9 марта вторник
СЕЙЧАС -7°С

Челябинцы пожаловались на лжегазовиков, атакующих их во время карантина

Рассказываем, как не стать жертвой мошенников

Поделиться

Настоящий сотрудник газовой службы должен быть одет в спецформу — примерно такую, как на этом фото. Кроме того, работник обязан показать вам удостоверение

Настоящий сотрудник газовой службы должен быть одет в спецформу — примерно такую, как на этом фото. Кроме того, работник обязан показать вам удостоверение

Поделиться

Челябинцы пожаловались на активность лжегазовиков во время карантина. Как рассказала жительница частного сектора в районе областной больницы Елена Цыпуштанова, на днях в их двери постучался мужчина и попросил пустить его в дом — якобы для проверки газового оборудования. История закончилась вызовом полиции.

— Это сразу насторожило нас, так как мы знаем, что сейчас в режиме борьбы с коронавирусом все проверки отменены, — вспоминает Елена Цыпуштанова. — Мы не пустили этого деятеля к себе и сразу же позвонили в «Новатэк», где нам сообщили, что ни они, ни газообслуживающие организации в режиме самоизоляции не проводят никаких проверок, и это, скорее всего, мошенник. Мы сразу побежали на улицу предупредить соседей, большинство из которых пенсионеры, около одного из домов мы нагнали его и попросили объяснить законность его визита в режиме самоизоляции в наши дома. Причём этот тип был без маски и перчаток.

Когда жители вызвали полицию, мужчина попытался сбежать, но его остановили. Выяснилось, что никакого отношения к обслуживанию газового оборудования этот человек не имеет. По словам Елены Цыпуштановой, он признался, что ходил по домам для того, чтобы продавать газоанализаторы.

— На данный момент по обращению челябинки проводится проверка, — сообщили в городском управлении МВД. — Сотрудники полиции выехали на место, всех опросили. В отношении женщины противоправных действий не совершалось. Мужчина предлагал приобрести газовые датчики.

Поделиться

В Госжилинспекции Челябинской области напомнили, что техническое обслуживание газового оборудования по закону проводится раз в год и только той организацией, которая заключила договор с жильцами или управляющей компанией.

А если в ваши двери стучит человек, представляющийся сотрудником газовой службы, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • Внешний вид. Как правило, сотрудник коммунальной компании носит специальную форму с логотипом организации. Например, когда речь идет о газовщике, на нем должна присутствовать синяя спецовка, дополненная желтыми или серыми вставками.
  • Документы. Любой специалист, который ходит по домам или квартирам, должен иметь специальное удостоверение и показывать его по первому требованию собственника помещения. Этот документ состоит из фотокарточки, инициалов, печати и подписи организации, которая его выдала.
  • Свяжитесь с компанией, от имени которой работает человек. Спросите, действительно ли она выслала бригаду специалистов для планового или внештатного обхода, назовите данные сотрудника. Если информация о проверке не подтвердится и в базе такого работника не окажется, не пускайте этого человека в дом.
  • Если сомневаетесь, какие специализированные организации обслуживают ваш дом и вашу квартиру — уточните в своей управляющей компании (если проверяют внутридомовое оборудование) или в своём договоре (если речь идёт о внутриквартирном оборудовании).

Стали жертвой мошенников? Пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...