Поделиться
Тяжело возвращаться к работе и учёбе (привет родителям школьников) после долгих выходных и утро не кажется добрым? Смотрите, какая красота за окном. В саду имени Пушкина птицы поют наперебой и распускается сакура. Заряжайтесь позитивом, его точно хватит для бодрого дня.

Фото: МАУ «Сад имени Пушкина»
Поделиться
Поделиться
Челябинец снялся в рекламе масок, и листовки с его фотографиями развешали по всему городу. 23-летний Камиль Якупов работает техником в центре стандартизации, метрологии и испытаний, а позирует перед камерами только по выходным. Мы поговорили с молодым человеком о том, как близкие отреагировали, когда он подался в модели, и сколько сейчас платят за фотосессии.
Поделиться
Поделиться
Директор Камерного театра Илья Коломейский рассказал на своей странице в соцсети, как он провёл с семьёй праздничные выходные. В очередной раз он призвал челябинцев беречь себя.
Поделиться
Поделиться
Челябинских туристов в числе остальных прилетевших из Таджикистана уральцев продержали в самолёте больше двух часов. Как сообщают наши коллеги c E1.RU, рейс приземлился в 04:45, первые пассажиры начали выходить только около 7 утра.
В аэропорту Кольцово работал фотокорреспондент Артём Устюжанин. Он запечатлел, как сначала из самолёта вышел мужчина, ему помогали идти. Затем — молодая женщина с младенцем на руках. И дальше по одному стали покидать салон остальные пассажиры рейса. Их прямо с лётного поля посадили в автобус, который должен отвезти туристов в обсервацию.

Борт прибыл в Кольцово с опозданием в 6 часов
Фото: Артём Устюжанин

У рейса сложная история: он был запланирован ещё 30 апреля, но его дважды переносили
Фото: Артём Устюжанин

На борту находились 189 пассажиров. По пути самолёт сделал остановку в Сургуте, где высадил 34 туриста
Фото: Артём Устюжанин

В Екатеринбург прилетели 90 человек, в том числе жители Челябинской области
Фото: Артём Устюжанин

Южноуральцев разместят на две недели в реабилитационном центре на озере Смолино
Фото: Артём Устюжанин
Поделиться
Поделиться
Южноуральцы, прилетевшие из Таджикистана в Кольцово, выехали домой. Как сообщил 74.RU заместитель министра здравоохранения области Евгений Ванин, на родину вернулись 27 человек.
— Час назад они выехали из Екатеринбурга. Чувствуют себя хорошо, но очень устали от дороги — задержка рейса более 5 часов, — уточнил замминистра.
Ближайшие две недели туристы проведут в обсервации в областном центре реабилитации «Смолино».

В течение двух недель за туристами будут наблюдать медики
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Поскорее вернуть в Челябинскую область планируют и 199 южноуральцев, работающих на Чаяндинском месторождении в Якутии, где произошла крупная вспышка коронавируса.
Рейс запланирован на 9 мая. Но, как сообщила 74.RU первый заместитель губернатора Ирина Гехт, власти пытаются сместить дату вылета борта с вахтовиками на более ранний срок. Ведутся переговоры.
Поделиться
Поделиться
А вот и официальная информация оперштаба о рейсе из Таджикистана, который сегодня утром приземлился в Кольцово:
— Самолет «Уральских авиалиний» летел из столицы Таджикистана с посадкой в Сургуте. Прибывшие этим рейсом жители Челябинской области, Пермского края, Тюменской области, Башкирии и Удмуртии при содействии оперативных штабов субъектов сразу отправились в свои регионы. Пассажиры покинули пределы аэропорта с соблюдением всех норм безопасности.
Поделиться
Поделиться
В Челябинске индекс самоизоляции сейчас 1,9. Это означает, что на улице очень много людей.

Фото: Yandex.ru / maps / covid19
Много горожан и в общественном транспорте, где ни о какой дистанции и речи не идёт.
— Вот скажите мне, почему никто не контролирует маршрутки? Сейчас в маршрутке едет 22 человека, она битком, — жалуется читатель 74.RU. — Я вышел.
Мужчина считает, что введённые ограничения — это полумеры, нелогичные и малоэффективные.
— Почему за кофтой в магазин зайти нельзя, а в маршрутках ездить битком можно, — возмущается пассажир общественного транспорта.
Поделиться
Поделиться
Сегодня в 16:00 мск в прямом эфире в Instagram наших коллег 59.RU будут актрисы сериала «Реальные пацаны» Мария Скорницкая и Валентина Мазунина. Поговорим о кино, женской дружбе и жизни в самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
98-летняя петербурженка собрала через YouTube более 600 тысяч рублей на помощь российским врачам, пострадавшим от COVID-19. Почитайте ее историю. Женщина прошла Великую Отечественную войну, в своем аккаунте она рассказывает о жизни во время тех событий.
Поделиться
Поделиться
На станции переливания крови приняли первых доноров плазмы, переболевших COVID-19
Сегодня на Челябинской областной станции переливания крови приняли первых доноров плазмы, переболевших COVID-19. Их антитела должны помочь тяжелобольным пациентам.

Одним из первых, кто пришёл на сдачу плазмы, был переболевший COVID-19 пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь
Фото: Илья Бархатов
— В крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией, находятся антитела, эти антитела вместе с плазмой можно перелить больному и таким образом улучшить его состояние, — рассказала заведующая отделом заготовки крови станции Зульфия Лугманова. — Действие этой плазмы основано на пассивной иммунизации, то есть уже готовые антитела, которые выработаны у человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, переносятся в кровеносную систему больного и нейтрализуют вирусы. У нас уже есть положительный опыт применения такой плазмы.

А также Татьяна, у которой коронавирус подтвердили по возвращении из Германии
Фото: Илья Бархатов
Подробнее о том, как прошли первые кроводачи, — скоро в репортаже 74.RU.

О важности процедуры рассказала заведующая отделом заготовки крови областной станции переливания крови Зульфия Лугманова
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Хорошие новости из Миасса. Там за последние сутки выписали после лечения коронавируса четырёх пациентов. Сейчас в стационаре ММЦ «Северный» находятся 94 пациента с подтверждённым COVID-19 и подозрением на него.
Состояние пяти человек врачи оценивают как средней степени тяжести, 47 находятся в удовлетворительном состоянии.
— 22 пациента получили отрицательные результаты на COVID-19. Они сейчас проходят курс лечения по своему основному заболеванию. 20 человек еще ожидают результаты своих анализов, — сообщили в медучреждении.
Поделиться
Поделиться
На родину вернулись туристы из Турции, всего — 22 человека. Жителей Татарстана, Удмуртии, Оренбургской, Челябинской, Свердловской и других областей самолётом доставили в Уфу, а далее — в свои регионы, за исключением совсем отдалённых территорий (их разместили в обсерваторе на базе санатория «Юматово»).
Как сообщил 74.RU заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин, на борту было пятеро южноуральцев.
— Они находятся в центре реабилитации на озере Смолино. Все здоровы, — добавил Евгений Ванин.
Поделиться
Поделиться
По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день проведено более 4,6 миллиона лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.
За последние сутки проведено 173,3 тысячи тестов на коронавирус.
Под медицинским наблюдением в целом по России по состоянию на 06.05.2020 остаются 227 792 человека.
Поделиться
Поделиться
Минздрав озвучил новые данные по заболевшим коронавирусом
В Челябинской области за сутки число пациентов с подтверждённым коронавирусом увеличилось на 27 человек. Всего на сегодняшний день в регионе зафиксированы 855 случаев заболевания COVID-19. В больницах находятся 716 южноуральцев, выздоровели и выписаны 124 человека, сообщили в областном Минздраве.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Поделиться
Магнитогорская обувная фабрика в пандемию перепрофилировала своё производство. Теперь вместо валенок и сандалий там будут выпускать медицинские комбинезоны, маски, халаты и бахилы.
Для этого предприятие реструктуризировало действующие займы в «Территории Бизнеса» на общую сумму 25 миллионов рублей: ставки снижены до 1 процента, а платежи по основному долгу отсрочены на полгода.
Фабрика уже выпустила две тысячи комбинезонов. Пока медицинскую одежду планируют поставлять учреждениям Челябинской области, а затем и за пределы региона.
Поделиться
Поделиться
Сегодня в прямом эфире Путин обсудит сроки снятия ограничений по коронавирусу. Мы будем вести онлайн-трансляцию его совещания. Ожидается, что оно пройдет в районе 13:00–14:00 мск.
Поделиться
Поделиться
Опубликовано распоряжение о масочном режиме на Южном Урале
Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о введении масочного режима в Челябинской области. Такой документ только что опубликовала пресс-служба главы региона.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
О том, что с 12 мая власти Челябинской области планируют ввести обязательный масочный режим, а с 6 числа такая мера будет носить рекомендательный характер, в правительстве региона сообщили позавчера.
Поделиться
Поделиться
Повторные анализы вахтовиков Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, ставшего очагом инфекции, подтвердили коронавирус у 246 человек. Предварительно речь шла о нескольких тысячах зараженных. На территории месторождения с 17 апреля введен карантин, около 3 тысяч рабочих вывезут из региона до 10 мая.
Поделиться
Поделиться
Время рубрики «Что там у соседей».
В Свердловской области за сутки подтвердили 76 случаев COVID-19, общее число заболевших в регионе достигло 1353, сообщают наши коллеги с E1.RU.
В Перми скончалась пациентка с коронавирусом. У женщины было сопутствующее тяжелое эндокринное заболевание, информирует 59.RU.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 10 559 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 165 929 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 1462 человека выздоровели (всего их 21 327), 86 скончались (общее число — 1537).

Фото: Виталий Калистратов

Фото: Стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
В Тюменской области — суточный рекорд по заболевшим коронавирусом, инфекцию подтвердили у 69 человек, сообщает 72.RU.
За сутки анализы на COVID-19 подтвердились у 25 жителей Пермского края, информирует 59.RU.
А в Свердловской области за сутки скончались два человека с коронавирусом, пишут наши коллеги с E1.RU.
В Башкирии выявили ещё 24 случая инфицирования коронавирусом, передаёт UFA1.RU.
Поделиться
Поделиться
Читатели 74.RU сообщают, что сейчас на Копейском шоссе выстроилась огромная пробка из-за операции «Тоннель», которую проводят сотрудники ГИБДД. Паблик «Челябинский транспорт» опубликовал видео многокилометрового затора.

Фото: yandex.ru/maps
Напомним, что с сегодняшнего дня в Челябинске ужесточают меры к нарушителям режима самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
В 14 часов начнётся брифинг губернатора Алексея Текслера по ситуации с коронавирусом. Сегодня в нём примут участие работники станции скорой помощи и врачи областных больниц № 2 и 3. Не пропустите! Как всегда, обо всём расскажем в этой хронике и ленте новостей 74.RU.
Поделиться
Поделиться
Утром мы рассказывали о том, как на станции переливания крови приняли первых доноров плазмы, переболевших коронавирусом. Полученные у них антитела помогут в лечении тяжелобольных пациентов. Посмотрите и почитайте, как всё это прошло, в репортаже 74.RU.
Поделиться
Поделиться
С начала мая полицейские составили 500 протоколов на нарушителей «карантинного» режима. Рассмотрение 200 дел в судах закончилось предупреждениями или наложениями штрафов.
25 человек были пойманы на нарушении предписания Роспотребнадзора о самоизоляции.
На территории региона сейчас работают 24 передвижных пункта полиции, 16 из них — в Челябинске.
Усилен контроль на въездах в город. За последние двое суток инспекторы ДПС преградили въезд для 1753 водителей, у которых не оказалось регистрации в областном центре.
Поделиться
Поделиться
Брифинг губернатора начался. Алексей Текслер напомнил, что на сегодня в регионе 855 подтвержденных случаев коронавируса, прирост за сутки — 27 заболевших. 124 пациента выздоровели с начала пандемии.
Поделиться
Поделиться
Показатель заболеваемости считается на 100 тысяч населения, напомнил глава региона. Сейчас у нас 24 случая на 100 тысяч человек.
— Количество заболевших позволяет нам отслеживать динамику и источники заражения, — сказал Текслер. — Существенный вклад в общую заболеваемость внес больничный очаг в Златоусте — это чуть более 13% от всех случаев. Вместе с домашними очагами по всему региону эта цифра составляет уже 20%. Поэтому наша работа максимально направлена на контроль и локализацию очагов, чтобы предотвратить распространение инфекции в них и от них.
12% — завозные случаи, 35% — контактные. 20% случаев — это внебольничные пневмонии.
— Все пневмонии мы исследуем на коронавирусную инфекцию, — напомнил губернатор. — И остальные 13% — это выявленные случаи благодаря тестированию групп риска, в том числе с признаками ОРВИ. Это пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 65 лет и другие пациенты по направлению врача.
Поделиться
Поделиться
Практически одинаковое соотношение заболевших среди мужчин и женщин. Около 52% болеют без клиники. У 44% пациентов — лёгкая и средняя степень. Около 4% переносят COVID-19 в тяжёлой форме, уточнил глава региона.
— Чем моложе [пациент], тем легче протекает заболевание, — сказал губернатор. — У 66% молодых людей клинических проявлений нет. в более пожилом возрасте этот процент снижается до 33%. У каждого пятого заболевание осложняется пневмонией. Причем частота заболеваемости пневмонией в старшем возрасте выше —это каждый третий заразившийся.
Поделиться
Поделиться
От коронавирусной пневмонии на Южном Урале скончались 3 человека, все старше 50 лет, напомнил Алексей Текслер. У всех у них были фоновые патологии — диабет или сердечно-сосудистое заболевание.
По словам губернатора, основные выводы — рост числа заболевших продолжается, рост летальности в регионе ниже, чем в целом по стране.
— Мы вышли на значительный уровень тестирования. Уже побили планку 3,5 тысяч тестов в сутки, — сказал глава региона. — Более того, поставил задачу Минздраву начать тестирование на антитела, что позволит нам иметь более полную картину и делать прогнозы по развитию заболеваемости в регионе. Сейчас, в настоящий момент мы закупаем тесты. Они появились в [продаже], и их возможно в настоящий момент купить. И самый главный вывод — расслабляться рано. Основным источником заболевания остаётся контакт с больным. При таком количестве бессимптомных больных это может произойти где угодно, в первую очередь — в общественных местах даже при краткосрочном контакте.
Поделиться
Поделиться
Алексей Текслер напомнил, что с сегодняшнего дня вводится масочный режим на основании предписания главного санитарного врача региона. Сейчас такой режим — в большинстве регионов.
— С 12 мая в общественных местах маски будут обязательны, с 6-го по 11-е их ношение рекомендовано. Это адаптационный период, — объяснил губернатор.
Мера будет касаться магазинов, медучреждений, аптек, банков, парикмахерских, транспорта, такси. Все организации, которые оказывают услуги, должны организовать контроль за использованием масок сотрудниками и клиентами, уточнил он и напомнил, что в Челябинске наладили производство масок мощностью 5 миллионов единиц в месяц.
— Мониторинг показал, что в подавляющем большинстве аптек маски есть, — сказал Текслер.
Поделиться
Поделиться
— Мы обращаем внимание на ответственность организаций, но в первую очередь — на ответственность самих граждан, — сказал Текслер относительно масочного режима. — Считаем введение такого режима оправданным. Есть договорённость с ФАС, они усилят контроль за изменением цен. Будем держать этот вопрос на контроле вместе.
Поделиться
Поделиться
В брифинг включается представитель ОКБ № 2.
Заведующая ковидным отделением Светлана Хилай рассказывает, что в этом отделении, помимо пациентов с коронавирусом и коморбидной патологией, как правило, люди пенсионного возраста, от 50 лет и старше, те, кто страдает гипертонией, онкологическими заболеваниями, были на химиотерапии и заболели COVID-19.
Текслер спрашивает ее по динамике.
— COVID-19 влияет на течение болезней, болезнь протекает более тяжело. Тяжелее компенсировать сахарный диабет или дыхательную недостаточность. Но если мониторить пациента ежечасно, то мы добиваемся хороших результатов в течении ковидных пневмоний и коморбидного состояния. Наша задача — не упустить в нужный момент пациента, — ответила специалист.
Губернатор спрашивает, дошли ли до больницы врачебные доплаты:
— Мы начали с апреля работать, до нас дошли областные выплаты, федеральные тоже со дня на день придут, — ответила врач. — Дошли до людей, до сотрудников [первые деньги]. Сумма сотрудников устраивает. Она установленным рискам соответствует. Сотрудники довольны.
Поделиться
Поделиться
Текслер спрашивает у хирурга ОКБ № 2, как с размещением врачей в гостиницах, и напоминает, что при такой потребности власти оплатят расходы.
— Да, очень благодарны. У всех есть семьи, дети, у меня лично трое детей. Нас разместили по гостиницам. Условия хорошие, отдельно одноместный номер, трехразовое питание. Есть условия, где отдохнуть, чтобы прийти на работу. Третий день живу на гостинице, — ответил врач.
Поделиться
Поделиться
К трансляции подключили ОКБ № 3. На связи врач-реаниматолог Антон Сергеевич Юлин. Алексей Текслер спросил у него, как тот оценивает подготовку госпитальной базы:
— Оцениваю по оборудованию на пять с плюсом, — ответил врач. — Койки оснащены всем оборудованием, что очень упрощает работу персонала. Следящее оборудование позволяет контролировать каждую секунду пребывания пациента в реанимации. Что касается дыхательной аппаратуры, она вся новая, запущена в работу. Что касается зон отдыха, то полностью оснащены мягкой мебелью и в периоды отдыха персоналу есть, где разместиться, отдохнуть.
— А как питание? — спрашивает губернатор.
— Отлично, кормят четыре раза в день — два раза в дневную и два раза в ночную. Мы разделились на две смены. Дневная — днём и перед уходом, ночная — ночью и перед уходом питаются, — ответил врач-реаниматолог.
Глава региона говорит, что это один из лучших примеров по питанию, всем больницам надо подтянуться. Средства на это выделены всем госпитальным базам.
— Мы все видим, как выглядят врачи, работающие с COVID-19. Эти халаты, эти костюмы, бахилы. Насколько это усложняет вашу работу? — поинтересовался у врача глава региона.
— Это непросто, работать в СИЗе достаточно сложно, сложно находиться в нём такое количество времени, — ответил врач. — Снять его не представляется возможным даже чтобы подышать, когда не хватает воздуха. Для этого мы две недели тренировались, определённое количество в день выделялось на ношение средств индивидуальной защиты время, пока пациентов на базе ещё не было. Эта подготовка позволила более-менее адаптироваться.
Поделиться
Поделиться
К трансляции подключают врачей станции скорой помощи. Текслер спрашивает их про особенности работы во время пандемии.
— Наша бригада создана 21 марта на базе 2-й подстанции, — рассказал Владислав Юлдашев. — Конкретно наша бригада выезжает... 90% наших вызовов — это больные, у которых положительный тест на COVID-19, либо бессимптомный, либо осложнённый пневмонией. Вызовов стало относительно меньше, чем когда работали на линии, но вызовы занимают очень длительное время — по 2,5, по 3, по 4 часа. Недавно мы ездили в Златоуст, перевозили оттуда двоих больных. Много времени проводим в средствах индивидуальной защиты, первое время было маленько непривычно, но сейчас адаптировались и достаточно давно так работаем.
Текслер спрашивает, получили ли врачи доплаты.
— Доплаты все перевели, цифры все нам уже известны. В принципе, все довольны. Схемы достаточно прозрачные, как это всё оплачивается. Все довольны, — заверил сотрудник «ковидной бригады».
Губернатор благодарит медиков:
— Врачи у нас на передовой, мы говорим постоянно. Благодарность от жителей, от меня прошу предать коллективам.
Поделиться
Поделиться
Алексей Текслер остановился на вопросе вывоза южноуральских вахтовиков с Чаяндинского месторождения в Якутии.
— Что касается вывоза рабочих с Чаяндинского месторождения в Якутии, всего [южноуральских] рабочих, по нашим данным, 199 человек. Сейчас мы эти цифры уточняем, — сказал глава региона. — Уточняем, кто из них с положительным, кто с отрицательным результатом тестов. Есть позиция федерального Роспотребнадзора (вчера был селектор), что больных и заразившихся не вывозить из Якутии. Мы этот вопрос сейчас уточняем. Готовы (я уже об этом говорил), если наши жители с положительным диагнозом будут доставлены отдельным самолётом, забрать и их на наши госпитальные базы. Предварительно дата рейса работодателем определена на 9 мая. Мы готовы забрать раньше. Коллеги из Якутии в курсе нашей позиции. Мы сегодня продолжаем переговоры, в том числе делаю это лично. Все рабочие с отрицательными результатами будут отправлены в обсерватор, в санаторий «Карагайский бор». Все заболевшие, если они будут в итоге перевезены, будут размещены в специализированных медицинских учреждениях.
Поделиться
Поделиться
Кто и как будет контролировать масочный режим
— Я еще раз хочу акцентировать внимание, что маска - это в первую очередь забота о себе, о своем здоровье, здоровье близких и окружающих людей. Гарантировать исключение контакта с инфицированным в настоящий момент невозможно, поэтому ношение маски будет обязательным, — сказал Алексей Текслер. — Очень много вопросов как быть на улице. Носить маску на улице не обязательно, но при одном условии - при сохранении социальной дистанции. Если заходите в общественное место, то маску надевать нужно обязательно. Я попросил наших эпидемиологов дать подробный комментарий по этому вопросу. Мы исходим из понимания самих людей, как необходимо защищать себя от возможных контактов. Сегодня исследования говорят, что вирус передается не только воздушно-капельным путём, но и контактным передается болезнь, это значит, что есть смысл в общественном месте надевать и перчатки. С точки зрения нормативной истории мы об этом подумаем чуть позже, но в первую очередь речь идет о том, чтобы защитить себя от инфекции. Я прошу всех обратить внимание на формат масочного режима, уверен, в ближайшее время этот формат будет по всей стране обязательным.
Кто будет контролировать?
— Контролировать, как и сейчас, будут федеральные и региональные власти, муниципальные органы власти, — заявил Алексей Текслер. — Мы в первую очередь будем ориентировать муниципалитеты на проверки. Но, повторю, для нас не самоцель протоколы и фиксация, для нас самоцель - чтобы люди задумались о своём здоровье. Маски сегодня могут предотвратить передачу инфекции.
Главный вопрос, который сейчас волнует людей — стоимость масок, ведь в аптеках их продают и по 40, и по 35 рублей.
— Что касается цен, есть и более дешевые маски, — заверил глава региона. — Мы мониторинг проводим, и за 20 с небольшим рублей [можно купить], и сейчас цены начинают падать, это федеральный тренд. Мы будем предлагать — в районе 15 рублей маска. Сейчас коллеги делают уточнения. Понятно, что это только часть рынка. Мы будем пытаться насытить его более полно, но есть более дорогой сегмент, мы бы не хотели спекуляций. Будем это делать через государственный аптеки. Рассчитаем, что федеральный тренд на снижение цены [сохранится], в стране существенно увеличилось количество производства масок в сутки, в сумме в пять-шесть раз. Мы тоже объём наращиваем и цены пошли вниз. Максимальная цена, по которой аптечный склад закупал маски и передавал в аптеки была в районе 37 рублей, сейчас 26 рублей. после запуска линии маски будут дешевле.
Поделиться
Поделиться
Как обстоят дела в очаге коронавируса — в Златоусте
— Сам медицинский очаг в Златоусте он определен — это 113 человек, из них 63 сотрудника медицинских учреждений, точнее больницы № 1, в том числе 14 врачей, остальное прочий персонал и 50 заболевших, — сказал Алексей Текслер. — Все остальные — там порядка 270 человек — это контактные из этого очага и прочие, там есть отдельные случаи привозные и пневмонии, которые не являются источниками этого очага.
Поделиться
Поделиться
Сколько врачей заразились с начала пандемии
— С начала пандемии у нас 106 сотрудников медорганизаций заразились коронавирусом, из них 17 — врачи, 57 — средний персонал, 11 — младший персонал и 21 — прочий персонал, — уточнил Алексей Текслер. — Что касается материальной помощи семье умершего врача из Бредов, помощь будет оказана — это 200 тысяч рублей, решение уже принято.
Поделиться
Поделиться
Когда снимут ограничения в работе ТРК
— Мы уже говорили в прошлый раз об этом. До 12 [мая] у нас действует прежний режим Что будет за рамками 12 числа? Нам ещё нужно понаблюдать за той ситуацией, которая у нас сегодня с заболеваемостью, сделать соответствующие выводы, — сказал губернатор. — Я уже говорил, что первым мы действительно разрешим работать непродовольственной рознице. Это не будут точно крупные торговые центры. где скапливается большое количество людей. Это будут прочие магазины, в том числе большие специализированные магазины, которые смогут обеспечить, точнее гарантировать определенное количество покупателей и, соответственно, все прочие требования, которые у нас в настоящий момент есть, включая масочный режим. В силу того, что в этих магазинах просто один хозяин. К пример, такие как Леруа Мерлен и так далее. Там мы сможем пойти на разрешение чуть раньше. Торговые комплексы будут позже. Когда это будет? Посмотрим.
Он напомнил, что в регионе продолжается рост заболеваемости.
— У нас есть такие достаточно [большие всплески] — как три дня назад всплеск был, когда мы работу над очагами завершали, — напомнил Алексей Текслер. — Посмотрим ближайшие дни, будем смотреть за ситуацией, будем смотреть, что происходит в целом в стране, потому что здесь надо обращать внимание на все аспекты. И будем принимать решение.
Поделиться
Поделиться
В разгар пандемии в одном из торговых центров Республики Алтай устроили давку из-за распродажи одежды. За обновками за полцены пришли десятки горожан, на большинстве не было масок.
При этом магазины одежды не входят в список организаций, которым сейчас разрешено работать. Хозяина магазина вызвали в полицию и Роспотребнадзор для объяснений.
Поделиться
Поделиться
Глава Минздрава Михаил Мурашко предупредил, что говорить о выходе России на плато по заболеваемости рано, несмотря на то, что в последние дни прирост больных держится на одном уровне. Об этом сообщает РБК.
— Я думаю, что на вопрос «плато или не плато» тут ответ простой: поскольку прирост идет ежедневный, я думаю, что это пока не плато. Причем нельзя говорить о том, что плато будет одновременно во всех регионах, — объяснил министр.
Поделиться
Поделиться
В России около 4000 пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии.
— На реанимационных койках находятся от 1200 до 1500 человек по стране, — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. — Все ведутся совместно с федеральным консультативным центром, и нами создана информационная система, на которой виден каждый пациент (амбулаторный и стационарный), на какой койке он сейчас находится. Поэтому мы можем видеть всех пациентов на койках. Сегодня таких пациентов 80 000 — это не только с «ковидной» инфекцией, это те, кто поступает с неуточненными диагнозами и внебольничными пневмониями всех этиологических причин. Тяжелых пациентов на учете сегодня состоит около 4000 в общей сложности.
Поделиться
Поделиться
Юристы — о том, что грозит нарушителям масочного режима
Сегодня Алексей Текслер подписал распоряжение об обязательном ношении масок южноуральцами во время пандемии коронавируса. Мы разобрались с юристами, что грозит нарушителям.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Поделиться
Глава Минкультуры Ольга Любимова заразилась коронавирусом. Это третий министр, заболевший COVID-19. Информацию об этом подтвердила РБК пресс-секретарь министра Анна Усачёва.
— Болезнь протекает в лёгкой форме, о госпитализации речи не идёт, — сказала она.
Ранее COVID-19 диагностировали у премьера РФ Михаила Мишустина, главы Минстроя Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова.
Поделиться
Поделиться
Сидите дома и из-за этого чувствуете себя немного героями? Значит, вам понравится то, что вы сейчас прочитаете. Златоустовские мастера из компании «Арт-Грани» выпустили медаль «Участнику сопротивления коронакризису» и выгравировали на ней Георгия Победоносца — как символ победы над COVID-19.
Поделиться
Поделиться
У кондуктора заподозрили коронавирус
Кондуктор автобуса попала в челябинскую больницу с подозрением на коронавирус. Пять сотрудников ООО «Общественный городской транспорт», контактировавшие с ней, отправлены на самоизоляцию. Об этом 74.RU сообщил руководитель главного автобусного предприятия города Дмитрий Холод.
Подробности — в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
Сегодня губернатор Алексей Текслер пообещал, что челябинцы смогут купить одноразовые медицинские маски за 15 рублей. Сейчас же цены в аптеках далеки от этой цифры. Можете нам верить, потому как мы отправились в точки продаж и в прямом эфире в нашем Instagram показали, что самую дешёвую маску удалось найти за 34 рубля. Подробности читайте в нашем материале и смотрите в видео.
Поделиться
Поделиться
Тяжелые формы течения заболевания встречаются у пациентов в возрасте 65+, с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением. Мужчины переносят болезнь тяжелее, чем женщины. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.
Поделиться
Поделиться
А теперь рубрика «Твори добро» — сегодня челябинская компания AleVi передала тысячу антисептиков врачам ОКБ № 3, которые борются с COVID-19. До пандемии эта компания производила пасту для шугаринга и косметику. Но сейчас фирма переквалифицировалась и дополнительно стала производить антисептики.
— Мы решили помочь нашим врачам, так как средств индивидуальной защиты не хватает в больницах, а сейчас им они крайне необходимы, — рассказала директор Анна Михайлова. — Сегодня мы отгрузили антисептиков на 300 тысяч [рублей], договорились, что в пятницу привезём ещё столько же жидких средств.

Фото: Анна Михайлова

Фото: Анна Михайлова

Фото: Анна Михайлова

Фото: Анна Михайлова
Поделиться
Поделиться
Возможности на удаленке: пенсионеры могут получить больничный, безработные — встать на биржу труда через портал «Работа в России», а с 20 мая через «Госуслуги» начнется прием заявлений на выплату детям с 3 до 7 лет. Заявления принимаются также в МФЦ и органах соцзащиты.
Поделиться
Поделиться
Кредитные каникулы попросили 35 тысяч человек, 60% из них получили отсрочку. Прямая финансовая поддержка бизнесу составила 80 млрд рублей — глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Поделиться
Поделиться
Всем компаниям предоставлена отсрочка по предоставлению деклараций, пострадавшим от кризиса — дополнительно федеральные и региональные льготы. Не работают взыскания, нет проверок и введен мораторий на банкротство — сообщил глава ФНС Даниил Егоров.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор разработал методичку о поэтапном снятии ограничений. На первом этапе можно заниматься спортом на улице, гулять с детьми, посещать магазины и предприятия сферы услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.
На втором этапе разрешены прогулки с другими членами семьи, работа образовательных организаций, объектов торговли расширенной площади, но с ограничением числа одновременно обслуживаемых людей.
На третьем этапе откроют парки и скверы для прогулок с соблюдением дистанции, предприятия сферы торговли и услуг неограниченной площади, в том числе места общественного питания, гостиницы.
Решения о поэтапном снятии ограничений будут принимать губернаторы в зависимости от обстановки в регионе. Они же имеют право вернуть ограничения, если ситуация ухудшится.
Поделиться
Поделиться
С 12 мая в Москве можно разрешить работу всех промышленных и строительных предприятий, режим самоизоляции при этом не ослабляется — Сергей Собянин.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор определил показатели, по которым регионы будут решать, пора ли снимать ограничения. Это количество новых заражений, свободный коечный фонд и охват тестирования, чтобы понимать, насколько широко распространен вирус.
Цифры будут оценивать за одну или две прошедшие недели.
Поделиться
Поделиться
Компании могут разобрать деньги, выделенные на льготные зарплатные кредиты, уже к середине мая — и. о. премьер-министра РФ Андрей Белоусов.
Поделиться
Поделиться
Вот по этой ссылке можно почитать подробности о том, как страна будет выходить из самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
На въезде в Челябинск снова образовалась огромная пробка. Вот так, например, выглядит Меридиан. Весомый аргумент в пользу того, чтобы остаться дома.
Поделиться
Поделиться
Уже завтра, 7 мая, в Челябинск прилетит борт из Якутии, который доставит группу южноуральцев, работающих на Чаяндинском месторождении. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Рейс приземлится ориентировочно в 18:00. На самолёте будут 98 человек с отрицательными результатами тестов на COVID-19. По прибытии всех их отправят на обсервацию в санаторий «Карагайский бор».
Поделиться
Поделиться
Президент Владимир Путин предоставил дополнительные страховые гарантии медработникам. В соответствии с указом в случае смерти медика в результате инфицирования COVID-19 его родные получат 2,8 млн рублей.
Поделиться
Поделиться
Министерство иностранных дел Белоруссии лишило аккредитации телевизионную группу российского Первого канала из-за сюжета о ситуации с COVID-19 в республике. В МИД объяснили, что «решение принято в связи с распространением информации, не соответствующей действительности».
В сюжете утверждалось, что власти Белоруссии недооценивают масштаб эпидемии и не принимают необходимых мер для борьбы с ней.
— Как суверенная страна Беларусь имеет право защищать своих граждан не только медицински, но и информационно, например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете — семь штук. Это перебор, господа, — сказал, комментируя решение властей, журналист телеканала «Беларусь 1».
Первый канал подтвердил ТАСС высылку своего корреспондента из Белоруссии и лишение аккредитации всей съемочной группы телеканала.
Поделиться
Поделиться
Мы завершаем этот онлайн-репортаж. Следите за новостями о коронавирусе и его последствиях в свежей хронике 74.RU. Берегите себя.
Поделиться