9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В историческом особняке в центре Челябинска откроют кофейню и офисы

Смотрим, как будет выглядеть после реставрации здание, построенное в начале прошлого века

Поделиться

Дом Агапова расположен на улице Цвиллинга, 16

Дом Агапова расположен на улице Цвиллинга, 16

Поделиться

Речь идет о доме Агапова на улице Цвиллинга, который признан объектом культурного наследия. Об этом сообщили во вторник, 8 декабря, в госкомитете охраны ОКН Челябинской области.

Дом Агапова — историческое здание на улице Цвиллинга, 16. Это одноэтажный деревянный дом с небольшим каменным цоколем и скатной крышей, построенный в 1906–1908 годах в неорусском стиле. В 2015-м получил статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения. Помимо культурной ценности, этот дом имеет историческое значение — его хозяин Павел Агапов был не только врачом, но и активным общественным деятелем, в 1917 году возглавлял комитет общественной безопасности Челябинска.

Сейчас здание находится в запущенном состоянии

Сейчас здание находится в запущенном состоянии

Поделиться

— Собственником здания было получено задание в комитете охраны объектов культурного наследия на проведение работ по сохранению объекта. Приказами комитета утверждены предметы охраны, границы территории, а правительством Челябинской области утверждены границы зон охраны. В конце 2019 года согласована научно-проектная документация, включающая эскизный проект. Разработана проектная документация, которая в ноябре 2020 года прошла государственную (строительную) экспертизу, — уточнили в комитете. — Проектом запланированы ремонтно-реставрационные работы, организация мансардного этажа, сохранение скатной формы крыши, воссоздание исторической входной группы, возведение двухэтажного кирпичного пристроя, сохранение функционального назначения здания как общественного многопрофильного сооружения.

Так здание будет выглядеть со стороны улицы Цвиллинга после реконструкции

Так здание будет выглядеть со стороны улицы Цвиллинга после реконструкции

Поделиться

В комитете добавили, что на первом этаже здания планируется разместить кофейню на 40 мест, на втором этаже — офисные помещения на 30 человек. В ближайшее время на объекте должны начаться работы.

Кроме того, у него должен появиться двухэтажный пристрой

Кроме того, у него должен появиться двухэтажный пристрой

Поделиться

В 2015 году дом Агапова попытались снести — собственник провел экспертизу, которая признала здание рядовым строением. После вмешательства общественности Министерство культуры настояло на проведении повторного исследования, после которого здание признали объектом культурного наследия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку