на понедельник подойдет тёплый фронт, и температура повысится.

Что касается снега, то только сегодня ночью в Челябинске выпало примерно шесть среднесуточных норм по осадкам.

— За ночь выпало четыре миллиметра осадков. Среднесуточное количество осадков — 0,7, то есть шесть суточных норм выпало только за ночь, — уточнила Надежда Ячменёва. — Если считать от месячной нормы, это 17 процентов. Высота снежного покрова в восемь утра была 16 сантиметров при норме 17 сантиметров. Сейчас, вероятно, мы уже превысили норму.

Уборкой снега на областных трассах, по данным регионального Миндортранса, ночью занимались более 200 единиц техники. Это 92 комбинированные дорожные машины, 38 «Уралов», 26 автогрейдеров, а также навесные снегоочистители.

Техника на улицы вышла, но снег не прекращается

Техника на улицы вышла, но снег не прекращается

Поделиться

Поэтому на дорогах каша

Поэтому на дорогах каша

Поделиться

В Челябинске в ночную смену работали 166 единиц техники и 54 рабочих в бригадах ручной уборки. В дневную смену обещали вывести 145 спецмашин, в том числе в сопровождении экипажей ГИБДД.

— Обработка противогололедными материалами производится на опасных участках дорог — спусках, подъемах и перекрестках, в местах образования наледи, выходов воды на проезжую часть, — сообщает Министерство дорожного хозяйства и транспорта. — Будет продолжена раздвижка образовавшихся валов на остановках, пешеходных переходах. В бригадах ручной уборки будет задействовано 53 человека. В зависимости от ситуации выход техники будет корректироваться.

Впрочем, не на всех улицах техника побывала.

— Сегодня с утра колесил по Северо-Западу, до сих пор ни одной дорожной техники не увидел ни на Комсомольском проспекте, ни на проспекте Победы, ни на Братьев Кашириных, — пожаловался читатель 74.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Въезд грузовиков весом больше десяти тонн в Челябинск сегодня запрещён, ограничения из-за непогоды действуют с 6 утра до 22 часов. На въезде в город фуры разворачивают инспекторы ГИБДД.

— В условиях снегопада передвижение по городским магистралям тяжеловесной и специальной техники представляет собой определенную опасность и может повлечь за собой совершение ДТП с тяжелыми последствиями, — сообщили в Госавтоинспекции Челябинска. — Большегрузный транспорт будет исключаться из транспортного потока на городских магистралях.

Заезжать на территорию Челябинска тяжёлые машины смогут только ночью

Заезжать на территорию Челябинска тяжёлые машины смогут только ночью

Поделиться

В ГИБДД также напомнили, что в понедельник, 23 декабря, начнут действовать предновогодние ограничения для большегрузов. Технику весом тяжелее 10 тонн перестанут пускать в Челябинск днём, и запрет будет действовать до 31 декабря.

— Владельцам автотранспортных предприятий, торговых и строительных организаций будет необходимо пересмотреть логистические схемы и маршруты движения с учетом того, что передвижение по городским улицам, погрузка и разгрузка будут разрешены в ночное время с 22:00 до 06:00 часов, — напомнили в ГИБДД.

Предполагается, что это поможет избежать предновогодних пробок. Также на самых сложных перекрёстках в часы пик светофоры переведут в жёлтый мигающий режим, регулировать движение инспекторы будут вручную.

В конце прошлой недели возник скандал из-за ограничения для большегрузов. Крупный российский ритейлер пожаловался на мэрию Челябинска из-за запрета на въезд грузовиков в город в непогоду. В постановлении не были прописаны конкретные сроки и улицы. В итоге администрацию заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства. Региональное управление ФАС уже вынесло чиновникам предупреждение.

Столкнулись с проблемами на дорогах? Пострадали из-за непогоды? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...