28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

У аэропорта Челябинска построят сквер с тоннелями и будут приветствовать гостей на экране за 42 миллиона

Рассказываем, почему крупный контракт отдали колонии, да ещё заранее его оплатили

Поделиться

Пока тоннели выглядят так. Замысел проектировщиков без эскизов понять сложно. Остаётся только догадываться, что это будет за сквер

Пока тоннели выглядят так. Замысел проектировщиков без эскизов понять сложно. Остаётся только догадываться, что это будет за сквер

Поделиться

У аэропорта Челябинска построят сквер с тоннелями

Вдоль дороги к аэровокзалу обустроят тротуары, газоны, а по центру проезжей части — на дорожном кольце — установят огромный экран. Всего на благоустройство потратят 84,6 миллиона, из них половину — на медиасистему. Работы выполнят осуждённые. Крупный заказ от мэрии достался исправительной колонии без конкурса, да ещё и почти с полной предоплатой. Почему так произошло и зачем нужен экран стоимостью 42 миллиона, мы спросили у чиновников и ГУФСИН. Подробности — в материале 74.RU.

Осуждённые благоустраивают участок возле дорожного кольца

Осуждённые благоустраивают участок возле дорожного кольца

Поделиться

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области на вопрос, почему осуждённые участвуют в благоустройстве, ответили, что привлечение их к труду и взыскание ущерба с них — одна из основных задач Уголовно-исполнительной системы России.

В этой работе задействуют постоянно более 500 осуждённых. Только в прошлом году их привлекали к благоустройству в 11 городах и районах. Помимо Челябинска в этом списке: Магнитогорск, Копейск, Верхнеуральск, Верхний Уфалей и другие.

— По действующему законодательству у госзаказчиков есть возможность заключения прямых контрактов на поставку востребованной продукции с исправительными учреждениями ГУФСИН как единственными поставщиками, — объяснили в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области. — Это даёт заказчику ряд преимуществ: возможность заключения контракта с известным поставщиком, снижение риска нарушения процедуры заключения контракта, получение прогнозируемого результата, исключение участия недобросовестных поставщиков и так далее.

Заказчик — городской Комитет дорожного хозяйства — обошёлся без перечисления получаемой от таких контрактов выгоды. Там в ответе на запрос 74.RU лишь сослались на номера законов, которые позволяют заключать контракты с колониями без конкурса.

Редакция попросила представителей КДХ показать эскизы, как в конечном итоге должна будет выглядеть дорога в аэропорт и сквер возле него, но и к этому вопросу в Комитете отнеслись достаточно формально.

Эскизы нам не предоставили, а что хотят сделать — объяснили на словах.

— В рамках контракта обустроят стелу «Добро пожаловать в Челябинск!» и въездную группу из железобетонных и металлических конструкций: благоустройство территории по внешнему радиусу кольца, остановок общественного транспорта, обустройство тротуаров в местах, комфортных для пешеходов, — перечислили в КДХ. — Будут проведены электромонтажные работы с установкой медийного экрана (стоимость медиасистемы, включая монтаж, составляет 42 миллиона рублей). Обустроят газоны на пересечении дороги в аэропорт и улицы Мраморной. Проведут работы по устройству новых пешеходных тротуаров (порядка 300 метров) на остановках «СНТ "Мечел"», в районе реки Чёрной, установят инсталляцию «Мирный атом».

У остановок делают тротуары...

У остановок делают тротуары...

Поделиться

...причём выкладывают дорожки плиткой

...причём выкладывают дорожки плиткой

Поделиться

В сквере перед аэропортом, по данным Комитета дорожного хозяйства, положат плитку, разобьют клумбы, установят 4 тоннеля (без эскизов можно только догадываться, зачем они и как будут выглядеть), 36 скамеек, урны, смонтируют освещение.

Самая дорогая часть работ — медиаэкран. Его уже установили. Но, как можно догадаться, поставило его не ГУФСИН — в колонии нет возможности самой изготовить такое высокотехнологичное оборудование.

Конструкция выглядит недоделанной, но экран уже стоит на своём месте 

Конструкция выглядит недоделанной, но экран уже стоит на своём месте 

Поделиться

ИК-2 отыграла конкурс и закупила экран у поставщика из Новосибирска, причём отдала ему сумму меньше, чем получила от КДХ — 37,2 миллиона.

74.RU попросил мэрию прокомментировать, почему поставку экрана не отыграли отдельным лотом, а ГУФСИН — ответить на вопрос, откуда такая разница в цене и на что будут потрачены сэкономленные деньги.

Комментарии снова вышли размытыми.

— Фундамент и каркас экрана были выполнены силами исправительной колонии. Изготовление непосредственно экрана и системы его управления были отыграны на площадке госзакупок, — ответили в КДХ. — В связи со сложностью указанной конструкции изначально был предусмотрен аванс в размере 71,9 миллиона рублей (в рамках ФЗ № 44 допускается авансирование муниципальных контрактов, заключённых с исправительными колониями, до 90 процентов).

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области добавили, что силами осуждённых были выполнены наземные и подземные металлоконструкции для экрана. А сам его закупили в соответствии с законом о контрактной системе. Остальные вопросы про него были проигнорированы.

По бокам от дороги смонтировали вот такие модули. Для чего они — неясно

По бокам от дороги смонтировали вот такие модули. Для чего они — неясно

Поделиться

Вряд ли они нужны для водоотведения, но и на украшающий элемент они тоже совершенно не похожи

Вряд ли они нужны для водоотведения, но и на украшающий элемент они тоже совершенно не похожи

Поделиться

Что будут транслировать на медиаэкране, для чего он нужен? Как рассказали в мэрии, его главное и основное назначение — трансляция приветственных, поздравительных и тематических блоков, адресованных в первую очередь гостям города. Добро пожаловать в Челябинск!

Заметили нарушения при благоустройстве или ремонте знаковых объектов в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...