
Никто не ожидал, что двухметровый Дед Мороз, который обычно важно вышагивает вокруг ёлки, грозно стучит посохом и говорит басом, вдруг расплачется. Странное случилось в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге, куда приехали на праздник дети из глубинки. Ребята из детских домов Карабаша получили приглашения на благотворительную ёлку и спортивный квест. Многие никогда не бывали в уральской столице, потому что ехать далеко, билет на автобус стоит дорого и везти некому. Отсюда взялся мандраж перед большим новогодним приключением и тревога... А вдруг Дед Мороз ненастоящий?
Как так вышло, что Зимний Волшебник расплакался на утреннике? Откуда взялся живой еловый лес посреди стеклянно-каменного Екатеринбурга? И правда ли, что тесные хороводы подарили всем абсолютное счастье? Смотрите фоторепортаж и улыбайтесь.

Оказывается, в Свердловской и Челябинской областях есть такие дети, которые ни разу не ездили на городскую ёлку, не видели высоких ледяных горок, не катались в собачьих упряжках и не мастерили стометровые гирлянды своими руками. И таких ребят очень много — их тысячи. Благотворительный фонд Русской медной компании решил восстановить справедливость и поддержал проект парка «Россия — моя история», который помогает дошколятам и школьникам из глубинки поверить в новогодние чудеса.
Детвору из отдаленных населенных пунктов Карабаша, Кыштыма, Новоуральска, Новой Ляли, Сухого Лога, Качканара и других городов пригласили в уральскую столицу — в современный мультимедийный исторический парк «Россия — моя история». Гостями площадки стали дети, оставшиеся без попечения родителей, ребята из социально-реабилитационных центров и детских домов, многодетных и социально незащищенных семей, а также малыши с ограниченными возможностями здоровья.
— Мои дети никогда не ездили на такой праздник. Для нашей семьи это очень дорого, — говорит мама из Новой Ляли, — билет на автобус на одного человека стоит 800 рублей, всей семьей туда и обратно съездить накладно. Суммы неподъемные. Расстояние — 300 км. Когда мы узнали, что дорогу нам оплатят, стали готовиться к ёлке за месяц.
— В городе творился сумасшедший ажиотаж, — рассказывает мама из Артёмовска. — Все только и говорили, что в Екатеринбург заказывают автобусы и везут туда многодетные семьи. Для нас серьезная проблема в том, что один ребенок в семье здоров, а второй — инвалид-колясочник. И мы возим сыновей на утренники по очереди. Семья постоянно расколота. Сегодня мы все в сборе, это очень здорово.



— Нашу ёлку уже посетили детские дома из Карабаша. Ребята посмотрели спектакль, попали на мультимедийную выставку, посвященную Дню Георгиевской славы, которая открылась в начале декабря. Мы использовали возможности парка по максимуму, раз уж гости приехали издалека, — делится заместитель исполнительного директора благотворительного фонда Русской медной компании Татьяна Баланчук. — Программа не просто развлекательная, она очень познавательная. Школьникам рассказывают о традициях празднования Нового года с начала XV века и до современности. Им дико узнать, что после революции ёлки были запрещены, людей лишили праздника.

Каждая ёлка — камерная. На представление собирается не более 100 человек, чтобы у дошколят и подростков был тесный контакт с волшебными персонажами и друг с другом. Каждому было всё видно и слышно.
— Для нас это принципиальная позиция, чтобы дети могли не в толпе ходить хороводом, а танцевать рука об руку с Дедом Морозом, — добавляет Татьяна Баланчук. — В представлении принимает участие большой детский коллектив из Екатеринбурга, лауреат международных конкурсов «Цветы Урала». Артисты не просто танцуют где-то далеко на сцене, а вместе с ребятками, в тесном кругу.


Школьники постарше проходят спортивный квест «Новый год — круглый год». Участники баттла ищут спрятанный ключ и спасают Деда Мороза. На улице возле парка построен сказочный зимний городок, установлен большой вертеп из лапника. Особое удовольствие доставляют катания на хаски.
— Сначала катали всего на одной упряжке, — говорит Татьяна Баланчук. — Но когда состоялся первый праздник, то стало понятно, что этого мало. Собаки вызывают невероятный восторг. Было решено добавить еще одну упряжку. На первой катаем, вторую тискаем, — смеется Татьяна. — Мы их так и назвали — собачки для тисканья. Ребята целуют обаятельных хаски, обнимают, гладят, признаются в любви. А еще у собак глаза разного цвета. Для многих это очень удивительно.





В зимнем городке вырос настоящий бор из 24 живых ёлочек, они установлены в ледяных кубах. Детвора сама мастерила украшения для новогодних деревьев — всего получилось 100 метров гирлянд, ещё 450 игрушек специально для импровизированного леса изготовили энтузиасты.
После первой мультимедийной ёлки в историческом парке один мальчишка подошёл к двухметровому Деду Морозу и крепко его обнял. Детские ручки даже до пояса не достают. И он говорит: «Дед Мороз, мне 8 лет. У меня впервые в жизни засверкали глаза». И этот двухметровый Дед Мороз — мужчина, которому скоро пятьдесят лет, заревел. Он спросил: «От чего у тебя, мальчик, глаза засверкали?» Школьник ответил: «От счастья». Поддерживая проект парка «Россия — моя история», мы пытаемся продлить ощущение детского счастья. С друзьями, смехом, чудесами, нарядными костюмами. Детям нужна сказка и немного заботы. Главная задача этих ёлок — дать веру в чудо и наше внимание тем, кто им обделен.