Город истории Жена челябинского геолога, открывшего Томинское месторождение, подала иск к РМК и государству

Жена челябинского геолога, открывшего Томинское месторождение, подала иск к РМК и государству

Александр Егоров получил знак первооткрывателя, но положенного денежного вознаграждения не дождался

Татьяна Егорова в память о муже-геологе хочет получить положенное ему вознаграждение
Источник:

Вдова челябинского геолога Александра Егорова судится с Министерством природных ресурсов России и РМК, пытаясь получить 2,5 миллиона рублей, положенные её мужу за открытие Томинского месторождения. Ни государство, ни «Русская медная компания» иски не признали, не видя повода платить первооткрывателю. Летом 2019 года геолог умер, так и не дождавшись денег за обнаружение залежей меди. Но супруга не сдаётся и хочет восстановить справедливость. Подробности истории в материале 74.RU.

Министерство природных ресурсов и экологии России наградило 70-летнего челябинского геолога Александра Егорова знаком первооткрывателя Томинского месторождения. По закону за открытие также положено вознаграждение в размере пяти миллионов рублей, но государство отказало ему в выплате, тогда он подал в суд. Не дождавшись денег за открытие залежей меди, в прошлом году геолог умер. Теперь его вдова Татьяна Егорова судится с Минприроды за право получения этой премии, а также с «Русской медной компанией» о защите авторского права.

Видео: Леонид Меньшенин

Татьяна и Александр родом из Башкирии, вместе ходили в один садик, а потом и в школу. В старших классах стали встречаться, потом разъехались по разным городам Урала. Она поступила на строительный факультет Магнитогорского горно-металлургического института, а он выбрал специализацию геолога-геохимика по цветным металлам в Свердловском горном институте.

— После института его отправили на топографическую службу в чебаркульский гарнизон, а я специально взяла направление в Челябинск, чтобы рядышком быть, — вспоминает Татьяна Егорова. — Потом поженились, он устроился младшим техником в челябинскую экспедицию. Полгода в поле, а полгода отчет обязательно какой-нибудь пишет. Они, геологи, жили, как одна большая семья. В экспедициях чуть ли не поселения строили — такие деревянные передвижные домики, там у них и столовая, и баня была. Но немногие выдерживали. Жены не выдерживали этого одиночества. А я всё время работой была занята, поэтому меня это не мучило, к нему в область всегда в выходные ездила с пирожками. Была у одного геолога жена — она переводчик с английского, французского. И вот, значит, едем мы, я эту сумку еле тащу, я же уже опытная была. Думаю, что она с ридикюлем только? Как оказалось потом, с двумя бутербродами только. Я говорю: «Не стесняйся, в следующий раз будешь знать, что сюда надо тащить всё домашнее».

Татьяна Николаевна говорит, что супруг её объездил весь Южный Урал с экспедициями.

Геологи проводили в полях по полгода
Источник:

— Первым делом он писал проект с полгода примерно, а мог и больше года писать, а потом начинались поисковые работы, — продолжает вдова. — Сперва поверхностные пробы брали, биохимический анализ, потом буровыми станками бурили керны — это такой как будто вырезанный камень или порода. Потом они ящики с этими кернами по 100 килограммов почти в лабораторию тащили и исследовали, определяли, какой запас там есть и чего. И когда было видно хорошее проявление, они приступали к глубинному бурению.

Жили в палатках и передвижных домиках 
Источник:

Работать на Томинском месторождении Александр Егоров начал в середине 1980-х годов, когда уже был начальником отряда поисково-съёмочной партии. По словам жены, это месторождение ему особенно тяжело далось — более пяти лет ушло на открытие залежей цветных металлов.

— Они дошли до того, что там надо было глубокое бурение делать, а тут эта перестройка началась, развал полный, и забыли про него, — вспоминает Татьяна Николаевна. — А потом, когда в прессе начали писать, что РМК купила это месторождение и зафиксировала его как открытие, мы поняли, что надо заявить о себе. Плюс вышло постановление правительства, что может быть присвоен знак первооткрывателя. Мой муж и его коллега Владимир Алексеев, с которым он работал, написали в 2015 году заявление и через два года получили свои награды. Саше тогда уже 70 лет было.

Вместе со знаком первооткрывателя Александр Егоров очень рассчитывал получить приличное вознаграждение, чтобы помочь внукам
Источник:
Вместе с ним такой знак получил ещё один геолог — Владимир Алексеев 
Источник:

Согласно постановлению, помимо памятного серебряного значка, первооткрыватель имеет право на вознаграждение за открытие месторождения в размере пяти миллионов рублей. Так как первооткрывателей двое, речь должна идти о половине суммы, считали супруги Егоровы.

— Мы подали документы и исходя из этого постановления даже не сомневались, что получим вознаграждение, — говорит Татьяна Егорова. — Муж последние годы болел, не вставал уже с кровати, и вот лёжа мечтал, как поможет внукам и племянникам. Но в 2018 году от Министерства природных ресурсов приходит отказ. Объяснили так: награда вручается геологам, которые работали только за счёт средств федерального бюджета, а мой муж работал якобы при смешанном финансировании. Ну как в 95-м году могло быть смешанное финансирование открытия месторождения? Никак, нелогично вообще.

Зимой 2019 года Егоровы подали в суд на Роснедра, затем возник второй иск к «Русской медной компании» о защите авторского права. А летом Александр Николаевич умер. Ему было 73 года. Вдова решила продолжить дело супруга.

— Судебный процесс идет по двум направлениям, — рассказал юрист Николай Попов, представляющий в суде интересы Егоровой. — С одной стороны, суд с РМК за авторское право на первооткрытие, в котором нам, вероятнее всего, откажут, так как будут ссылаться на статью Гражданского кодекса, которая прямо говорит, что геологическая информация не может быть объектом авторского права. Однако мы пытаемся обойти эту норму, говоря о том, что авторским правом являются карты, составленные геологом. Если наши суды нам откажут, что вероятнее всего, будем стучаться в международные.

Над Томинским месторождением Александр Егоров начал работать в середине 80-х годов
Источник:
По словам жены, в отчёте геолог писал, что содержание меди в Томино не такое уж и огромное, но через 25 лет оно будет актуальным. Предсказания сбылись
Источник:

— Второе направление — это спор с Роснедрами (федеральное агентство в структуре Минприроды РФ. — Прим. ред.), которые не хотят выдать премию человеку, честно заслужившему ее, — продолжает юрист. — Надо понимать, что первооткрыватель среди геологов — это, можно сказать, герой, который совершил трудовой подвиг, жертвуя зачастую своим здоровьем и интересами семьи. Возникает вопрос — а зачем нынешнему поколению геологов стремиться к открытию, если ветераны умирают, так и не дождавшись заслуженного почёта, и умирают от недостатка средств?

Татьяна Николаевна прошла уже несколько судебных заседаний. Но пока терпит поражение. 13 января Советский районный суд Челябинска вынес решение в пользу Роснедр, отказав Егоровой в выплате вознаграждения от государства.

— Сейчас мы будем обжаловать данный отказ и подавать апелляцию в областной суд, — добавил Николай Попов. — Что касается суда в отношении РМК, там прошло два судебных заседания в Центральном суде. РМК также придерживается позиции, что в иске необходимо отказать. Последнее заседание было в середине января 2020 года, и по ходатайству РМК дело перенесли по подсудности в Екатеринбург.

Источник:

В «Русской медной компании» 74.RU прокомментировали свою позицию в этой истории.

— Томинское месторождение меди было разведано еще в советские годы во время работы в Сосновском и Еткульском районах Челябинской области государственной геолого-химической партии, — говорит директор управления информационной политики и связей с общественностью АО «Русская медная компания» Станислав Залуговский. — Результатом работ коллектива исследователей стал комплекс геологической информации о недрах — отчеты и материалы о результатах всех видов поисковых, оценочных, поисково-оценочных работ и другие документы. По закону авторское право на такого рода данные не распространяется.

Поэтому РМК не видит оснований для каких-либо разбирательств по этому поводу и просит суд отказать в иске. Но вместе с тем в компании попытались смягчить ситуацию, заявив:

— РМК признает и высоко ценит роль участников геолого-химической партии и лично Александра Егорова в разведке и постановке на государственный баланс запасов полезных ископаемых Томинского месторождения. Мы изучим возможные форматы, чтобы отметить работу геологов и других исследователей, которые принимали участие в открытии и разведке Томинского месторождения в предыдущие годы, и рассказать широкой общественности о вкладе этих людей в историю нашего предприятия и развитие всей цветной металлургии России, — пообещал Станислав Залуговский. — «Русская медная компания» с большим уважением и благодарностью относится к представителям старшего поколения геологов, горняков и металлургов. На предприятиях компании действуют ветеранские организации. Они регулярно поддерживают сотрудников, находящихся на заслуженном отдыхе.

АО «Томинский ГОК» было зарегистрировано 15 января 2003 года. В этом же году АО «Томинский ГОК» приобрело лицензию на право разведки и добычи полезных ископаемых на Томинском месторождении меди у предыдущего недропользователя. Сделка совершена в соответствии с действующим российским законодательством и дает АО «Томинский ГОК» право разрабатывать месторождение в соответствии с установленным государством порядком.

Татьяна Николаевна рассказала, что со своим вопросом пыталась попасть к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, но не смогла. Говорит, что приходят одни отписки.

— Ой, куда я только ни писала, но всё безрезультатно — как один клерк ответил, так потом всё это и переписывают как под копирку, только подписи разные ставят, — вздыхает Татьяна Егорова. — С одной стороны, я уже пожалела, что ввязалась во всё это, а с другой — привыкла доводить любое дело до логического конца.

Вам есть что рассказать про Томинский ГОК? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
247
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления