17 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Челябинске Роспотребнадзор обнаружил превышение опасных веществ в питьевой воде жёлтого цвета

Ведомство начало административное расследование в отношении «ПОВВ»

Поделиться

На грязную воду челябинцы начали жаловаться в начале месяца

На грязную воду челябинцы начали жаловаться в начале месяца

Поделиться

В пробах коричневой воды, которая побежала из кранов в разных районах Челябинска, обнаружено превышение вредных веществ. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. В отношении МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», которое отвечает за качество питьевой воды, ведётся административное расследование.

Для расширенного лабораторного исследования пробы брались в Шершнёвском водохранилище, на очистных сооружениях, в квартирах, жильцы которых жаловались на изменение цвета воды. Из числа завершенных исследований четыре пробы питьевой воды — три пробы горячей и одна холодной — не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию марганца, железа.

— Критерии существенного ухудшения качества воды составляют по содержанию железа 3,0 мг/л (10 ПДК); марганца 1,0 мг/л (10 ПДК), но тем не менее это те показатели, которые резко ухудшают потребительские свойства питьевой воды и вызывают справедливые жалобы населения города, — сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов.

Он отметил, что железо и марганец — это вещества третьего класса опасности. Сейчас устанавливается причина ухудшения качества питьевой воды в разводящей сети города. Управлением Роспотребнадзора проводится административное расследование в отношении МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Отбор проб и лабораторные исследования продолжаются.

Сегодня, 30 января, в управлении ЖКХ представили другие результаты. Чиновники сообщили, что при выходе с очистных сооружений и на входе в дома вода соответствует всем санитарным нормам. Такие результаты показало исследование, проведённое независимой лабораторией из Екатеринбурга. 

Жители города начали массово жаловаться на качество воды в начале этого года. Областной прокурор Виталий Лопин после публикаций в СМИ поручил проверить качество воды в домах челябинцев. Роспотребнадзор изучил технологию очистки воды и выяснил, что её в последнее время не меняли. Обещали в ведомстве озвучить и результаты химического анализа, но пока данные не опубликованы. 

Накануне мэр Наталья Котова съездила на очистные сооружения водопровода и поделилась своим мнением по этому вопросу в соцсетях.

Знаете причину происходящего? Столкнулись с проблемой качества воды? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7-93-23-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...