Город Всё о коронавирусе «Яндекс» зафиксировал в Челябинске низкий уровень самоизоляции. Но Алексей Текслер так не считает

«Яндекс» зафиксировал в Челябинске низкий уровень самоизоляции. Но Алексей Текслер так не считает

По данным сервиса, людей на улицах города стало больше, чем до пандемии коронавируса

Кадры, которые говорят за себя. Так выглядел Челябинск в эти выходные

Приложения и сервисы «Яндекса» на прошедшей неделе зафиксировали низкий уровень самоизоляции в Челябинске. Индекс составил 2,9 балла — в полтора раза больше, чем до пандемии коронавируса. При этом губернатор области Алексей Текслер считает, что людей на улицах города стало значительно меньше.

— Средний индекс самоизоляции в Челябинске составил 2,9 балла — это на 1,8 балла больше, чем в обычную неделю до распространения коронавируса, — сообщили в пресс-службе «Яндекса». — При этом по сравнению с предыдущей неделей индекс снизился на 0,4 балла — то есть больше людей стали выходить на улицу.

В «Яндексе» придумали считать балл, который показывает уровень самоизоляции в разных территориях. Для этого сравнивают уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного будничного дня, значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться:
— 0–2,4 балла — на улице очень много людей;
— 2,5–3,9 балла — на улице много людей;
— 4–5 баллов — на улице почти никого.

По сравнению с другими городами-миллионниками в Челябинске средний уровень самоизоляции. По этому показателю мы делим одиннадцатое место с Волгоградом. Самый высокий индекс самоизоляции — в Перми (3,5), Краснодаре (3,4) и Омске (3,2).

Потепление сделало своё дело — челябинцы не захотели сидеть дома

При этом Алексей Текслер сегодня очень благодушно оценил то, как челябинцы (не) соблюдают режим самоизоляции. По его мнению, в целом ситуация достаточно благополучна. И это удивляет, ведь в выходные множество людей гуляли в парках, скверах, играли на стадионах.

Детские площадки явно не пустовали

— Людей на улицах наших городов действительно меньше, — заявил Текслер. — На том же сервисе «Яндекс.Самоизоляция» можно посмотреть текущий статус и сравнить его с тем, что было до всех ограничительных мер. Там разница существенная, почти в два раза. Поэтому видно, что многие соблюдают режим самоизоляции, я искренне благодарю всех тех, кто это делает, это крайне важно, они показывают пример. Надо сказать, что наше старшее поколение в целом соблюдает режим, с молодёжью чуть похуже. Поэтому то, что я сейчас сказал про пропуска — для начала автомобильные пропуска, потом все остальные, — это то, над чем мы работаем как раз в силу того, что видим те обстоятельства, о которых вы сказали.

В хорошую погоду челябинцы, похоже, просто не смогли остаться дома
Игнорируя даже выставленные ограждения

По итогам выходных в Челябинской области даже расширили список работающих организаций. В списке теперь есть парикмахерские, салоны красоты (но с медицинской лицензией), мастерские по ремонту обуви и одежды. Полный перечень здесь.

На утро 13 апреля в Челябинской области подтверждено 45 случаев заболевания коронавирусом, в том числе 3 новых.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции. Вот телефон горячей линии — 8 800 201-41-88.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
103
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления