17 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Вместо Германии — Китай: в ледовой арене «Трактор» вскрыли махинации с оборудованием

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело

Поделиться

Оборудование для ледовой арены поставили по подменным документам

Оборудование для ледовой арены поставили по подменным документам

Поделиться

Поставщика оборудования для ЛА «Трактор» заподозрили в махинациях

Ледовая арена получила холодильные установки по контракту, заключенному с ООО «Челябинскторгтехника-С» на 10 миллионов рублей. Оборудование поставлялось под видом продукции европейских брендов — из Италии, Франции, Германии. На деле же оказалось, что оно было сделано в Китае и имело весьма посредственное качество. После того как факты эти были вскрыты, прокуратура потребовала возбудить уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Договор о модернизации холодильного оборудования ледовая арена «Трактор» заключила с ООО «Челябинскторгтехника-С» в 2013 году. Когда работы были закончены, должностные лица арены ее приняли и оплатили в полном объеме.

Однако «европейское» оборудование удивительно часто стало ломаться. О ситуации на одном из совещаний доложили губернатору. Алексей Текслер поручил Контрольно-счетной палате провести проверку. Она показала, что комплектующие холодильного оборудования не соответствуют характеристикам, заявленным в техническом задании. Кроме того, они отличаются качеством и стоимостью, имеют более низкие технические характеристики и кустарно выполненные элементы.

— Например, производитель испарителей производства Италии, указанных в техзадании, отрицает выпуск данной модели и серийного ряда. При этом на оборудовании приклеена информационная табличка, выполненная кустарным способом. Вместо заявленных в техническом задании вертикальных ресиверов производства Италии установлены горизонтальные ресиверы, не содержащие сведений о модели; маслоотделитель также не соответствует модели французского производителя, имеет характеристики иного производителя, перекрашен, — перечислила выявленные несоответствия Наталья Мамаева. — Вместо предусмотренных двух насосов производства Германии установлен насос китайского производителя. На части холодильного оборудования механически удалены информационные таблички, содержащие надписи и маркировку, в связи с чем определить год выпуска, модель и производителя невозможно.

При этом техзадание никто не корректировал, объем работ и их стоимость с заказчиком не согласовывали.

Прокуратура направила материалы проверки в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Похожие махинации выявили и при проверке проведенного ремонта в Театре оперы и балета имени Глинки, при котором подрядчик подменил гранит на более дешевый. Ущерб оценивают в 16 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...