RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

738мм 43%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Новый год — 2021 проблема Скользкая ситуация: челябинская мэрия и спонсор ответили на претензии к катку возле памятника Курчатову

Скользкая ситуация: челябинская мэрия и спонсор ответили на претензии к катку возле памятника Курчатову

Общественники против проката и фуд-корта в охранной зоне монумента. А как вам идея новой площадки?

Каток у памятника Курчатову заливают ежегодно, но впервые зона для катания окружит фигуру ученого

Открытие ледовых площадок у монумента прославленному физику-ядерщику наметили на двадцатые числа декабря. Но, как считают общественники, проект противоречит закону — в охранной зоне памятника нельзя ничего устанавливать.

Выпить согревающий кофе или перекусить можно будет здесь же, не переодеваясь

По замыслу авторов идеи, «Катков науки» будет два — малый с елкой (за памятником Курчатову) и большой (он займет всю площадь вокруг монумента). Для отдыхающих на льду расставят горящие скамейки-звезды, а по периметру — столы-бочки, где можно перекусить. Сверху каток подсветят новогодними гирляндами. И здесь всё законно, говорят общественники, смущает другое — зона с павильонами, где запроектированы прокат, раздевалки и павильоны с едой.

Собирать первые металлические конструкции на площади у памятника уже начали, открыть площадку планируют в середине декабря

— Я лично за каток, но надо сделать это в рамках закона. Мы уже смотрели, но получается грустная история: павильоны вообще там нигде нельзя ставить. Я думал, на парковке, а охранная зона всю эту территорию занимает. Выхода три: разместить раздевалки в торговом комплексе, но там арендовать придется (я заходил: площади там свободные есть), или сбоку здания, где ресторан, — с ними договориться, или на стадионе «Инга» организовать этот каток — и катайтесь сколько влезет! Там вообще нет никаких проблем, — рассуждает Юрий Латышев.

Павильоны расположены таким образом, чтобы можно было купить кофе или перекусить, не снимая коньков

В центре историко-культурного наследия Челябинска выступают более категорично — требуют отказаться и от павильонов, и от катка в принципе.

— Создание такого катка приведет к тому, что по тому же постаменту будут ходить и бегать в коньках. По нему и так скейтеры катаются, — возмутилась директор центра Юлия Краснова. — Я против этой затеи: камень для этого не предназначен, памятник вообще не рассчитан, что его могут использовать как спортивный снаряд. Мы сейчас готовим письма по охране культурного наследия в управление архитектуры и в прокуратуру о проверке законности данного строительства. Мы не понимаем, кто дал позволение на всё это, кто является заказчиком.

Историкам кажется, что каток поставит на памятнике крест
Круговыми линями обозначены схемы движения на катке

В администрации Челябинска сообщили, что работы ведет не город, а предприниматели.

— Это коммерсанты делают на своей земле. Мы знаем одно: земли на этом участке относятся к категории земель, право на которые не разграничено, — сказал начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов.

На горящих скамейках-звездах челябинцы смогут отдохнуть во время катания
Площадь у памятника Курчатову — место притяжения городской молодежи

Алексей Денисенко, чьей семье принадлежит ТК «Курчатов», объяснил, что в этом проекте выступает как меценат, благоустроить территорию предложили городские власти. Каток заливали здесь и раньше, на крыше торговых помещений, а в этом году лед решили сделать вокруг памятника. При этом выйти на площадку челябинцы смогут бесплатно.

— Зимой погодные условия не всегда хорошие: когда заливали на «Курчатове», сильно ветер дул, и кататься было некомфортно. А так в низине, рядом лес — там будет гораздо приятнее кататься. Там вопросы есть по строительству проката, но мы его строим на своей земле. Юридически там всё законно. Да и самим посетителям будет неудобно спускаться в прокат, потом снова подниматься. Захотели поесть — опять неудобства, — заключил Алексей Денисенко.

Совсем скоро строители завершат монтаж павильонов, уберут мусор, зальют лед и новый каток откроют для посетителей

О том, какие катки и где будут работать этой зимой, мы писали в обзоре.

Кроме того, к Новому году в центре Челябинска поставят интерактивные качели и светящиеся лавочки.

А в главном ледовом городке уже начали устанавливать елку.

Одобряете ли вы «Каток науки» у памятника Курчатову?

Да, отличное место, чтобы покататься на коньках
Нет, это может разрушить памятник
Мне без разницы, в городе и так много катков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления