27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В акватории Магнитогорского водохранилища в 2021 году появится молодь белого амура и белого толстолобика

ММК продолжает реализацию водоохранного проекта

1 516

Поделиться

Зарыбление позволит снизить зарастаемость водоема и уменьшить цветение воды

Зарыбление позволит снизить зарастаемость водоема и уменьшить цветение воды

Поделиться

В ноябре 2018 года ММК завершил реконструкцию системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя. Данный проект стал одной из важнейших инициатив комбината в сфере охраны поверхностных вод Магнитогорского водохранилища и реки Урал.

В результате реализации проекта достигнута максимальная изоляция Магнитогорского водохранилища от влияния сточных вод металлургического гиганта. Для восстановления биологического разнообразия реки Урал проектом предусмотрено поэтапное зарыбление водоема в течение 4 лет. В ноябре 2018 года был выполнен первый этап зарыбления — в Магнитогорское водохранилище выпустили более 200 тысяч штук молодняка сазана. В мае 2019 года и в сентябре 2020 года проведены, соответственно, второй и третий этапы, в ходе которых для восстановления экологического баланса водохранилища были выпущены партии сазана по 200 тысяч штук в каждом.

1 декабря 2020-го с целью прореживания и уничтожения нежелательной растительности в резервуаре-охладителе проведено зарыбление молоди белого амура и белого толстолобика, что позволит снизить зарастаемость водоема и уменьшить цветение воды. Снижение нежелательной растительности в водоеме позволит улучшить качество воды оборотной системы водоснабжения ПАО «ММК», а также повысить функциональную эффективность резервуара-охладителя.

Данные природоохранные мероприятия проводятся в рамках «Программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области».

В сентябре 2020 года генеральный директор ММК Павел Шиляев утвердил программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области, одна из составляющих которой — восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища.

В 2021 году будут проведены мероприятия по зарыблению акватории Магнитогорского водохранилища молодью белого амура и белого толстолобика. В настоящее время Уральским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» ведется работа по разработке рекомендаций предельно допустимых объемов выпуска водных биоресурсов (белый амур, толстолобик) в Магнитогорское водохранилище на реке Урал.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...