RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

729мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Челябинцы пожаловались на лжегазовиков, атакующих их во время карантина

Челябинцы пожаловались на лжегазовиков, атакующих их во время карантина

Рассказываем, как не стать жертвой мошенников

Настоящий сотрудник газовой службы должен быть одет в спецформу — примерно такую, как на этом фото. Кроме того, работник обязан показать вам удостоверение

Челябинцы пожаловались на активность лжегазовиков во время карантина. Как рассказала жительница частного сектора в районе областной больницы Елена Цыпуштанова, на днях в их двери постучался мужчина и попросил пустить его в дом — якобы для проверки газового оборудования. История закончилась вызовом полиции.

— Это сразу насторожило нас, так как мы знаем, что сейчас в режиме борьбы с коронавирусом все проверки отменены, — вспоминает Елена Цыпуштанова. — Мы не пустили этого деятеля к себе и сразу же позвонили в «Новатэк», где нам сообщили, что ни они, ни газообслуживающие организации в режиме самоизоляции не проводят никаких проверок, и это, скорее всего, мошенник. Мы сразу побежали на улицу предупредить соседей, большинство из которых пенсионеры, около одного из домов мы нагнали его и попросили объяснить законность его визита в режиме самоизоляции в наши дома. Причём этот тип был без маски и перчаток.

Когда жители вызвали полицию, мужчина попытался сбежать, но его остановили. Выяснилось, что никакого отношения к обслуживанию газового оборудования этот человек не имеет. По словам Елены Цыпуштановой, он признался, что ходил по домам для того, чтобы продавать газоанализаторы.

— На данный момент по обращению челябинки проводится проверка, — сообщили в городском управлении МВД. — Сотрудники полиции выехали на место, всех опросили. В отношении женщины противоправных действий не совершалось. Мужчина предлагал приобрести газовые датчики.

В Госжилинспекции Челябинской области напомнили, что техническое обслуживание газового оборудования по закону проводится раз в год и только той организацией, которая заключила договор с жильцами или управляющей компанией.

А если в ваши двери стучит человек, представляющийся сотрудником газовой службы, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • Внешний вид. Как правило, сотрудник коммунальной компании носит специальную форму с логотипом организации. Например, когда речь идет о газовщике, на нем должна присутствовать синяя спецовка, дополненная желтыми или серыми вставками.

  • Документы. Любой специалист, который ходит по домам или квартирам, должен иметь специальное удостоверение и показывать его по первому требованию собственника помещения. Этот документ состоит из фотокарточки, инициалов, печати и подписи организации, которая его выдала.

  • Свяжитесь с компанией, от имени которой работает человек. Спросите, действительно ли она выслала бригаду специалистов для планового или внештатного обхода, назовите данные сотрудника. Если информация о проверке не подтвердится и в базе такого работника не окажется, не пускайте этого человека в дом.

  • Если сомневаетесь, какие специализированные организации обслуживают ваш дом и вашу квартиру — уточните в своей управляющей компании (если проверяют внутридомовое оборудование) или в своём договоре (если речь идёт о внутриквартирном оборудовании).

Стали жертвой мошенников? Пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления