29 июля четверг
СЕЙЧАС +11°С

74.RU показывает в прямом эфире пасхальную службу в кафедральном соборе Челябинска

Это совместный проект с Областным телеканалом. Оставайтесь дома

Поделиться

Служба начнётся в обычное время, но пройти должна без прихожан

Служба начнётся в обычное время, но пройти должна без прихожан

Поделиться

74.RU показывает в прямом эфире пасхальную службу в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинской митрополии. Онлайн-трансляцию предоставляет Областной телеканал.

Трансляцию в пасхальную ночь с 18 на 19 апреля ведут с пяти камер, что позволит верующим не упустить ни одной детали службы. Прямой эфир стартовал в полночь с началом службы в главном храме Челябинской области. То есть верующие дома и священнослужители в соборе смогут молиться одновременно.

Церкви официально не закрыты для посещения, но глава Челябинской митрополии попросил южноуральцев остаться дома и с пониманием отнестись к нынешней ситуации.

— Обычно к этому празднику мы готовимся Великим постом, а наступления этого праздника ждём. Обычно мы стремимся в эти святые дни побывать в православном храме, чтобы вместе со всеми разделить пасхальную радость о воскресшем Христе-спасителе. Но в этом году мы с вами эти святые дни будем встречать в совершенно необычных условиях — в условиях, когда миру угрожает распространение новой коронавирусной инфекции. В связи со всем этим я прошу вас оставаться в эти дни дома, молиться дома, — обратился к верующим митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

В противном случае верующие рискуют нарушить обязательную самоизоляцию, уточняют в региональном полицейском главке, что чревато крупными штрафами.

— Полицейские Челябинской области призывают граждан не подвергать свое здоровье и самочувствие окружающих людей опасности в условиях обострившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, — уточнили в ведомстве.

Многих верующих при этом волнует процесс освящения куличей и пасхальных яиц. Ведь это традиция — приносить угощения в храм и только затем ставить на стол. В этом году освятить всё можно будет самостоятельно, на это верующих благословил патриарх России Кирилл. Для этого достаточно будет прочитать специальный тропарь и окропить куличи и яйца святой водой (если она есть дома). Вот подробная инструкция.

В минувшее Вербное воскресенье все уговоры не принесли больших плодов, верующие всё-таки массово отправились в церкви. Священнослужители в Челябинске даже запретили журналистам снимать многолюдные службы. На Пасху организована качественная телетрансляция — вы ничего не пропустите, оставайтесь дома.

Трансляция начнётся в полночь с субботы на воскресенье на 74.RU, телеканале ОТВ (21-я кнопка), телеканале ОТР (9-я кнопка) и на сайте 1obl.tv.

Митрополит Григорий 3 апреля совершил крестный (авто)ход по Челябинску. На машине владыка вместе со священниками побывал почти во всех районах города. Вместе с ними была икона Табынской Божьей Матери, спасавшая Урал от эпидемий в прежние века.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...