24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Челябинскую активистку оштрафовали после записи видеообращения к Байдену

Съемки ролика посчитали несогласованным митингом

Поделиться

Запись видеообращение к Байдену обошлась Валентине Волковой (в красной куртке) в 20 тысяч рублей

Запись видеообращение к Байдену обошлась Валентине Волковой (в красной куртке) в 20 тысяч рублей

Поделиться

Челябинку оштрафовали после видеообращения к Байдену

Съемки ролика, на которые собрались больше 10 человек, посчитали несогласованным митингом. В среду, 23 декабря, Центральный районный суд обязал активистку Валентину Волкову заплатить 20 тысяч рублей за организацию акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Общественница собирается обжаловать это решение: если российские суды не встанут на ее сторону, она готова дойти и до ЕСПЧ.

— В протоколе, который мне вручили, несколько раз упоминается слово «митинг», хотя мой адвокат легко привел доводы, что запись видеообращения не являлась митингом, потому что не использовалась звукоусиливающая аппаратура, не было транспарантов, плакатов, лозунгов и так далее, — объяснила 74.RU Валентина Волкова. — Но суд почему-то оставил это без внимания. Далее — в материалах фигурировало место совершения правонарушения: некая гостиница «Лес-2». Однако, когда мой адвокат спросил сотрудника полиции, который составлял протокол и присутствовал в суде, где эта гостиница находится, тот затруднился ответить. Ни координат, ни адреса никто не знает.

По части 2 статьи 20.2 административного кодекса (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления) для физлиц предусмотрены штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток.

Активистка подчеркнула, что во время записи видеообращения люди не нарушали общественный порядок, «ничего не крушили и не громили». Кстати, к делу был привлечен эксперт, который оценивал содержание ролика. По словам Валентины Волковой, он усмотрел там и неуважение к власти, и призыв иностранного лица вмешаться в деятельность России.

Обращение к избранному президенту США Джозефу Байдену, о котором идет речь, было опубликовано 12 декабря. В нем общественники попросили его помочь решить проблему выбросов в Челябинске. Телеведущий Иван Ургант обратил внимание на это видео и высмеял его в своем шоу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...