Город подробности Депутаты забраковали инициативу челябинской мэрии о запрете продажи спиртного в праздники

Депутаты забраковали инициативу челябинской мэрии о запрете продажи спиртного в праздники

В гордуме побоялись, что тем самым только подстегнут теневой рынок

В инициативе властей говорилось о запрете продажи алкогольных напитков, в том числе во время последних звонков

Депутаты городской думы на комиссии по социальной политике 11 февраля одобрили инициативу мэрии о запрете продажи алкоголя в праздники. Сегодня их коллеги из комиссии по бюджету предложение администрации забраковали, заявив, что тем самым только подстегнут теневой рынок. В результате чиновники отозвали предложение до тех пор, пока не будет доказана его эффективность.

— Это не просто кто-то попытался популизмом заняться, и это не эмоциональный момент, — прокомментировал 74.RU позицию депутатов заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету Иван Горнов. — Мы начали оценивать последствия, к чему такой запрет может привести. Если человек захочет приобрести алкоголь, то он это сделает. Сейчас же находят лазейки те же самые разливайки. Новое ограничение может только подстегнуть этот рынок. Практика показывает, что запреты, особенно в части алкоголя, не достигают желаемого результата. И предлагаемое решение очень сомнительное. Зачем создавать варианты продажи для условно контрафактного продукта или не совсем качественного, особенно если он перелит в стакан какой-то или пакет?

В нашем опросе на «горячительную» тему за сутки приняли участие больше полутора тысяч читателей

Инициатором запрета продажи алкоголя в праздники выступила администрация Челябинска. Чиновники предложили распространять его действие в День Победы, День знаний и День города. По их мнению, это поможет снизить количество преступлений. На заседании комиссии по социальной политике инициативу поддержали. Депутаты собирались уже обратиться в Законодательное собрание для внесения поправок в региональный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Челябинской области».

А сегодня на заседании комиссии по бюджету специалисту городской администрации начали задавать вопросы, к чему может привести запрет, попросили привести статистику, озвучить цифры. В итоге представитель мэрии отозвал инициативу, этот вопрос не будет полностью проработан.

Пока в Челябинске во время больших праздников вето на отпуск спиртного накладывали только на отдельные магазины — в районе проведения основных торжеств

Подобную инициативу уже рассматривали в 2017 году, но пока всё сводилось к ограничению продажи алкоголя в праздники возле площади Революции.

Депутаты считают, что есть другие хорошие инструменты регулирования, в том числе запрет продавать алкоголь до 18 лет.

Сталкивались с нарушениями при продаже алкоголя? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления