10 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Проснулся в два часа ночи от того, что ломит всё тело»: как Челябинск переносит прививки от ковида

Отзывы о препарате «Спутник V», побочные эффекты на живых примерах и реальные риски

Поделиться

Некоторым пациентам после прививки от ковида врачи советуют вести дневник самочувствия, где отмечать любые недомогания

Некоторым пациентам после прививки от ковида врачи советуют вести дневник самочувствия, где отмечать любые недомогания

Поделиться

Челябинцы рассказали, что после прививки от ковида чувствуют жар и ломоту

Тема прививок всегда больная, что и говорить о вакцинации против коронавируса. Скептиков волнует, стоит ли ставить наспех разработанный препарат и не безопаснее ли просто переболеть? Челябинцы создают в соцсетях группы по интересам и делятся самыми разными отзывами после инъекции «Спутник V»:

— Вчера привился. Ночью браслет показал в два раза больше глубокого сна, чем обычно, — пишет один.

— Вообще не мог спать первую ночь из-за температуры и бредового состояния. Ломает до сих пор, — рассказывает другой.

— На третий день обильно пошла носом кровь, — дополняет третий.

Чтобы разобраться во всех этих отзывах, мы нашли реальных челябинцев, которые поделились личным опытом после прививки и развеяли домыслы и слухи о препарате против COVID-19.

Ксения пошла на прививку вслед за мужем из любопытства

Ксения пошла на прививку вслед за мужем из любопытства

Поделиться


Ксения, 30 лет, сотрудник пресс-службы: «Ломало кости, болели мышцы, жутко знобило и раскалывалась голова»

— Муж поставил себе прививку в числе первых, когда только началась вакцинация в нашем городе. Я видела, как он ее перенес, и морально была готова к побочным эффектам. У супруга была слабость, и температура 38,3 держалась сутки. Я пошла следом. Наверное, поставила прививку не из страха заболеть, а потому что было интересно. В первые часы не почувствовала никаких изменений. Вышла из поликлиники утром, к вечеру начало клонить в сон и появилась слабость. Температура поднялась до 37,1. Ночь встречала без сна. Градусник показал 38,5. Ломало кости, ныли мышцы, жутко знобило, и раскалывалась голова. Так тяжело я болела только от гриппа. Мучительное состояние продлилось сутки, после — температура пришла в норму. Немного побаливала рука, в которую ставили укол. На следующий день была тошнота, но потом всё прошло. На этой неделе я иду на вторую прививку. Муж уже вакцинировался повторно и следующую инъекцию перенес легче. У него не было никаких симптомов совсем.

Наверное, для моего иммунитета вакцинация — не сильный стресс. Болею редко, если заражусь, то переношу без осложнений, в легкой форме. Удивительно, но прививки от гриппа не ставлю, а тут любопытно стало. Вообще ковидом переболела вся семья, половина друзей. А мы с мужем — нет! Антител не было, перед прививкой анализы не просили сдавать. Врач спросил во время осмотра, болели ли мы коронавирусом, ставили ли какие-то другие прививки в течение 30 дней, и сразу отправил в процедурный. Потом выдали памятку о том, какие симптомы могут появиться. Там написано, что при 38 и выше можно пить жаропонижающее. Но я перетерпела, не стала принимать лекарства, к утру всё прошло само собой.

Девушка говорит, что так тяжело болела только от гриппа, но это того стоит

Девушка говорит, что так тяжело болела только от гриппа, но это того стоит

Поделиться

Елена, 61 год, госслужащий: «Лучше пару дней походить с температурой, чем лежать под ИВЛ»

— Я работаю в госучреждении и каждый день контактирую с людьми. На прививку пошла осознанно. У каждого из нас есть два варианта: либо ждать, когда ты заразишься и попадешь в больницу в тяжелом состоянии, либо предотвратить эту возможность. Я выбрала второй путь. Лучше пару дней походить с температурой, чем лежать под аппаратом ИВЛ. Кроме того, я нахожусь в группе риска, поскольку у меня целый комплекс хронических заболеваний: диабет второго типа, бронхиальная астма, гипертония. Иммунитет слабый и расшатанный. По себе знаю, что при малейшей простуде или инфекции могут начаться серьезные проблемы со здоровьем и осложнения. Это выбивает из колеи. Как только появилась возможность вакцинироваться, я обратилась в поликлинику.

На третий день после прививки у Елены пошла носом кровь

На третий день после прививки у Елены пошла носом кровь

Поделиться

В день прививки после осмотра сделали инъекцию «Спутник V». Сам укол быстрый, безболезненный. Врачи дали рекомендации и предупредили о побочных эффектах. Сказали, что бывает повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Могут быть неприятные ощущения и зуд в месте укола. Но это индивидуальные реакции и проходят через один-три дня. Я перенесла прививку так, как будто бы переболела ОРВИ в легкой форме за короткий срок. Температура поднялась до 37 градусов, чувствовала недомогание и вялость. До приема болеутоляющих не дошло. Малоприятные симптомы держались пару дней, затем прошли сами собой.

Но на третий день вечером открылось сильное носовое кровотечение. Я заволновалась сама, поскольку со мной такое впервые, и перепугала семью. Довольно долго не могла остановить кровь. При этом давление было в норме. Сейчас сохраняется заложенность носа и головная боль. Не знаю, связывать ли это с прививкой или нет? Повторная вакцинация назначена на 6 февраля, поделюсь своими сомнениями с врачом.

Алексей, 44 года, учитель физкультуры: «Проснулся в два часа ночи от того, что ломит все тело»

— Вообще я редко прививаюсь. Последний раз ставил вакцину от гриппа лет пять назад, после того, как очень тяжело переболел. Зато потом несколько зим подряд держался огурцом и не уходил на больничный, в отличие от коллег. «Спутник V» решил поставить, потому что страшно заразиться ковидом и угодить в стационар.

Я уже поставил себе обе прививки. Первую перенес легко, но не бессимптомно. Мне сделали инъекцию в три часа дня. Наутро пошел на работу и где-то с 9:00 почувствовал себя нехорошо — как при начинающейся простуде. Кажется, что у тебя жар, ломает тело, голова тяжелая, клонит прилечь. Парадоксально, но на перемене я померил температуру — оказалось 35,9. Потом начался урок, и в 16:00 как будто тумблер выключили. Недомогание полностью исчезло.

После второй прививки те же симптомы повторились, но были гораздо сильнее и сохранялись дольше. С вечера побаливало в области укола. Я проснулся в два часа ночи от того, что ломит всё тело. Температура не поднималась, но, как и в прошлый раз, было впечатление, что я заболел гриппом. Ломало руки, ноги, даже вставать с кровати и ходить по квартире было тяжело. Наутро с трудом собрался на работу. Я знал, что это нормальные побочные симптомы, возможные после вакцинации от COVID-19. В течение дня без лекарств всё само собой прошло. В коллективе уже несколько человек поставили прививку от ковид, и все переносят её по-разному. Например, моя коллега, учитель технологии, пожалела, что вакцинировалась, — так ей было плохо. Это естественно, у всех организм разный.

У Алексея после «Спутника V» температура снизилась до 35,9, при этом ломало и знобило, как при сильном жаре

У Алексея после «Спутника V» температура снизилась до 35,9, при этом ломало и знобило, как при сильном жаре

Поделиться

Надежда Павловна, 70 лет, пенсионерка: «Поставила прививку и пошла за продуктами. Настроение даже лучше стало»

— Мы с мужем поставили первую прививку от COVID-19 в середине января. Но ощущение было такое, как будто вообще никакой прививки мы и не ставили. Никакой жути, о которой пишут в интернете. Оба перенесли очень легко. После поликлиники сразу поехали в магазин за продуктами. Возможно, дело в том, что мы каждый сезон прививаемся от гриппа, и для нас вакцинация — это привычно. У меня никогда не бывает никаких последствий или побочных эффектов. Только плюсы. На себе ощущаю эффективность, потому что потом почти не болею простудой и ОРВИ. Если случается, то крайне редко. Бывает, что и в год раз не болею. Надеюсь, что и новая вакцина так сработает.

Я слышала разные отзывы. Возможно, у нас не было температуры и других симптомов после укола за счет того, что мы всегда старались укреплять иммунитет — закаливалась, спортом занималась. До сих пор гулять ходим перед сном. Раньше работа была сидячая, я экономист. Стремилась побольше двигаться. Теперь уже много лет на пенсии. Просто уверена, что прививка всегда может обезопасить. Главное — это настрой. Как себя морально подготовишь — так и выйдет. Я знала, что со мной всё будет нормально, и вот результат. А у мужа, знаете, даже настроение лучше стало. Очень хорошо себя чувствует. Вторую прививку пойдем ставить 6 февраля. Верю, что у нас выработаются антитела.

Челябинская пенсионерка 70 лет не почувствовала никаких тревожных симптомов и побочных эффектов

Челябинская пенсионерка 70 лет не почувствовала никаких тревожных симптомов и побочных эффектов

Поделиться


Анна Евгеньевна, 42 года, руководитель крупной компании-перевозчика: «Если терпеть боли невмоготу, можно принимать жаропонижающие»

— Наблюдая, как массово болеют окружающие, в том числе и дорогие мне люди, какими тяжелыми могут быть последствия коронавируса, я осознанно решила поставить прививку «Спутник V». Моя мама оказалась в больнице на ИВЛ и после выписки до сих пор не восстановилась. Руководствуясь негативным личным опытом, я понимала, что вакцинация — это единственный способ защитить себя и близких. Если я заражусь и если меня госпитализируют, каково будет моим детям? А если я буду болеть бессимптомно и инфицирую других людей?

Через 10 часов после прививки температура поднялась до 38 градусов. Почувствовала озноб, ломоту, дрожь в теле. Будто бы я простудилась или подхватила вирус, и заболевание только-только развивается. Недомогание продолжалось примерно 12–15 часов. Неприятные симптомы плавно сходили на нет, но в общей сложности держались около 3–4 дней. Врачи объяснили мне, что такая реакция на препарат для организма нормальна. Происходит выработка иммунитета. Если терпеть боли невмоготу, можно принимать «Нурофен» или «Парацетомол». Первые сутки была ноющая боль в руке, наблюдалась отечность в области плеча и покраснение в месте укола — размером с пятирублевую монету.

Последствия прививки перенесла на ногах. Сами понимаете — работа, и нет возможности отлежаться. Вообще я серьезно отношусь к прививочным кампаниям и ежегодно вакцинируюсь от гриппа.

Общая вялость, ломота, ощущение, будто переехал каток, — это нормально

Общая вялость, ломота, ощущение, будто переехал каток, — это нормально

Поделиться

Иосиф, 50 лет, бизнесмен: «Это прививка от страха заболеть. Мой первый опыт вакцинации»

— Вообще-то я противник прививок. Близкие сильно удивились, когда я сказал, что пошел ставить «Спутник V». Просто я устал бояться заболеть, а это хоть какая-то гарантия спокойствия на пару лет. Рассказываю, какой ценой далось это спокойствие. Когда я пришел к врачу, меня не отправили сдавать кровь, только осмотрели и расспросили о моем текущем состоянии. Мы с женой около месяца назад делали анализ на антитела. Было чисто.

Ставить прививку абсолютно не больно. Но потом со мной случился какой-то приступ мнительности или же на самом деле дали о себе знать побочные эффекты. Я хорошенько проболел три дня с высокой температурой и всеми вытекающими последствиями. Хотя у меня крепкий иммунитет — не бывает простудных болячек типа тонзиллита или герпеса. После прививки начинает болеть кожа, суставы выворачивает, ноет поясница. Общая вялость, ломота, ощущение — будто переехал каток. Сама рука отнималась. Врач сказал: первое время не поднимать тяжелое и не мочить. Касаться самого места укола было больно. Жена говорит: мужчины всегда тяжелее переносят заболевания и вакцинации. Не знаю, может, она права. Где-то на 4–5-й день снова почувствовал себя нормальным человеком и вернулся в строй.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК56
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ106
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...