RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

южн.

754мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Город Новый год — 2021 фоторепортаж Челябинский экономист восстановила деда-мороза для Александра Олешко. Актер выставил его в музее

Челябинский экономист восстановила деда-мороза для Александра Олешко. Актер выставил его в музее

Смотрим на советские фигурки под елку, которым Ольга Тяпкина дала вторую жизнь

У Ольги нет специального художественного образования. Реставрация старых вещей — это порыв ее души

Каждую зиму накануне Нового года Ольга Тяпкина из копейского поселка Октябрьский публикует объявления в соцсетях о реставрации старых фигурок под елку. Так она надеется спасти советских дедов-морозов и снегурочек, которые в ходе предпраздничных уборок рискуют оказаться на свалке. Игрушки, которые ей шлют со всего Урала, из столицы и даже из-за границы, обретают новую жизнь, а иногда и хозяев. Один из ее дедов-морозов поселился у актера Александра Олешко. Коллекция Ольги навевает воспоминания из детства, когда всей семьей дружно развешивали игрушки на хвойные ветки и с нетерпением ждали подарков под елкой. Не верите? Смотрите сами в нашем фоторепортаже.

В этом году Ольга с семьей решила нарядить ретроелку с игрушками вплоть до 1940-х годов. Под ней расположилась вся ее коллекция подставных фигурок
А на самой елочке игрушки бабушки и дедушки Ольги. Вот этот олень, например, сделан из ваты в военные годы

Ольга по профессии экономист-аудитор. И хоть сейчас она заведует административной работой в местной школе искусств, с творчеством ранее никогда не была связана. Реставрация старых вещей стала хобби женщины после смерти бабушки и дедушки — к этому подтолкнули связанные с ними детские воспоминания. Эксперимент оказался удачным. Сейчас дома у Ольги множество ретропредметов, получивших вторую жизнь. А несколько лет назад она решила взяться за восстановление фигурок полувековых дедов-морозов. Хозяйки хотели выбросить их, но реставратор предложила забрать игрушки и попытаться привести их в порядок. С тех пор через ее руки прошли уже несколько десятков новогодних фигурок.

Старые пенопластовые игрушки реставратору приходится полностью перекрашивать

— Не верилось, что получится, и страшно было начинать — опыта реставрации не было, но уж очень было жалко Дедушку Мороза. Не выкидывать же! — демонстрирует нам свою коллекцию Ольга Тяпкина. — После первых двух подопытных был пластмассовый дед-мороз. Его попросили восстановить мои родители. Он был грязным, вся краска облезла. Я его давай красить и думаю, что-то там гремит. А у него на дне сломан пластик. Открываю, а в нем снегурка. [Родители] отдали деда-мороза, а вернули им деда-мороза со снегуркой. Видимо, она была такой страшной, что ее когда-то спрятали и забыли. У родителей я забрала еще одних деда-мороза и снегурочку. Они из ваты, но были покрашены сверху гуашью. Пришлось всё снимать, потому что эта гуашь пропиталась до самого основания. Я отреставрировала пока только снегурочку, а до деда-мороза руки не дошли. Самые сложные — пенопластовые фигурки, потому что с ними уже ничего не сделаешь. Если они поцарапаны и грязь въелась, то только полностью закрашивать, чтобы более-менее вид был.

А фигурки из ваты из-за обилия краски на них нужно раздевать практически до основания 

Дедов-морозов реставратор ищет с помощью сарафанного радио. Их приносят родственники, соседи, друзья и знакомые. С ноября Ольга публикует объявления в соцсетях, чтобы люди не выкидывали такие старые фигурки. Ей привозили их из Челябинска, Кургана, Москвы, Казахстана… Состояние некоторых экземпляров оставляло желать лучшего. Восстанавливать их приходилось почти с нуля.

А у вас под елкой был такой дед-мороз? 

— Друзья из Нижнего Тагила тоже коллекционируют старые вещи. Когда они узнали, что я реставрирую дедов-морозов, прислали мне фигурку на восстановление. Я открываю посылку, а там просто одно лицо. Я спрашиваю: «Где дед-мороз?» — «Сгорел», — рассказывает Ольга. — Я по лицу понимаю, что размер фигурки-то внушительный. Там лицо сантиметров 10. Начала в интернете искать такого деда-мороза. Оказалось, что он украинский. Нашла артель, которая его делала, выяснила его размер, пропорции. Муж мне сколотил большой деревянный каркас. Его надо было ватином обмотать. Мы поехали к родителям в сад, нашли там ватин еще советский. Как положено, всё по той технологии сделали. Он получился где-то сантиметров 60 в высоту. Отправили в Тагил с попутчиками, потому что почтой не решились. Сейчас друзья мне пишут, что нашли почти такого же размера Снегурочку, только в Украине. Они выкупили ее, и она по почте из Украины едет ко мне на реставрацию.

Самого высокого деда-мороза из этой компании Ольга назвала фениксом
Всё потому, что до реставрации он выглядел вот так — нетронутым после пожара осталось лишь лицо

На восстановление одной фигурки у Ольги уходит неделя и больше. Одних дедов-морозов требуется только подкрасить, других — полностью переделать. Часть фигурок реставратор покупает для себя, другими делится с коллекционерами.

Это один из первых подопытных Ольги
Новогодние бородачи после реставрации заметно хорошеют

— Дедов-морозов в хорошем состоянии и в родной коробке, конечно, дорого продают, кто знает им цену. А кто не знает — просто выкидывает это всё на мусорку. А когда узнают, что я их реставрирую, говорят: «Где ж ты была раньше? Мы уже выкинули». Сейчас дешевле пойти и купить какого-нибудь деда-мороза за тысячу рублей, а здесь такие затраты. Но людям нравится, что это ручная работа. У кого-то эти фигурки вызывают ностальгию по детству, — рассказывает она. — У меня был один пластиковый дед-мороз. Я его разукрасила и решила предложить его в объявлении. Куда мне дома столько? Приехал из челябинского драмтеатра работник, взял его у меня и сказал, что подарит его Александру Олешко, он собирает дедов-морозов. Он как раз приезжал на конкурс в Челябинск и был в жюри. Я потом нашла коллекцию Олешко, и там мой дед-мороз стоит.

Старичком в бело-зеленом кафтане Ольга решила поделиться с другими коллекционерами 

Как старинные деды-морозы выглядели в свои лучшие годы, Ольга ищет в интернете. Ради реставрации одного из них, купленного у местной бабушки, она даже заказала специальный каталог из Украины. В нем собраны фотографии всех выпущенных там в 50–60-х годах дедов-морозов.

Украинский бородач в зеленом кафтане ждет своей реставрации уже год

— В основном дедов-морозов выпускали артели Украины и Крыма. Где-то еще в Подмосковье делали, в Воронеже, — уточняет реставратор. — Я делаю все по технологии того времени. И материалы соответствующие стараюсь найти. Если это клейстер из картофельного крахмала, то и его делаю, хотя сейчас многие используют в таких фигурках клей ПВА. Даже для мешочков деда-мороза советский ситец нашла. Раньше ватные игрушки покрывали крошкой слюды. Я нашла, где ее в Сибири продают, заказала, мне ее привезли. Материалы, конечно, дорого обходятся. Еще проблема найти правильную вату. У меня ее уже целый мешок, потому что ходишь по аптекам, и всё не то — разворачиваешь упаковку, а там или клочками, или мусорная, или какими-то катышками. Надо, чтобы была ровная, чистая и натуральная вата была. А сейчас какая-то синтетика идет, она прямо электризуется и сворачивается, когда делаешь из нее игрушки. Краски акриловые тоже дорогие.

Ольга использует аутентичные материалы и технологии для восстановление старых игрушек
Некоторые материалы приходится долго разыскивать и заказывать из других регионов

Чтобы труды Ольги не пропали зря, она делает для каждой игрушки специальные коробочки для правильного хранения. Иначе в целлофановых пакетах деды-морозы и снегурочки из ваты могут отсыреть и пожелтеть.

Это правильные коробочки для хранения фигурок дедов-морозов

Снимками до и после работы реставратор делится на своей странице в соцсети, сопровождая каждую фигурку трогательной историей. Посмотрите, как они похорошели. Узнаете среди них деда-мороза из своего детства?

Это самый первый восстановленный Ольгой дед-мороз 
«Еще один дед-мороз готов нести подарки на Новый год» — так Ольга сопроводила это фото
До реставрации это было что-то странное и погрызанное
«Этого деда-мороза уже ждала участь оказаться на мусорке. Но это же история, игрушка 60–70-х годов. Как его на мусорку-то? — делится Ольга. — Теперь, надеюсь, у него есть шанс встретить Новый год под елкой. Был весь в дырках, даже следы от детских зубов были, пришлось долго заделывать последствия прошлых лет»
Этот дедушка приехал из Казахстана. Плесень на нем была не только снаружи, но и внутри, даже проволока в ручках сгнила
Хозяйка этого деда-мороза попросила подготовить его к Новому году. Он был дорог ей как память о родителях. Но хотелось, чтобы и детям он был интересен и можно было ставить его под новогоднюю елку
А эта игрушка из детства Ольги. Избавиться от нее не поднялась рука

Всё о подготовке Челябинска к Новому году — в материалах 74.RU.

Знаете челябинцев и челябинок с необычными увлечениями? Присылайте сообщения, фото и видео, а мы расскажем о них всему региону.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
ТОП 5
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления