21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Минэкологии Челябинской области расторгает договор на строительство мусорного полигона в Чишме

Рассказываем, почему власти приняли такое решение

Поделиться

Пока полигон в Чишме не построят, все отходы будут свозить в Полетаево

Пока полигон в Чишме не построят, все отходы будут свозить в Полетаево

Поделиться

30 апреля Министерство экологии Челябинской области объявило о расторжении с компанией «Управление отходами» договора о строительстве мусорного полигона в Чишме и двух мусороперегрузочных станций в Челябинске . Как сообщили в пресс-службе ведомства, решение принято по согласию сторон.

Официально соглашение прекратит действие 1 сентября. До этого момента участки должны вернуть области, а Минэкологии в это время разработает новую концепцию объектов.

— Расторжение соглашения в первую очередь связано с тем, что устарели и нуждаются в пересмотре параметры планируемого объекта, — объяснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — К тому же меняется законодательство, и мы приняли региональный закон о раздельном сборе отходов. Нас не устраивает строительство огромного полигона и перегрузок, тем более по вопросу строительства перегрузки в посёлке Фёдоровка поступило множество жалоб от населения. Поэтому мы будем делать упор на мусоросортировку, переработку отходов и утилизацию с минимальным захоронением «хвостов» на полигоне. Также хочу отметить, что расторжение соглашения не понесёт финансовых потерь для регионального бюджета.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Осенью власти объявят новый конкурс на поиск концессионера. При этом в ведомстве подчеркнули, что по Магнитогорску расторжение соглашения не планируется, и АО «Управление отходами» продолжит работу по строительству полигона с мусоросортировочным комплексом.

Также в Минэкологии добавили, что полигон в Полетаево остаётся временным. Он продолжит работать до тех пор, пока не будет исчерпана его мощность. Затем объект рекультивируют.

Свалка в Полетаево проектировалась только под отходы Сосновского района, но сейчас туда свозят половину челябинского мусора. Мы съездили в посёлок, чтобы увидеть полигон своими глазами и узнать, что думают о нём местные жители.

Челябинскую городскую свалку закрыли осенью 2018 года. Она работала почти 70 лет. За это время её территория достигла почти 80 гектаров (сравнимо с площадью ЧТЗ), а высота — 40 метров. Сейчас идёт рекультивация полигона, на которую выделили около двух миллиардов рублей. Как это происходит, можно посмотреть в режиме онлайн.

Есть что рассказать о мусорных полигонах в Челябинской области? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...