17 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Власти рассказали, как и где челябинцы смогут оформить цифровые пропуска на время самоизоляции

Пока для выхода из дома предусмотрено только четыре цели

Поделиться

Вместе с цифровым пропуском для выхода на улицу понадобится ещё ряд документов

Вместе с цифровым пропуском для выхода на улицу понадобится ещё ряд документов

Поделиться

В Челябинской области готовы к введению электронных пропусков. Об этом сообщил 23 апреля первый заместитель губернатора Виктор Мамин. Он продемонстрировал, как будет работать система, и рассказал, на какие цели будут выдавать разрешения на выход из дома.

По словам первого замглавы региона, дополнительные ограничительные меры будут вводить в случае ухудшения ситуации с COVID-19 в регионе.

Цифровой пропуск можно будет оформить на региональном портале госуслуг или позвонив в колл-центр (например, для поездки в больницу или при смене места самоизоляции).

— В пропуске будет указан ПИН-код из 11 цифр, он бесплатный, — подчеркнул Виктор Мамин. — Если кто-то предлагает его за деньги, это мошенничество. Пропуск можно будет использовать при передвижении на машине, служебном автомобиле, в такси, в общественном транспорте.

Поделиться

На первом этапе предусмотрены только четыре цели получения пропуска — для поездки на работу, в поликлинику или больницу, смены места изоляции и в личных целях. Не исключено, что в будущем этот список дополнят.

Пропуск на работу будет выдаваться один раз и на всё время режима повышенной готовности. Получение пропуска для посещения больницы/поликлиники — один раз в день, его длительность — 8 часов. Смена места самоизоляции — такой пропуск можно будет оформить два раза в неделю, срок его действия — 3 часа со времени подачи заявки. Поездка в личных целых — предусматривается 3 таких пропуска в неделю со сроком действия — 3 часа со времени подачи заявки. Список целей получения пропуска и его условия могут быть изменены.

Чтобы получить документ, нужно указать, нет ли симптомов коронавирусной инфекции, не ездил ли человек за границу, а далее надо будет выбрать способ передвижения — своя машина или служебный автомобиль, такси или общественный транспорт, а также маршрут — адрес отправления и прибытия. ФИО, данные паспорта, телефон, адрес проживания при регистрации на госуслугах заполняются автоматически.

Детям младше 14 лет пропуска выдавать не будут, так как предполагается, что вне дома они будут находиться только в сопровождении родителей.

В экстренных и неотложных случаях, при передвижении с вокзала и аэропорта до места пребывания, с повесткой в судебные и правоохранительные органы, пропуска получать не надо.

Если место работы относится к тем видам деятельности, которые не входят в список президента, от работодателя нужна справка с указанием ФИО сотрудника, ИНН и названием организации, видом деятельности (организация должна сама его определить). Если разъездной вид работы, надо указать точки, где может находиться сотрудник.

Чтобы снизить нагрузку на региональный портал госуслуг, через который будут выдаваться цифровые пропуска, а также для упрощения процедуры получения пропусков для работы, власти прорабатывают возможность массового оформления пропусков для крупнейших работодателей. Кроме того, это будет удобно и для самих сотрудников — не нужно будет каждому делать запрос, информацию подадут сразу списком.

Проверять ПИН-код будут в том числе сотрудники ДПС

Проверять ПИН-код будут в том числе сотрудники ДПС

Поделиться

Сейчас лучший способ передвижения — личный транспорт. Поэтому, если кого-то из семьи нужно увезти на работу, с работы или в детский сад, можно получить пропуск одному человеку, а водителя машины в заявлении указать как сопровождающего. В этом случае водителю нужно сообщить свой пин-код после сопровождения, чтобы он мог вернуться домой. Если в машине есть другие люди старше 14 лет, им необходимо получить цифровые пропуска.

Выходя из дома, с собой обязательно надо брать паспорт, пин-код (записать, распечатать, сохранить в телефоне) — по нему сотрудники полиции смогут с помощью планшета узнать, есть ли у человека цифровой пропуск, цель и маршрут поездки. Если цель вашего перемещения работа — при себе нужно иметь справку от работодателя. Эту обязанность можно сравнить с наличием водительских прав при управлении автомобилем. Без документов передвигаться нельзя.

Пешком на работу идти можно, и для этого цифровой пропуск не нужен. Но при себе в этом случае обязательно надо иметь паспорт и справку от работодателя. С маршрута отклоняться не стоит, иначе у полицейских возникнут вопросы, точно ли сотрудник идёт на место работы.

За нарушение этих правил предусмотрены штрафы. Они урегулированы на федеральном уровне, и уже есть обзор практики Верховного суда. Оформлять протоколы имеют право полицейские, в том числе сотрудники ГИБДД.

Если нужно изменить место самоизоляции на квартиру в другом городе, предусмотренное время — 3 часа — может быть превышено.

— В любом случае будет принцип разумности. Если человек объяснит, что меняет место изоляции и почему у него ушло больше времени, вряд ли кто-то будет предъявлять ему претензии, — заявил Виктор Мамин.

Система пропусков может быть введена не во всех городах региона одновременно, а только там, где наблюдается вспышка заболеваемости.

Для приезжающих в Челябинскую область из других регионов пропуск не нужен, но только на въезд. Далее передвигаться по Южному Уралу нужно будет по всем установленным правилам.

Виктор Мамин заверил, что электронная система безопасна.

— Всё зашифровано, защищено федеральными системами. После окончания режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена, — сообщил вице-губернатор.

В Свердловской области введут такой режим на время майских праздников. Об этом сообщил заместитель губернатора Павел Креков. Подробности — у наших коллег с E1.RU.

В Челябинской области число заразившихся коронавирусной инфекцией за сутки выросло на 57 человек, 44 из которых — это очаг в одном из корпусов горбольницы № 1 в Златоусте.

Таким образом, по данным на 23 апреля, в Челябинской области подтверждены 173 случая COVID-19. 43 пациента с коронавирусом в Челябинской области выздоровели и выписаны из больниц, уточнили в региональном Минздраве.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...