16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Африканец стал лидером известной группы и создал с челябинкой многодетную семью (они классные!)

Серж Матондо живёт в России уже 15 лет и ни о чём не жалеет

Поделиться

Интернациональная большая семья Матондо

Интернациональная большая семья Матондо

Поделиться

Уроженец Конго Серж Матондо создал многодетную семью с челябинкой

Излучающих позитив африканца с женой и ребятнёй мы увидели гуляющими на Кировке в День города и попросились к ним в гости.

Интернациональная семья живёт в новом микрорайоне на Северо-Западе. У Сержа и Кристины трое детей. Старший — Кристиан — учится в гимназии № 1, а Сержинио и Габриела — ещё совсем малыши. Сам Серж воспитывался на берегу океана в семье, в которой шестеро детей.

— В один прекрасный день я встал и сказал: «Россия!», — смеётся Серж.

Сержа и Кристину с детьми мы встретили в День города на Кировке

Сержа и Кристину с детьми мы встретили в День города на Кировке

Поделиться

В Конго молодой человек прошёл два курса в университете и по студенческой программе перевёлся в подмосковный вуз для учёбы на архитектора.

— Это была воля папы, он сам архитектор и хотел, чтобы я пошел по его стопам, — рассказывает на чистом русском Серж. — Но он и все мои родственники, кроме мамы, были против переезда. Во-первых, язык, во-вторых, погода. Все говорили, что в России холодно очень, как в Канаде. Помню, я приехал в апреле и правда сильно мёрз. Через неделю позвонил маме и сказал, что хочу обратно.

Идею молодого человека о переезде в Россию поначалу поддерживала только мама

Идею молодого человека о переезде в Россию поначалу поддерживала только мама

Поделиться

Серж всё-таки переехал, но не на родину, а в Челябинск. И стал не архитектором, а музыкантом известной группы.

— Мой друг создал тогда в Челябинске коллектив и позвал меня работать, а я очень любил музыку, с 6 лет пел и играл на гитаре, — продолжает Серж. — Поэтому с лёгкостью согласился и перевёлся в ЧелГУ на факультет лингвистики — видите, почему мы с вами беседуем хорошо.

Впечатления на иностранца Челябинск, скажем прямо, не произвёл.

— Люди показались мне холодными. Я же человек южный, у меня бешеная энергия, всегда [хорошее] настроение. Захожу в лифт, всегда здороваюсь с человеком, а на меня смотрят косо, типа мы вообще знакомы? Для меня это дико. При этом на меня всегда смотрели на каждом углу, тогда (15 лет назад. — Прим. ред.) ещё людей из Африки было немного. Мне важно было понять, о чём говорят люди, когда оборачиваются на меня.

На улице Серж постоянно приковывает взгляды прохожих

На улице Серж постоянно приковывает взгляды прохожих

Поделиться

По словам Сержа, дальше косых взглядов не доходило, и с расизмом он не сталкивался.

— Я думаю, у меня хорошая аура, — снова смеётся наш герой. — Расскажу вам анекдот из жизни. Ехал я давно, уже в Челябинске, в автобусе полном. На какой-то остановке заходит мама с маленькой дочкой. Девочка меня увидела и кричит: «Мама, посмотри, мама!» А маме уже неудобно, она её одёргивает, мол, тише-тише. Девочка не унимается: «Мама, посмотри». Все люди в автобусе просто замерли. Я думаю: «Ну сейчас что-то будет». Она снова: «Мама, смотри — китаец». Все засмеялись, я сам не выдержал, упал от смеха.

В 2011 году Серж окончил ЧелГУ, а незадолго до этого познакомился со своей будущей женой Кристиной. Она тогда готовилась поступать в академию культуры.

— Нас познакомила её мама, которая была тогда арт-директором моей группы, — рассказывает Серж. — Не было в мыслях про любовь, постепенно всё сложилось. Когда я жил на берегу [Атлантического] океана в Моанде, там было много семей разных национальностей, поэтому для меня и моей семьи — это обычное дело. Папа только был очень консервативный, поэтому я не сказал ему о свадьбе. Вернее, сказал, но уже когда родился сын. И, к моему удивлению, он принял эту новость очень спокойно.

Серж и Кристина поженились десять лет назад

Серж и Кристина поженились десять лет назад

Поделиться

Друзья и родные приняли брак позитивно

Друзья и родные приняли брак позитивно

Поделиться

Мама Кристины сразу стала называть зятя «сынком», а отец первое время был скептически настроен. Но потом подружился с родственником.

— Он всё-таки растаял, когда узнал Сержа, — говорит Кристина.

— У него просто выбора не было, — шутит Серж.

Друзья Кристины спокойно реагировали на её избранника. Но без стереотипов и шуток не обошлось.

— Говорили: «Да уедет он, бросит тебя, сиди и жди, что уедет, не нужна ты ему будешь со своими детьми», — продолжает челябинка. — А сейчас я постоянно сталкиваюсь с вопросом от незнакомых людей: «Это ваши дети?» Это ставит меня в ступор, ну что я должна сказать, если они зовут меня «мама».

Кристина вспоминает, что, когда родился первый сын, у неё был восторг от шоколадного цвета его кожи.

— Он был такой классный, кудрявый, в роддоме его называли «баклажанчик», — говорит она. — В школе и в садике все нормально реагируют на детей, слава богу, без конфликтов.

Старший сын Кристиан Матондо учится в гимназии № 1

Старший сын Кристиан Матондо учится в гимназии № 1

Поделиться

Сейчас в семье Матондо двое сыновей и дочка.

— Я за большую семью — нас было шестеро, — говорит Серж. — Я знаю, как это здорово — расти с братьями и сёстрами. Но в России другая философия: здесь, когда ребёнок рождается, родитель уже думает, где он будет жить, учиться. Каждый думает о будущем и старается к этому готовиться. И если чего-то нет, то предпочитают не рожать. У нас по-другому: дети — это от бога. Каждый приносит какую-то благодать. Как говорят, дал бог ребёнка — даст и на ребёнка.

В Конго у Сержа осталась одна сестра, все остальные разъехались по разным странам. В России — только Серж.

Серж уже привык к уральской погоде

Серж уже привык к уральской погоде

Поделиться

Хотите поделиться своей историей? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК101
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...