14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

«Для нас этот объект — фантастика»: челябинцев удивил бассейн в проекте новой набережной Смолино

Архитекторы предложили обустроить его под открытым небом прямо в озере

Поделиться

В будущем тут должны появиться кафе на воде, экостанция и даже бассейн. Правда, сроки их строительства не называют

В будущем тут должны появиться кафе на воде, экостанция и даже бассейн. Правда, сроки их строительства не называют

Поделиться

Архитекторы предложили построить бассейн в озере Смолино

Об этой идее рассказали в среду, 16 декабря, на итоговой презентации проекта благоустройства нового участка набережной в Ленинском районе, и она вызвала сразу множество вопросов у жителей города. Кто будет строить бассейн под открытым небом, как его будут использовать, в том числе зимой? Авторы проекта и глава района Александр Орёл объяснили задумку. А вот сроки ее воплощения пока остаются неясными.

Презентацию провел основатель архитектурного бюро из Москвы Wowhaus Олег Шапиро. Он напомнил, что по согласованию с жителями участок разделят на три зоны — активную, тихую и центральную.

Вдоль улицы Новороссийской организуют велосипедную дорожку.

В тихой зоне сохранят камыш и высадят дополнительные растения, которые могут очищать воду. Вдоль заболоченной территории можно будет гулять по деревянным мосткам. Также там предусмотрены места для смотровых площадок, рыбалки и лодочек. Должна появиться и небольшая экостанция по примеру похожего объекта на ВДНХ. Предполагается, что в ней разместят классы для кружков, выставочный зал и теплицу.

Центральная зона — 200 метров шириной. Она находится в месте, где пересекаются улицы Гагарина и Новороссийская. В ней, по замыслу архитекторов, построят кафе, информационный центр, прокатные сервисы.

Будущий облик набережной подробно распланировали на три зоны для разного вида отдыха

Будущий облик набережной подробно распланировали на три зоны для разного вида отдыха

Поделиться

— Еще будет такая площадка, которую можно использовать как для районных мероприятий, так и для городских, — уточнил Олег Шапиро. — Можно забраться на крышу, ходить по кругу, смотреть на воду и внутрь. Там можно устраивать всяческие фестивали, ярмарки, Новый год, концерты.

Там же архитекторы предусмотрели туалет с комнатой матери и ребенка.

Главными фишками активной зоны должны стать лодочная станция, круглогодичный ресторан на воде, памп-трек, веревочный парк, большой игровой комплекс для детей разных возрастов и бассейн прямо в озере.

— На озере уже был бассейн в 1948–1960 годах, — заметил основатель архитектурного бюро из Москвы Wowhaus. — Ровно такой бассейн сейчас восстанавливают в Севастополе.

— Для нас этот объект — фантастика: бассейн. Это вода в воде или это бассейн со своей системой очистки? Кто его будет эксплуатировать и обслуживать? А как зимой? — вопросов по необычному проекту в зале оказалось очень много.

По словам Олега Шапиро, предполагается, что бассейн будет находиться в коммерческой эксплуатации.

— Мы предполагаем, что это будет бассейн с очисткой. Сначала его надо придумать, посмотреть его стоимость. А чей именно будет объект — это дело будущего, — ответил архитектор. — Такие бассейны были довольно распространены: у вас, в парке Горького в Москве, на Неве у Петропавловской крепости. Всё это было в 1960-е годы. Мы живем в 2020-м, я думаю, технологии на сегодняшний день достаточные, чтобы справиться нам с этой проблемой.

Зимой, по мнению основателя архитектурного бюро, в бассейне могут купаться моржи или верующие в Крещение.

Ожидается, что бассейн будет со своей системой очистки

Ожидается, что бассейн будет со своей системой очистки

Поделиться

Сама набережная будет размером с небольшой парк — 13 гектаров. Авторы проекта предусмотрели 6–7 выходов на нее и не очень большие стоянки — вдоль прогулочной территории и возле спортивного центра.

Места для машин будут еще севернее улицы Новороссийской. Там сейчас двухэтажные жилые здания, но вскоре их снесут и построят новые дома. Возле них хотят обустроить парковки для первых нежилых этажей. В случае необходимости можно будет воспользоваться ими. Но вообще челябинцам предлагают больше пользоваться не машинами, а быть в тренде — ездить на общественном транспорте, велосипедах, самокатах, роликах.

Детская площадка будет рассчитана на детей разного возраста

Детская площадка будет рассчитана на детей разного возраста

Поделиться

Можно ли будет купаться в озере? Вопрос пока остается открытым. Так как в Смолино попадают грязные стоки, оно не пригодно для отдыха в воде. Но, как заверил Александр Орёл, эту проблему сейчас пытаются решить. Если всё получится — купаться разрешат.

— Это очень хорошо проработанный архитектурный проект, который ляжет в основу рабочего проектирования, — считает главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. — К нему мы приступим в ближайшее время — в начале 2021 года. В нем будут предусмотрены ливневые канализации, электрика и прочее объекты, которые позволят привести сюда бизнес. Рабочее проектирование вместе с прохождением экспертизы длится порядка 8–9 месяцев. После этого будет составлена дорожная карта.

Павел Крутолапов также добавил, что за один сезон этот участок набережной построить не удастся. Сколько для этого потребуется лет — он ответить не смог.

Финансировать строительство прогулочной площадки собираются за счет городского и федерального бюджетов, а также с помощью частных инвестиций.

— Это муниципально-частный проект, мы так его видим, — сказал глава Ленинского района. — Там пересекаются коммерческие проекты и общественные территории, которые не приносят прибыли. Баланс этих территорий будет ясен после того, как появится рабочий проект.

Поделиться

А еще в Челябинске хотят построить набережную длиной более 100 километров — на обоих берегах реки Миасс. Реализация задуманного потребует миллиардных инвестиций и нескольких лет. И провал строительства прогулочной зоны за филармонией на этот амбициозный проект никак не влияет.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...