14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

В Минспорта прокомментировали махинации при поставке оборудования для ледовой арены «Трактор»

У оскандалившегося подрядчика оказалось еще много интересных контрактов

Поделиться

Ледовая арена «Трактор» получила китайское оборудование вместо европейского и заплатила за него <nobr class="_">10</nobr><b class="_"><nobr class="_"> </nobr></b><nobr class="_">миллионов</nobr>

Ледовая арена «Трактор» получила китайское оборудование вместо европейского и заплатила за него 10 миллионов

Поделиться

Власти прокомментировали скандал вокруг аферы в челябинской арене «Трактор»

После того как прокуратура потребовала возбудить уголовное дело о мошенничестве при поставке оборудования для ледовой арены, Минспорта региона выступило с заявлением. В ведомстве сообщили, что афера вскрылась только спустя шесть лет (хотя, как это возможно, непонятно).

— Закупка холодильного оборудования между ОБУ «Ледовая арена "Трактор"» и ООО «Челябинскторгтехника» была произведена в 2013 году. В 2019 году компрессор оборудования вышел из строя, — прокомментировали в Министерстве спорта. — Руководство ЛА «Трактор» пригласило экспертов, чтобы установить причину поломки. Тогда и выяснилось, что комплектующие холодильного оборудования не соответствуют заявленным характеристикам технического задания.

По данным Министерства, «Трактор» обратился в контролирующее ведомство с заявлением о том, что техника не соответствует характеристикам, указанным в контракте. Весной 2020 года подрядчик восстановил оборудование. Сейчас оно исправно работает, но у органов «остались вопросы о возможном мошенничестве со стороны поставщика». Материалы направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Но остается неясным, куда смотрели руководители арены, которые в 2013 году всё оборудование приняли и оплатили исполнителю ООО «Челябинскторгтехника-С». И можно было бы понять, если бы все было идеально подделано, но нет. На оборудовании наклеены кустарные информационные таблички, а часть из них и вовсе удалена механическим способом так, что невозможно определить год выпуска, модель и производителя. Дальше — больше, вместо заявленных в техзадании вертикальных ресиверов производства Италии установлены горизонтальные ресиверы. Тоже не заметили? Вместо предусмотренных двух насосов производства Германии установлен один насос китайского производителя. Невозможно было сосчитать? Видимо, да, потому что акты приемки подписали и бюджетные деньги перечислили.

По данным базы «Контур.Фокус», ООО «Челябинскторгтехника-С» существует с 2005 года и занимается поставками и ремонтом кухонной техники. Сейчас в компании числится 25 сотрудников, владеют ею Алексей и Владимир Васины. С 2011 года фирма активно участвует в госзакупках. За это время она заключила контракты на 32 миллиона рублей. Договор с ледовой ареной «Трактор» на 10 миллионов рублей — пока самый крупный. Более мелкие — с медицинскими и образовательными учреждениями Челябинска. Так, с октября 2020 года компания получила семь договоров с областной больницей № 3 на общую сумму больше 975 тысяч рублей. Также в списке заказчиков — горбольницы № 5 и № 8, кожно-венерологический диспансер № 3, госпиталь для ветеранов войн, Комбинат общественного питания, различные школы и гимназии. Кроме того, фирма забирала контракты с мэрией на поставку техники для строящихся садиков. Везде они поставляли различное кухонное оборудование. Причем многие контракты «Челябинскторгтехника-С» забирала без понижения цены.

Получить комментарий представителей ООО «Челябинскторгтехника-С» не удалось. В фирме сообщили, что руководитель сейчас находится в Москве, и попросили перезвонить на следующей неделе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...