
Спустя почти 10 лет памятник «Сказ об Урале» на привокзальной площади Челябинска вновь превратили в Деда Мороза. Но за такой длительный перерыв праздничный наряд совсем не изменился: шапка, красный бархатный кафтан и главный атрибут «зимнего волшебника» — борода длиною больше 70 метров. С ней у челябинцев связана особая новогодняя примета. Ведь если загадать желание и привязать к бороде небольшую ленточку, в следующем году оно обязательно сбудется.

— Не прошло и 10 лет, и на Южный Урал вернулся наш огромный Дед Мороз. Он вернулся к нам с добром и волшебством, чтобы выполнить все новогодние пожелания жителей Челябинска, — прокомментировал председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

— Этот памятник «Сказ об Урале» — обобщенный образ нашего региона, образ человека-богатыря, который добывает из уральских недр какие-то богатства и их преобразует. Монумент появился в 1967 году во время реконструкции привокзальной площади. Образ заимствован скульптором Зайковым из сказа Бажова. Кстати, место установки памятника было выбрано неслучайно — каждый, кто выходит из вокзала, в первую очередь видит этот памятник. Что касается традиции наряжать памятники — она идет с конца XVII века из Брюсселя, но и в России эта традиция постепенно приживается. Например, в Москве наряжали памятник Юрию Долгорукому и Петру I, в Воронеже — памятник Владимиру Высоцкому. Я считаю, что памятники создаются для того, чтобы они жили в контексте нашей культуры, и подобные мероприятия привлекают внимание к истории, но при этом не вредят исторической правде, — рассказал Николай Антипин, заместитель директора «Объединенного государственного архива Челябинской области».
Фото: Илья Бархатов
Напомним, впервые идея переодеть памятник была реализована компанией «Интерсвязь» в 2009 году. Тогда же был установлен необычный рекорд, который официально зафиксирован в «Книге рекордов России». Кафтан признали самым большим нарядом Деда Мороза в мире. В длину его точный размер составляет 7 метров 24 сантиметра, а на его производство ушло по 100 метров бархата и синтепона.

— Мы шили этот кафтан 10 лет назад, это наше детище, которое мы подарили городу. Над созданием кафтана трудились 20 человек в течение двух недель. Кафтан сделан из настоящего бархата и утеплен синтепоном — как настоящая шуба Деда Мороза! В длину кафтан — более 7 метров, а головной убор 280-го размера. На изготовление ушло 100 метров бархата и 100 метров синтепона. Три года подряд, с 2009-го по 2011-й, в наш кафтан уже наряжали «Сказ об Урале», затем кафтан хранился в музее и даже побывал в Великом Устюге. В этом году его снова привезли в Челябинск, отреставрировали и украсили, — рассказала Нина Андронова, директор ателье «Урал».

Для того чтобы кафтан можно было безопасно надеть на памятник, предусмотрена специальная система. Внутри костюма еще на этапе пошива расположили множество силовых петель. Через них в определенном порядке продевается плотный трос. Таким образом создается веревочный корсет, который водружается на монумент. На весь процесс уходит несколько часов.
Фото: Илья Бархатов
Но в этом году «Сказ об Урале» не только переодели, но и частично «оживили». На этот раз под одеждами Деда Мороза спрятали аудиосистему. В результате монумент начал «общаться» с проходящими мимо горожанами стихами и шутками, а также рассказал о себе и поздравил прохожих с наступающим Новым годом.

Уникальным в этом году получился и анонс «перевоплощения». За 2 дня до события на площадке перед памятником появился огромный чемодан. Необычный арт-объект вызвал всплеск вопросов от горожан в социальных сетях. Челябинцы пытались выяснить предназначение чемодана и смысл его появления в городе.
В четверг тайна была раскрыта при помощи QR-кода на транспортной бирке. Он открыл ссылку на видео с обращением настоящего Деда Мороза. «Новогодний волшебник» официально анонсировал возрождение акции, объявил «Сказ об Урале» своим посредником и поздравил жителей региона с наступающими праздниками.
— Я каждый день езжу на учебу мимо вокзала и мне было очень интересно, что это за чемодан, это была большая интрига. Поэтому сегодня я пришла узнать, что здесь происходит, — рассказала жительница Челябинска Кристина Свистунова-Рейвах. — Помню, как 10 лет назад я уже приходила сюда вместе с родителями, братьями и сестрами, нам было очень интересно посмотреть, как наряжают монумент. И это волшебно, что спустя столько времени сказка вернулась в Челябинск! Это обязательно создаст новогоднее настроение у каждого жителя нашего города.

Если вы вдруг пропустили сам момент перевоплощения, обязательно посетите привокзальную площадь на новогодних каникулах — в праздничном облачении «Сказ об Урале» простоит до середины января. После этого наряд снимут и уберут до следующего года, а ленточки с желаниями челябинцев соберут вручную и отправят к Деду Морозу в Великий Устюг.
Фото: Илья Бархатов
Следить за безопасностью горожан, приходящих повязать ленточку и сфотографироваться, и за сохранностью самого костюма будет круглосуточная охрана, которая уже дежурит около монумента.