
Металлочерепица — один из самых распространенных кровельных материалов. С помощью современных технологий можно сделать покрытие любой формы и цвета, в том числе достоверно имитирующего натуральные материалы, что позволяет реализовывать любой проект, не оглядываясь на особенности и специфику покрытия. Этим свойством успешно пользуются архитекторы и дизайнеры.
Что стоит учесть при покупке металлочерепицы?

Во-первых, толщину стали: оптимальной считается сталь 0,5 мм, допустимо 0,45 мм. Всё, что меньше — уже сказывается на долговечности кровли. Для временных построек вполне подойдёт и более тонкая сталь, для дома, где планируется жить не один год, экономия не стоит риска.
Покрытие — важный момент. Кроме состава стоит обратить внимание на толщину: более толстое покрытие лучше защищает металл от коррозии, его сложнее повредить при транспортировке и монтаже. Соответственно, служить оно будет дольше и цвета у покрытий премиум-класса, как правило, интереснее.
Важно учитывать и то, где и кем металлочерепица изготовлена. В данном вопросе тоже не стоит экономить: крупные производства — гарант качества.
Что входит в основу производства металлочерепицы?

Металлочерепица производится путем профилирования оцинкованного и окрашенного стального листа. Основу составляет стальной лист, на который нанесены слой цинка, пассивирующий слой (подготовительный), грунтовка, полимерное покрытие. Оно тоже бывает разных видов: от премиум-класса (Purman Viking MPE, Agneta и др.) с длительным сроком службы и гарантией 20 лет и более, до эконом (например, покрытие полиэстер) — с ограниченным сроком службы и гарантией 1 год.
Срок службы кровли из металлочерепицы или профнастила связан с качеством самого материала. Для надежности кровли желательно, чтобы толщина листа была не менее 0,5 мм. Цинковый слой защищает металл от ржавчины. Дополнительным и более важным слоем защиты выступает покрытие: чем оно толще — тем меньше оно царапается (при транспортировке, монтаже, ветками деревьев и так далее) и тем лучше оно защитит стальную основу. Устойчивость к повреждениям зависит и от состава.
В чем заключаются преимущества металлочерепицы?
Металлочерепица устойчива к климатическому воздействию, не подвержена деформации из-за перепадов температур. Прочность стальной основы позволяет ей успешно противостоять дождям, снегопадам, граду. Даже если черепица повредится, срочного ремонта она не потребует. Также металлочерепица в брендовых покрытиях Компании Металл Профиль имеет сертификат, подтверждающий ее негорючесть.

Металлочерепица легкая, примерно 4–5 кг на квадратный метр, особенно в сравнении с керамической или цементопесчаной черепицей. Это значит, что доставить материал на стройку не составит сложности и нет нужды делать особо прочные стропила, фундамент.
Еще один плюс — большой выбор цветов и фактур. Покрытия бывают глянцевые, матовые, металлики, гладкие и фактурные, имитирующие природные материалы. Например, CLOUDY Компании Металл Профиль выглядит практически как натуральная черепица, с естественными переходами цвета.
Ну и, конечно же, срок службы. При правильном монтаже и выборе качественного материала срок службы стальной кровли составляет до 50 лет. Кроме того, покрытие имеет невысокую стоимость и сравнительную простоту монтажа
Какие типы профиля бывают?
Помимо классических профилей, Компания Металл Профиль производит 8 типов металлочерепицы. Это классические Монтеррей, Супермонтеррей, Каскад, Макси и МаксиКаскад, а также собственные разработки: профили МОНТЕКРИСТО, ТРАМОНТАНА и МОНТЕРРОСА.

Новые профили отличает особая форма и наличие обрезной кромки по контуру волны, которая добавляет визуальное сходство с натуральной черепицей, а благодаря технологии 3D-реза горизонтальные стыки листов металлочерепицы практически незаметны. Усовершенствованная форма бокового замка с двумя капиллярными канавками обеспечивает 100%-ную герметичность.
Выпускаются новые формы металлочерепицы в специальных покрытиях Компании Металл Профиль, таких как VikingMP®E, PURMAN®, NormanMP®, PURETAN®, CLOUDY®, AGNETA®.
Как оценить качество оцинковки и полимерного покрытия?
Нужно обращать внимание на маркировку продукции, на заводской продукции она есть всегда, на гарантию, которую предоставляет изготовитель. В вопросе качества изделий из стали с полимерным покрытием — это и металлочерепица, и профлист, и стальной сайдинг — проще всего довериться репутации производителя и ориентироваться на ту гарантию, которую он предоставляет, так как проверить важные параметры очень сложно.

Сложно ли ухаживать за металлочерепицей?
Уход за кровлей, покрытой металлочерепицей, максимально прост. Чистить от мусора, если он скапливается, передвигаясь по кровле в обуви с резиновой подошвой, используя мягкую щетку или веник (чтобы не царапать покрытие). Примерно через год после установки может понадобиться проверка крепежных элементов, раз в пять лет стоит проверять и подкручивать саморезы: со временем они ослабляются.