![Жительница Челябинска чуть не лишилась элитного автомобиля из-за долгов за отопление Около полутора лет женщина просто игнорировала счета | Источник: «Уралэнергосбыт»](https://n1s1.hsmedia.ru/c6/25/59/c6255971187b9bc1fa0f654f628ac7ba/656x407_1_575a99b5584a784974f1257d2f58c112@2999x1859_0xkEAdCEid_8109883875453388071.jpg.webp)
ООО «Уралэнергосбыт» провело совместный рейд с Управлением Федеральной службы судебных приставов, в ходе которого арестован автомобиль Audi Q5. Причиной стал долг владелицы за услуги ЖКХ порядка 320 тысяч рублей, в том числе 60 тысяч за отопление и горячее водоснабжение. Около полутора лет челябинка просто игнорировала счета. Изъятие было инициировано ООО «Уралэнергосбыт», как агентом АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии, в рамках сводного исполнительного производства. После этого долги были возмещены в полном объеме.
Автомобиль опечатали и эвакуировали на стоянку. Если бы женщина в ближайшее время не внесла плату за потребленные ресурсы, автотранспортное средство передали бы на оценку и реализовали для погашения накопленного долга в принудительном порядке. Кроме основной суммы долга автоледи пришлось оплатить затраты на эвакуацию автомобиля.
На сегодняшний день задолженность челябинцев за тепловую энергию превысила 2 миллиарда рублей. Из них более 1,5 миллиарда рублей задолжало население и порядка 600 миллионов — юридические лица. Прежде чем направить заявление в суд, должников неоднократно предупреждают о необходимости полного расчета с помощью автодозвона, СМС-информирования, звонков операторов. Если клиент не идет на контакт и не пытается урегулировать вопрос, задолженность взыскивается через суд. Подобные дела рассматриваются судами в упрощенном порядке, без приглашения сторон в суд. В дальнейшем в работу вступают приставы. Изъятие транспортного средства в счет долга — только одна из доступных мер воздействия на должников. Чтобы избежать неприятных последствий, оплатить задолженность нужно не позднее пяти дней с даты уведомления о возбуждении дела.
— Должнику с момента уведомления о возбуждении исполнительного производства предлагается выплатить долг в пятидневный срок, который определен для добровольного исполнения. По истечении этого срока судебный пристав приступит к принудительному взысканию. Во избежание подобных ситуаций следует самостоятельно контролировать и оплачивать долги на официальном сайте службы судебных приставов, — прокомментировала ведущий судебный пристав-исполнитель Центрального районного отдела судебных приставов города Челябинска Ольга Инзелите.
В компании обращают внимание, что подобные меры воздействия могут быть применены к должникам как за тепловую, так и за электрическую энергию, поэтому призывают жителей города и области не копить долги за энергоресурсы и производить все расчеты вовремя.