Все новости
Все новости

В Челябинске умер старейший банкир России Михаил Братишкин

Руководителю «Челиндбанка» было 96 лет

Михаил Братишкин 74 года посвятил банковскому делу

Поделиться

Ветерана Великой Отечественной войны, одного из основателей и бессменного руководителя «Челиндбанка» не стало 27 декабря. Информацию об этом 74.RU подтвердили в пресс-службе «Челиндбанка».

Михаил Иванович, начав карьеру с должности инкассатора, 74 года жизни посвятил банковскому делу, из них почти три десятилетия возглавлял крупнейший банк Южного Урала. По данным Ассоциации российских банков, Михаил Иванович Братишкин входил в число старейших действующих банкиров в мире.

Михаил Братишкин — человек-эпоха, по жизненному пути которого можно проследить важнейшие вехи в истории страны ХХ века. Он родился 10 ноября 1924 года на станции Зимовники Тихорецко-Царицынской дороги в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная, 17-летний Михаил Братишкин ушел на фронт. Поступил в военную авиатехническую школу в Астрахани, после ее окончания воевал в девятой отдельной гвардейской эскадрилье. В 1946 году демобилизовался после ранения по состоянию здоровья. В 1964 году возглавил Челябинскую областную контору Госбанка СССР, затем — Челябинское управление Промстройбанка СССР. С 1991 года — председатель правления, позже — генеральный директор «Челиндбанка».

Михаил Братишкин — заслуженный экономист РСФСР. Окончил Всесоюзный заочный финансовый институт. В банковской сфере трудился с 1946 года. Входил в состав Межрегионального банковского совета при Совете Федерации, был заместителем председателя совета Ассоциации региональных банков России. Награжден орденами: Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Почета, орденом им. Георгия Жукова «За дело и верность», имеет другие награды.

Будучи в почтенном возрасте, Михаил Братишкин принимал активное участие в жизни банка.

— Это же не просто место моей работы, это моя жизнь, — говорил Михаил Иванович.

По словам Михаила Братишкина, «Челиндбанк» — итог его профессионального пути, и он не представлял себя вне его стен.

— С 1964 года судьба Михаила Братишкина была неразрывно связана с Челябинском. Он сыграл огромную роль в становлении и развитии частного банковского дела в стране, был одним из наиболее уважаемых и авторитетных представителей банковского сообщества, истинным патриотом России и Южного Урала, навечно ставшего его малой родиной, — отметили в региональном правительстве. — Уход Михаила Ивановича Братишкина — огромная утрата для Челябинской области и банковско-финансовой сферы всей страны. Светлая память об этом замечательном человеке и талантливом руководителе навсегда останется в сердцах его родных, соратников и друзей — всех, кто его знал и ценил.

74.RU выражает соболезнования родным, близким и коллегам Михаила Братишкина.

Обновлено. Прощание с генеральным директором ПАО «Челиндбанк» Михаилом Братишкиным состоится 30 декабря в 11:30 в кинотеатре имени А. С. Пушкина, сообщили в банке. Представители «Челиндбанка» также напомнили о необходимости соблюдения мер противоэпидемической безопасности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ22
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter