Город подробности

«Терроризируют нашу семью»: челябинец разругался с владельцами ТРЦ из-за подъезда к гаражам

Он утверждает, что за пользование дорогой требуют деньги, но в «Фокусе» заявили, что это ложь

Бетонные блоки и железная будка стали причиной судебных разбирательств между ТРЦ «Фокус» и владельцем гаражей

Челябинец Павел Чуприн поссорился с владельцами торгово-развлекательного центра «Фокус» из-за того, что они перегородили въезд в его гаражи. Мужчина уверяет, что представители ТРЦ установили два бетонных блока и железную будку прямо перед воротами и теперь требуют от него деньги за пользование дорогой. Коммерсанты отрицают обвинения в вымогательстве и подчёркивают, что не нарушают ничьи права и на их стороне суд. В ситуации разбирался 74.RU.

Видео: Леонид Меньшенин, Александра Тонку

— Вот уже около четырёх лет нашу семью терроризируют влиятельные владельцы ТРЦ «Фокус», расположенного на соседнем с нашими гаражами участке, — обратился Павел Чуприн в нашу редакцию. — На проезде они поставили железобетонные блоки, навязав вымогательские условия: «Если не будете платить по 10 тысяч рублей в месяц за гараж, то пользоваться гаражами вам не позволим».

Павел Чуприн заявляет, что представители торгового центра требуют с него деньги за пользование проездом

По документам участок, из-за которого возник спор, принадлежит муниципалитету, но земля уже много лет находится в долгосрочной аренде у ООО «Адреналин» (управляет ТРЦ «Фокус»). Как рассказал Павел Чуприн, долгое время соседство с торговым центром не доставляло им никаких неудобств. Конфликт начался, когда владельцы гаражей закатали в асфальт газон «Фокуса».

— Был установлен газон несанкционированный. Фактически из-за него гаражи затапливались — есть соответствующая досудебная экспертиза, — объяснил челябинец. — Никаких водоотводящих элементов в этом газоне не было предусмотрено. И мы просто для того, чтобы имущество не приходило в упадок и не разрушилось, вынуждены были демонтировать этот газон.

Заехать в гараж не позволяют бетонные блоки, расположенные прямо у ворот

По словам Павла Чуприна, когда на участке работала техника, пришёл представитель ТРЦ — «некий Олег» — и предупредил, что теперь за проезд придётся платить. Владелец гаража отказался отдавать деньги, и вскоре перед воротами появились те самые блоки. Тогда челябинец обратился в Курчатовский райсуд с требованием освободить проезд.

— Обязать общество с ограниченной ответственностью «Адреналин» устранить препятствия в пользовании гаражами путём демонтажа фундаментных бетонных блоков и нестационарного объекта (будки) и не чинить препятствия в проезде к указанным гаражам, — говорится в решении суда от 29 октября 2018 года.

Мимо спорного участка каждый день ходят люди и ездят машины, но проблемы возникли только у семьи Павла Чуприна

Но управляющая компания «Фокуса» обжаловала это решение, и Челябинский облсуд отменил его с формулировкой «истцом избран ненадлежащий способ защиты своих прав».

Из определения следует, что для решения вопроса собственник гаражей должен добиться сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком. — Прим. ред.).

— Мы, имея в виду это решение суда, обращаемся к [тогда ещё замглавы Челябинска Наталье] Котовой, — вспоминает Павел Чуприн. — Объясняем, что сложилась очень странная ситуация, при которой у этого арендатора вроде бы как сформировалась возможность навязывать какие-то условия собственнику этого самого гаража. Она говорит: «Мы разберёмся». Назначает комиссию. Разбираются и по итогу подписывают распоряжение, что эти строения в виде блоков и будки незаконны. Всё — убрать.

Будка стоит здесь уже больше трёх лёт

Арендатору направили уведомление с требованием самостоятельно демонтировать конструкции в десятидневный срок — до 16 июля 2019 года. Прошло больше полугода, однако блоки до сих пор лежат возле гаража.

— Видимо, по какой-то заинтересованности со стороны администрации это дело до сих пор стоит на прежнем месте, и у нас фактически нет возможности использовать гаражи. При полном попустительстве и, я бы даже сказал, покровительстве администрации города арендатор позволяет себе такого рода фокусы. По воле случая [ТРЦ] так и называется — «Фокус». Зачем вы даёте арендатору возможность выкручивать пальцы, выставлять какие-то непонятно совершенно условия собственникам другого имущества? Если вы обратите внимание, функционирует шиномонтажная мастерская в этом же строении, автомойка, никаких блоков там не стоит. Я уж не знаю, как они, извините меня за жаргон, ублажают арендаторов — может, они моют им машину, меняют колёса — но для нас были выставлены конкретные условия.

Павел Чуприн обращался в администрацию Челябинска, но там не помогли решить проблему

Мы направили письменный запрос в администрацию Челябинска. На момент публикации материала ответа на него не поступило.

В самом ТРЦ «Фокус» 74.RU сообщили, что спор рассматривался и в судебном порядке, и на личном приёме замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам. По их данным, все инстанции пришли к выводу, что факт нарушения прав собственника гаражей отсутствует.

Как говорится в документе, подписанном генеральным управляющим торгового центра Павлом Смолиным, владелец гаража самовольно сделал перепланировку и открыл там шиномонтаж, а ворота вывел на земельный участок, арендуемый ТРЦ. Из официального ответа «Фокуса» следует, что нарушения со стороны собственника гаража подтвердили суды: сначала Сосновский районный (дело рассматривалось по месту прописки владельца нежилого помещения. — Прим. ред.), а затем — областной.

Несколько лет назад, когда проезд ещё не был закрыт, челябинец объединил гаражи и открыл там шиномонтаж

— Своими самовольными действиями по организации личного выезда из ГСК, не согласованными ни с кем, собственник гаражей нарушает права третьих лиц, создаёт условия, угрожающие жизни и здоровью пешеходов, следующих по тротуару от улицы Жилой к ТРЦ «Фокус», — объяснил Павел Смолин. — Кроме того, установлено, что для устройства выезда из гаража на земельный участок ТРЦ «Фокус» собственником гаража нам был нанесён материальный ущерб, причинённый в результате повреждения элементов благоустройства: асфальтового покрытия, тротуара и газона вдоль гаражей. Материальный ущерб был взыскан в нашу пользу с собственника гаражей.

Представители «Фокуса» подчеркнули, что въезд изначально располагался со стороны гаражного кооператива. Собственник, по их словам, самовольно сделал ворота на арендуемом ими участке

Представитель торгово-развлекательного комплекса подчеркнул, что все заявления Павла Чуприна о вымогательстве денег за беспрепятственный проезд к гаражу голословны.

— Заявитель намеренно вводит 74.RU в заблуждение, искажает факты и скрывает документы, подтверждающие незаконность его действий, — заключили в «Фокусе».

Считаете, что влиятельный бизнесмен нарушил ваши права? Напишите нам!
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления