RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

742мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Новый генплан Челябинска подробности Бывшее танковое училище исчезнет с карты Челябинска. На его месте появятся новые кварталы

Бывшее танковое училище исчезнет с карты Челябинска. На его месте появятся новые кварталы

Склады хотят снести, а территорию разрезать новыми улицами (одна из них будет как Кировка)

Площадка обретёт новое лицо, но не раньше, чем через три года 

Территорию бывшего танкового училища в Челябинске хотят очистить от складов, а вместо них построить дома и социальные объекты. Участок должен стать полноценной частью города с новыми собственными дорогами. Одну из улиц, кстати, намерены сделать по примеру Кировки, а один из кварталов — с историческим наполнением. Об этом рассказала на презентации генерального плана развития Челябинска 28 января начальник управления перспективного развития Комитета градостроительства и архитектуры города Ольга Никитина.

Сегодня генплан показали жителям Советского района. Площадка бывшего военного учебного заведения находится на их территории, и обсуждение застройки прошло очень живо.

Ольга Никитина отметила, что только комитет градостроительства и архитектуры получил от жителей более 150 обращений с просьбой развить территорию танкового училища. Плюс такие же письма постоянно приходят в администрацию Советского района.

— Мы предлагаем посмотреть на эту территорию не как на один большой микрорайон, а начать создавать небольшие кварталы с улично-дорожной сетью. Этот участок должен перестать быть одним большим складом, его нужно возвращать в город, — считает архитектор. — По генплану, это всё должно стать общественно-деловой зоной. Такая категория предполагает огромное количество возможностей: там можно строить и жильё, и социальные объекты.

Земля в этом месте разбита на участки, и у каждого есть собственник. В скором времени землевладельцев начнут приглашать на рабочие группы, чтобы вместе с ними определить дальнейшую концепцию развития.

— Например, здесь есть любимый элеватор, который для всех, кто приезжает в Челябинск, — какая-то жемчужина, возвышающаяся из складской зоны. Казармы стоят, — напомнила Ольга Никитина. — По этим объектам предложений нет, так как генплан — документ другого уровня. Мы лишь говорим о необходимости комплексного подхода. Нам кажется, что один из кварталов, который там появится, обязательно должен быть с исторической направленностью. Но будет ли это в конечном итоге новый центр притяжения в историческом плане — решать будут сами челябинцы.

Сейчас на месте бывших корпусов училища возводят только жилые дома. И это поднимает другую проблему — отсутствие дорог, по которым можно добраться до новых многоэтажек. В генплане предусмотрели продолжение улицы Орджоникидзе до Елькина, а также две новые улицы внутри микрорайона (пока что без названия) и продление Кирова. Несмотря на то, что последняя прерывается у площади Революции, исторически сложилось, что она продолжается за драмтеатром по направлению к улице Овчинникова.

— В рекомендации генплана улица Кирова — пешеходно-транспортная. Она будет с возможностью проезда, но всё-таки с максимальным благоустройством — есть желание повторить Кировку, — заявила представитель Комитета градостроительства и архитектуры города. — Я думаю, сопротивлений от горожан не будет, а вот от собственников — да. И найти их будет сложно. Поэтому сказать, что мы всё сделаем и поменяем за два-три года, нельзя. Это тяжёлый вопрос. Тем более, для дорог предстоит изъять некоторые участки.

— Там строят дома. Но у нас в Советском районе нет ни одного плавательного бассейна. Людям некуда ходить, — заметила жительница района. — Почему нельзя там построить спортзал?!

Ольга Никитина согласилась, что в этой части города не хватает спортивных объектов, и пообещала женщине, что её предложение обязательно рассмотрят при дальнейшей планировке территории.

Публичные слушания по генеральному плану прошли в августе и были похожи больше на базар. После этого документ пересмотрели и внесли в него поправки с учётом замечаний горожан. 24 января изменения увидели жители Центрального района и общественники. Реакция людей снова оказалась неоднозначной, новую редакцию назвали «планом уничтожения города».

До конца этой недели обновлённый генплан представят в Курчатовском, Калининском и Тракторозаводском районах. После этого он ляжет на стол мэру Наталье Котовой. Отправить его на утверждение гордумы или на доработку — последнее слово за ней.

Есть мысли и предложения о том, каким должен быть план развития Челябинска? Вы принимали участие в слушаниях по новому генплану города? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления