20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Сын занимается, а соседи наряд вызывают»: в Челябинске завели дело из-за игры мальчика на скрипке по вечерам

Девятилетний школьник добивается больших успехов в музыке, но жильцам многоэтажки это не нравится

Поделиться

Соседи многоэтажного панельного дома недовольны звуками скрипки, на которой играет девятилетний мальчик 

Соседи многоэтажного панельного дома недовольны звуками скрипки, на которой играет девятилетний мальчик 

Поделиться

В Челябинске завели дело из-за игры мальчика на скрипке по вечерам

Жители многоэтажного дома на Университетской Набережной заявили в полицию на своего девятилетнего соседа. Как сообщила 74.RU мама школьника, начато административное расследование по факту нарушения закона о тишине, женщина до предела возмущена этой ситуацией.

Сын Марии с пяти лет играет на скрипке в спецшколе при челябинском вузе. По словам женщины, ребенку надо много заниматься, но, поскольку он учится во вторую смену, время для этого остается только вечером.

— Мы играем много, не спорю, но всё в пределах закона — в будни до 10 вечера, в выходные до 11 [вечера], — рассказывает Мария. — Сын занимается, а соседи наряд вызывают — это же ненормально. Причем у них нет никаких доказательств ночной игры, просто жалуются, и всё. Мне непонятна логика полиции: ну и что, что несколько квартир подтвердили, что у нас скрипка? А если они в следующий раз заявят, что у меня труп в квартире, а полиция придет и скажет: «Вы его съели, вот соседи подтверждают». Пусть докажут, что мы шумим ночью, а то ерунда какая-то выходит.

Челябинка говорит, что соседи уже не раз вызывали полицию, но последняя жалоба вылилась в дело об административном правонарушении.

— Толком ничего не говорят, с материалами дела не дают знакомиться, на какую сумму штраф будет, тоже неясно, — продолжает Мария. — Позвонил участковый, попросил принести свидетельство о рождении сына, а так бы, наверно, и не узнали даже.

В УМВД по Челябинску подтвердили, что на семью заведено дело о нарушении закона о тишине.

— От соседей была жалоба на игру на музыкальном инструменте в вечернее время, — уточнили в пресс-службе полиции. — По обращению соседей составлен административный протокол о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время согласно статье 13 закона Челябинской области «Об административных правонарушениях», материалы направлены в суд.

В полиции также напомнили, что за нарушение закона о тишине в рабочие дни с 22:00 до 06:00 и в выходные и нерабочие праздничные дни — с 23:00 до 08:00 для физлица предусмотрен штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Юрист Николай Попов считает, что в этой ситуации семье скрипача не грозит штраф.

— Участковый выносит свое процессуальное решение, но это не является истиной в последней инстанции, — объясняет он. — Если действительно по факту не было нарушения, то, естественно, этот протокол нужно обжаловать. Сейчас суд будет рассматривать это дело и оценивать доказательства. Родителям ребенка нужно прийти на заседание и пояснить, во сколько их сын играет. Вероятнее всего, суд им не выпишет штраф и прекратит дело за неимением доказательств.

В конце декабря жильцы панельного дома на улице Витебской возмутились заколачиванием свай под окнами в семь утра.

Когда в регионе действовал всеобщий режим самоизоляции, челябинцы заговорили о том, что необходимо вносить законодательные поправки в защиту тишины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...