
Повестки с подписью местного военкома приходят челябинцам по почте
Фото: читатель 74.RU, Yandex.ru / maps
Поделиться
О получении странных писем от военных комиссаров 74.RU рассказали сразу несколько наших читателей старше
38-летнему челябинцу Александру (имя изменено) письмо из районного военкомата пришло на днях по почте.

Отправителем одной из повесток указан военный комиссариат Советского и Центрального районов Челябинска
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
— Его просто кинули мне в почтовый ящик, не взяв с меня ни подписи о получении, ни уведомления о том, что письмо мне доставлено, — рассказал он 74.RU. — Внутри — якобы повестка, подписанная неким М. Масловым (военный комиссар Советского и Центрального районов Челябинска Максим Маслов. — Прим. ред.), и приказ явиться в военкомат. Ни должности этого Маслова не указано, ни причин моего вызова.

В повестке должен быть отрывной лист для подписи получателя, но здесь его нет
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
О получении аналогичных бумаг сообщили еще несколько челябинцев в возрасте 35+. Основная масса адресатов — это люди
— Приказываю Вам в течении двух недель с момента получения повестки явиться по адресу военкомата. При себе иметь паспорт и военный билет. За неявку в указанный срок Вы будете привлечены к установленной законом ответственности. Данное правонарушение будет квалифицироваться по статье

А вот повестка, пришедшая другому нашему читателю
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Что это за повестки и для чего людей, уже давно забывших про армейские будни, вдруг вызывают в приказном порядке, мы попытались выяснить в областном военкомате. Но там согласились прокомментировать эту ситуацию лишь после получения письменного запроса. Отправить его представитель комиссариата попросила «Почтой России», предупредив при этом, что речь касается гостайны.
Близкий к военкоматам источник 74.RU предположил, что повестки находящимся в запасе людям, вероятно, рассылают из-за очередных военных сборов. Указ об их призыве президент Владимир Путин подписал 29 июня. Согласно ему, сборы будут проводиться в Вооруженных силах, войсках национальной гвардии, а также в органах госохраны и ФСБ.
Обновлено в 11:30. После выхода этой публикации с 74.RU связался военком Челябинской области Андрей Мансуров и опроверг информацию о военных сборах.
— Повестки присылаются не для проведения военных сборов, а для уточнения личных данных граждан, состоящих на воинском учете, — объяснил Андрей Мансуров. — Военные сборы в 2020 году по указу президента в Челябинской области уже провели. В них приняли участие около сотни южноуральцев.
Правила и порядок проведения военных сборов прописаны в федеральном законе
Согласно им, призвать на военные сборы могут не всех. В частности, освобождены от их прохождения женщины, сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН, пожарные, судебные приставы, таможенники, работники авиации, РЖД, флота, люди, занятые на время сборов на посевных или находящиеся за границей, педагоги, студенты, родители трех и более несовершеннолетних. Также не получают таких повесток члены Совета Федерации, высшие должностные лица субъектов России и представленные на эту должность кандидаты, люди, уволенные в запас менее чем за два года до призыва, и те, кто освобожден от прохождения воинской службы или имеет право на отсрочку.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
В том же постановлении Правительства
— Повестки приносят тем, чьи специальности востребованы сейчас в армии. Призывают уже прошедших воинскую службу, освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до
Штраф за уклонение от военных сборов — от 500 до
— Реалии исполнения законодательства таковы, что протокол об административном правонарушении [за неявку по повестке] составляют должностные лица военкоматов. Соответственно, работник комиссариата может вынести постановление об административном правонарушении и за неявку по повестке, опущенной в почтовый ящик. А затем гражданин уже сам должен будет обжаловать в судебном порядке наложенный на него штраф, — комментирует Алексей Ковалёв. — Но суд в том числе будет рассматривать и причину неявки. Так что лучше по повестке прийти — не факт, что еще призовут на сборы. Уголовной ответственности за неявку по повестке не предусмотрено.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Призывать одного и того же человека на военные сборы могут не чаще, чем раз в три года. При этом общая продолжительность его пребывания на этих сборах за весь период не должна превышать
Как быть на это время с работой? Согласно статье 170 Трудового кодекса, работодатель обязан сохранить за сотрудником его место и должность. А вот зарплату ему за этот период платить не будут, вместо этого он получит компенсацию от Минобороны. Для ее оформления работодатель должен предоставить военкомату расчет суммы возмещения, справку о среднем заработке призываемого сотрудника, копию извещения о его призыве и справку из военкомата о прохождении им сборов.
— Призванные на сборы получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медпомощь. После сборов участнику компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся — стипендии, безработным, стоящим на учете в службе занятости, — пособия, — заключил Алексей Ковалёв.