22 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Лев Владов

Урбанист
Фото пользователя

Лев Владов

Урбанист

Другие статьи автора

«Это всегда политический акт»: челябинский урбанист — об установке памятника Александру II на Алом Поле

Лев Владов рассуждает, нужен ли такой монумент городу, и недоволен, что у жителей ни о чем не спросили

Поделиться

Памятник Александру II планируют установить рядом с Александро-Невской церковью, которую сейчас реконструируют

Памятник Александру II планируют установить рядом с Александро-Невской церковью, которую сейчас реконструируют

Поделиться

На Алом Поле установят памятник Александру II. Урбанист Лев Владов рассуждает, нужен ли такой монумент городу и почему чиновники опять ничего не обсудили с челябинцами. Приводим его мнение от первого лица.

Основатель пропагандистского телеканала «Царьград» захотел поставить памятник императору Александру II в Челябинске, но только если с ним кто-то «скинется». Чиновники напрягли знакомых подрядчиков, те согласились.

Без челябинцев уже и определили место — Алое Поле. Газеты пишут, что в архитектуре уже всё согласовали. У меня вопрос: а горожан кто-то спрашивал? Памятник — это влиятельный архитектурный элемент, который меняет и смыслы пространства, и его внешний вид.

Читаю обоснования организаторов. «Александр Второй однажды проезжал по Южному Уралу!», «Алое Поле-то раньше называлось Александровской площадью!» До чего же душная попытка найти хоть какие-то смыслы! Алое Поле называлось Ярмарочной площадью до строительства храма Александра Невского, после чего ее назвали Александровской. Это имеет примерно нулевое отношение к императору.

А если говорить про влияние правителей, то Челябинск состоялся как город именно благодаря Александру Третьему, чьим указом Транссибирская магистраль пошла через нас, а не через Екатеринбург. Так и появился наш город на логистической карте страны, и в связи с этим — и его заводское будущее.

Памятники прошлому ставят, когда нет героев настоящего. Это выглядит попыткой определенных людей удовлетворить свое эго в виде разбрасывания памятников по стране. Это забавно, прямо сейчас такой же памятник собираются установить в Самаре.

Я позитивно отношусь к Александру II, но меня сильно раздражает, что опять кто-то собирается прославиться за счет кражи общественной ценности — сформированного пространства. Хотите памятник? Стройте сквер, определяйте место для архитектурной доминанты и ставьте. Алое Поле — не про царей, здесь Дворец Пионеров, монумент Ленину и Аллея Пионеров-Героев. Какой еще памятник царю, зачем так извращаться?

Сегодня будут общественные слушания в 15:00 в мэрии, в конференц-зале на 5 этаже. Приходите обсуждать, если вас цепляет эта история. Я считаю, что нужно положить конец постоянным решениям чиновников втихаря.

Лев Владов в качестве примера установки памятников «втихую» приводит бюст Николаю Патоличеву на Аллее Славы

Лев Владов в качестве примера установки памятников «втихую» приводит бюст Николаю Патоличеву на Аллее Славы

Поделиться

На фото — новый памятник на Аллее Славы, который недавно также поставили втихую. Его поставили в 30 метрах от будущей стелы трудовой доблести, в 80 метрах от Вечного огня, в 180 метрах от памятника Танкисту и 300 метрах от памятника Сынам Отечества. Все — на одной линии. Они не остановятся. Бюст Патоличева, обернутый в мусорный пакет перед открытием, хорошо показывает реальное отношение чиновников к объекту увековечивания. Обожаю эту искренность.

Ранее мы провели опрос среди читателей 74.RU на тему, нужен ли городу памятник Александру II. И вот его результаты.

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...