Все спрашивают откуда деньги? От туда. Вспоминаю приватизацию тех времён и на память приходят кроме Ланде, Юревич, Фишер, Мительман. А на российском уровне: Абрамович, Березовский, Авен, Чубайс, Гусинский и много много других.
Опять забавные зарисовки о дружелюбном и открытом народе советского союза, громящем витрины в очереди за водкой, жгущем костры и переворачивающем автобусы.
Чё вы го́ните?
Цит.: "...первой сделала «Теорема». Начиная раздвижными дверями и появлением тележек."
Может с дверями так и было, но ТЕЛЕЖКИ были ещё в середине 80-х. Магазин "Северо-Западный" в то время был первым магазином самообслуживания, и там были ТЕЛЕЖКИ. Я жил, можно сказать, в соседнем доме, и меня родители почти каждый день отправляли в "Северо-Западный". И тележки, я очень хорошо помню.
Н-да уж: страна запускала спутники в космос и прощала миллиарды другим странам, а собственное население радовалось 4 пачкам молока в 1 руки🤦♂️ Очереди и дефицит. Бей своих, чтобы чужие боялись.
Все, что запомнила об этом здании, когда там работала - как во время очередного дождя летом с потолка бежит вода ручьями... приходилось обставляться ведрами, чтобы стойка не утонула. Ужас, как вспомню, работать было просто невозможно...
Молочные коктейли и пирожные на черном хлебе такие - не помню, как называются - самые вкусные были)
Еще справа, на парковке, всегда продавали живую рыбу - карпов - из автоцистерны, потом они долго в ванне плавали)
Позже в левой части магазина, где промтовары, стал появляться импорт, голландское пиво, яркие сигареты в блоках, магнитофоны двухкассетные - это был запах настоящей свободы! Как ни странно, 90-е вспоминаю с удовольствием - на фоне нищеты и серости мы входили в новую жизнь, столько нового, столько надежд!
А теперь просто нищета и серость, без всяких надежд...
Винный бунт ? Пффф, я вас умоляю. В конце 80х в этом же магазине хрупкие бабушки в давке за пакетированным молоком входные стальные двери с петлями выломали.
Ой не надо «ля-ля». Цены там на одни и теже продукты намного дороже. Кроме как понтануться, цели туда ехать не вижу. Знакомая есть, она туда ходит как в театр: красится специально, наряжается и приходит за пакетом молока и горбулкой. Типа «отоварилась».))
Илья Бархатов поленился пройти точно в ту точку, откуда снимали старый "Северозападаный"? Зачем делать совмещенные фото, если точки съемки разные?
Ну и да, построение композиции в остальных кадрах оставляет желать лучшего...
Теорема по гастрономическому ассортименту №1 в Челябинске. Это факт 100%. Были Флаетория и Пятый океан, но их уже нет. И цены сравнивать с сетями не имеет смысла, абсолютно разный формат.
СПЕЦИИ НУЖНО ДЕРЖАТЬ ЗАКРЫТЫМИ, чтобы не впитывали влагу и пыль
Цены конские! никаких особых продуктов нет. обычный пальмовый жир только дороже в 2 раза магнитов!
Частенько с деверем ходим в такую Теорему. Колбаски Дубровской, сосисочек прикупить. Также и сыр Пармезан там берём. Эвиан тоже тута и Перье. Иной раз хотца мясца жареного, али мантов- улыбчивый Сайдулло всегда наготове, ловкими волосатыми руками лепит недалеко от входа свои суфийские яства. А давеча захотели устриц и мидий, заехали на стремительном GLE cupe AMG, да взяли пару дюжин, крабьих ног, да Просекко. Частенько с деверем заезжаем в Такую Теорему, да и сноху и кусу берём!
чуток наврали по поводу бунта. в магазин завезли спиртное и сигареты, но торговля не начиналась, продавцы объяснили, что ждут милицию, без нее в те годы спиртное не продавали, покупатели могли снести магазин. Милиция могла появиться только после развода нарядов, который проходил в 16 часов. Однако наиболее дотошные покупатели увидели как с черного хода, который был закрыт забором , из магазина выносили и грузили в легковой автомобиль коробки с куревом и ящики со спиртным. Это и послужило началом возмущения. Народу было уже много, приехала милиция, но что могли сделать два человека против толпы? И началось. Сразу появились провокаторы из числа быдла. Когда стемнело, подтянулись алкаши и прочая мерзость. Они на комсомольском проспекте устроили беспорядки. Ломали остановки транспорта, останавливали троллейбусы и избивали пассажиров. Власть боялась применить силу . да был там и Сумин, но он повел себя трусливо, никакой команды не давал, хотя все это можно было прекратить за 30 минут. так продолжалось два дня, на третий день опять все началось. Какой -то умник из администрации дал команду на Комсомольском проспекте отключит свет и весь проспект погрузился в темноту- гуляй рванина. Толпа пошла на площадь. Не нужно писать, что ее не разгоняли, так как там были женщины и дети, просто не было команды.
Живу рядом с "Теоремой". Реееедко туда захожу, поскольку цены там аховые!! Зато вижу там разнаряженных, богатеньких клиентов, подъезжающих на крутых иномарках. Видимо им западло рядом с "Теоремой" отовариться на том же рынке колхозном😁😁. Ну и пусть своё богатство несут в этот магазин для "нищих". А мы и а соседнем "Магните" отоваримся или на рынке.
Всё время удивляюсь - почему бы там не надстроить второй этаж? ПлощадЯЯ там огромные, можно бы надстроить и будет там второй "Фокус"-мокус. А то неинтересно как-то - в центре Северка стоит там низенький магазик. Или заморачиваться не хотят
Про "Детский Мир" бы обзор. Магазин для города знАковый. Было бы интересней, чем с "Ритмом".
А "Теорема"? Ну так себе обзорчик. На рекламу больше похоже.
Очищая свою парковку, администрация "Теоремы" завалила снегом весь тротуар! Пройти там теперь невозможно! Им плевать на людей. Как и Администрации Курчатовского района, которая не обращает внимание на эти позорище.
Помню как зашел туда, выкинули кур,тощих,синих Не очередь ,а толпа заполнила всю левую половину магазина. Две курицы в одни руки. Передо мной чуть драка не возникла,угомонились.Добрые,старые времена СВЕРХДЕРЖАВЫ.
Да, это было ужасное время для нас, « винный бунт». Власти таким образом хотели бороться с пьянством в бой, этот бредовый закон ни к чему хорошему не привело, в очередях при давке даже были пострадавшие, помню, были погибшие. Тяжело вспоминать то что мы пережили в 90 ые годы, началась безработица, в организациях задерживали зарплату, десять лет народ жил в неизвестности. До 90 годы как то жили беззаботно, была стабильная работа, уверенность в завтрашнем дне, ездили отдыхать с семьёй на море, жили радовались жизни...Никто не мог подумать тогда, что, когда-то Российская империя рухнет в на совсем.
Время полвторого на часах моих,
А напротив гастронома, снова очередь стоит.
Что дают сегодня, жаркий спор идёт.
Все собрались здесь: кто пьёт и кто не пьёт.
Оживленья нет на лицах, суета и брань.
Если хочешь взять пораньше - рано утром встань.
Грузчик и профессор словно на одно лицо
До семи хотят набрать винцо. ......
P.S. Группа "Левостороннее движение "
Икру красную в банке пришлось вернуть,вкус просто отвратительный,а на вид сносная...вернули деньги без скандала, когда заставила попробовать самих продавцов...даже дорогим магазинам веры нет!
Впрочем, известен предприниматель стал прежде всего как владелец универсама «Северо-западный», переименованного затем в «Теорему». Обладая информацией о конфликте соучредителей (по большей части – представителей трудового коллектива), он сумел воспользоваться ею в своих интересах и за весьма небольшие деньги получить контрольный пакет. Примечательно, что конфликт в трудовом коллективе помог Ланде к 2005 году сконцентрировать в своих руках практически половину акций и универмага «Школьник». Однако на этот раз у предпринимателя не сложилось: его оппонентом в борьбе за магазин оказался Михаил Юревич, избрание которого на пост мэра грозило собственнику «Русского дома» большими неприятностями. В результате «Школьник» остался за мэром.
Как хорошо в совке-то жилось! Талоны выдавали, на сахар, на мыло, на масло, на мясо, на водку. Класс! Не помню точно, но водки две-три бутылки на человека в месяц полагалось. Полкило масла и полтора кило водки. Это к слову о заботе партии и правительства о людЯх.
А вообще, ограничения на продажу спиртного создавали неудобства только если нужно было организовывать свадьбу или юбилей какой. Для нормального человека того количества спиртного было больше чем достаточно (чего нельзя сказать про масло и мясо). В тех талонах были даже плюсы: на водку можно было обменять дефицит или расплатиться ей за работу. Помню с этой целью мы отоваривали все талоны на пойло и никогда ни до ни после столько бухла у нас не было. Это к вопросу о здоровых, образованных, культурных советских людях.
В этом "мегаэлитном" магазине возле кассовой зоны столетняя мраморная плитка отваливается. Позорище! Жлобливые собственники могли бы и подремонтировать.
Ланде ещё тот кидала, разве что Колесникову уступает немного. Когда открыли "ФОКУС" первое время боялся туда ходить, потому что участвовал в его строительстве. Девиз Ланды был такой "Я танкист и инвестор. Делайте, что я сказал". Это он про то, что служил в танковых войсках и не понимает в строительстве, но он платит деньги. Так, что про строительные нормы и правила при строительстве просто не вспоминали.
последний раз теорему рекламировали в 2008 году....думаю закроется в этом году....
или пятерка скупит или магнит.....
80 -90 % - реальных понтоделов ( постояльцев) переехали с Чуханска.
Остались , только картонные понтоделы, они не дотягивают до теоремы....
Поэтому даю обратный отчет.... максимум год...
Винный бунт это фигня ,вот за молоком там каждое утро убийство было это да .Ходил с утра к 5 часам очередь занимать , что бы ребёнку молока ,кефира и сливок купить , открывался 8 дверь железная стояла , пока стоишь открытие ждёшь от бабок все новости переслушаешь . Ближе к открытию кто рядом стоял с дверью начинали по ней стучать что бы открывали . Продавщица открывала засов и быстро отбегала в сторону , что бы не затоптали покупатели,и вся толпа неслась в сторону прилавка тоже сделанного из железа что бы не снесли .Я как раз после армейки , был физически здоровый и бегал быстро , бабки пытались остановить и хватали за пуховик , что бы не успел до прилавка добежать, но всегда был первым , один раз все таки разорвали мне его по шву . Некоторые падали в этом утреннем забеге , удивляюсь как кого-то не затопали . В один прекрасный день добегаю до прилавка говорю 6 молока , 4 кефира ,и 2 сливок ,а она мне в ответ у меня только сливки ,а остальное у соседних продавцов , в общем они по разным окошкам молочную продукцию расставили , что бы давки типа не было . Я на неё матом , потом говорю если не дашь всего остального сам перелезу и возьму . Девчонка молодая перепугалась бедная , у других продавцов спрашивает ,"что делать , делать то что ?"хорош ,что рядом кто то из начальства был,быстро отмашку дали торгуем как раньше . Вот так мы замечательно в совке жили , хотя это уже на его
Живу напротив. Беру в основном хлеб и готовую еду из недорогой ценовой категории. Много товаров сильно завышено. Зачем брать мюсли за 120, когда в соседнем магазине они же 80. Некоторые товары стоят по обычным ценам. Есть товары, которые не найти в других магазинах.
Когда название новое придумали этому магазину, то я подумала - чё за ерунда? Теорема. А сейчас думаю, что, чем короче название у магаза, тем круче. Маршрутчикам легче говорить - остановите возле Теоремы. Коротко и ясно. Пусть будет так.
А ФОКУС и ФИЕСТУ зря так название одинаково - на букву ФФФФФ. Всегда напрягает. Где у нас Фокус и где Фиеста? Сидишь, думаешь и вспоминаешь. Как бы не запутаться. Назвали бы , допустим, ФОКУС и КРОКУС. Или ещё как-нибудь, а то это ФФФФФ напрягает. Я права?? Есть у кого-нибудь тоже эти ассоциации??
В нормальных странах восстания и революции происходят за политические идеи и требования, а в раше за водку. Вот и результаты этих революций соответствующие.
Тоже не вижу смысла покупать в Теореме те же самые малокачественные продукты по слишком завышенным ценам! И обслуживающий персонал там всегда хамский, не любящий покупателей, не заинтересованный в том, чтобы вы захотели туда вернуться.
Помню "Северо-западный" с детства. Ходили туда за продуктами, я любили тележку катить. Всегда держалась поближе к кондитерскому, потому что там были конфеты "Белочка" и вафельные торты)))
И всегда, конечно, просилась в кафетерий в расчете на мороженое в креманках и сок разливной из "треугольника".
Теорема, конечно, неплоха своим ассортиментом. Но, к сожалению, несколько раз уже натыкалась на просрочку.
Вот пироги и торты они хорошие пекут, и цены на эту продукцию у них в рынке.
Если не пpодoлжать финaнсировaть ХК Трaктoр из oблacтногo бюджeтa в pазмepe 1,5 миллиарда/год, тo мoжно на эти деньги cделать бecплaтным пpoезд в Чeлябинcкe, Магнитoгоpcкe и дpyгих гopoдах области, включая междyгоpодниe пoездки пo oблаcти. Но у Алёши свои планы на дeньги облacти.
В 80-е после работы по дороге заходил туда за пивом бутылочным, до сих пор вкус помню. Его частенько "выбрасывали" в рабочие дни, в выходные все разбирали сразу.
С массовыми беспорядками справились только после того как милиции разрешили применить силу и спецсредства без ограничений. Так что зубы и сопли летели в разные стороны. Сам видел.
С рождения жил в соседнем доме, окна как раз выходили на виноводочный отдел, помню эти толпы людей. А после школы, конечно 115 , ходили в кафетерий, только там продавалось особенное самое вкусное пирожное картошка... И на одном из фото я есть, мне не больше 7 лет там )
Алла Скрипова, прекрасный материал, спасибо!)
Был уютный магазин. Стал очередным сараем.
Хоть и стеклянным
Посмотрите элементарно, какими были ступени, у входной группы!!!! И какие они сейчас... Про остальное промолчу. Полусферы прям на них. Это ж надо одно быдло в городе на тарантасах.
И поймете всё!
Существуют ли ныне хоть какие либо Правила строительства, госты и снипы...
Ну уж что говорить, а ассортимент в теореме такой, какого нет ни в одном магазине города, это 100%!
А как красиво оформляют внутреннее убранство к каждому празднику: новому году, дню св.Валентина, 8 марта и тд. Заходишь как на выставку, дух захватывает, можно гулять час, рассматривая все товары! В этом плане дизайнеры интерьера теоремы БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!
Кто не был-сходите сначала, для сравнения. Магниты и 5-ки близко не стояли.
Теорема на ГОЛОВУ выше остальных магазинов.
Желаю процветания! Побольше товаров из Эко ассортимента
Нормальный магазин, свои товары, немного повыше ценой , но лучшего качества, молочка нормальная из Кременкуля, цены на соусы импортные похожи на метровские и лентовские....Раньше покупатели были по солиднее, сейчас больше стало крестьян...До теоремы делали из "Лады" дом немецких обоев, Владимир нормальный адекватный человек и предприниматель, а, начинал, на сколько помню, с торговли уфимской аскорбинкой....
Ну у нас талоны были к другому магазину прикреплены. Я там не то что не давился - очереди не видел. Давились, по моему мнению, за дешевым пойлом. Я приходил и покупал когда не было очередей Столичную, Старку, коньяк... Батя в другом городе жил - у него практически так же - магазин по продаже по талонам - рядом с гаражом, продавали в окне. как видит что окно открыто - подошел - купил из этого же набора совершенно спокойно и без очередей.
По ген. плану развития м застройки с.-з. два квартала, ограниченные пр.Победы - Молодогвардейцев - Солнечная - Ворошилова были отведены под огромный спортивный комплекс, включающий стадион, дворец спорта, спорт. площадки, сквер и т.п. Но, денег на это великолепие, как всегда, не нашлось. И это место начали хаотично застраивать чем попало, для чего места не нашлось.
Это видно и сейчас. Общаги, ПТУ, Дом моды, Детская филармония, платные стоянки - все вперемежку.
Безвкусное, некрасивое здание нынешней "Теоремы" из их числа.
Гоняли из центра туда за пивом бутылочным и крабами в ,,океан,, ,потом жил в ,,5-м,, более 20 лет, видел как Сумин скакал по торговым лоткам,как людей били ,как газ слезоточивый применили ,как водомёты ездили,ну как в париже
Магазин универсальный можно сказать ТК, но вот цены в продуктовом не радует, а всё остальное ДНС, аптека и так далее во многих ТРК есть. Но раз на продажу Ландэ выставляет "Фокус", а не Теорему значит такой формат себя окупает пока.
Я там начинал торговать с капустой и картошкой совхозной конечно😁 чтобы одеться к началу учебного года. Утром на Икарусе и до Северозападного, иногда и до Зеленого рынка доезжал.Ностальгия...
Магазин в советское время был супер по тем временам. Помню когда дали карточки , а друга моего Мама работала зав.кассами так ходили отовариваться по полной . Хорошие воспоминания о СССР. Спасибо вам за такие публикации.
Статья навеяла жуткую ностальгию. СЗ заработал осенью 1982 перед смертью Брежнева, но он почти год открывался. Последняя причина по которой он долго открывался неполадки в холодильном оборудовании. Трехэтажную пристройку (как указано на фото) построили с самим магазином. Пока строили мой сосед Дяня упал там с башенного крана и сломал ногу. Пацанами по стройке бегали. Снимки это вообще. Один снимок снят на 31 дом (по Ворошилова) и видно телефонную станцию нет домов 61 и 57 (По Комсомольскому), другой снимок снят наоборот со стороны дома 31 (Ворошилова) он слева, а справа щас 61 (комсомольский) его начали строить в 1983. Снимок сделан до этого, так как при строительстве дороги не было в этом месте, а была пешеходная дорога отсыпанная щебнем как на снимке. В 83/84 построили 61 дом , а в 1997 г. 57 дом, снеся при этом кучу деревьев и великолепную детскую площадку.
Мир Вам!
Наши в бейсбол играть никогда и не думали... Делали ручки для вантуза - инструмент для чистки унитазов... Тогда получили первые навыки работы на деревообрабатывающем станке...
А ещё в 90 в Северо-западном был лотерейный отдел и там продавали моментальную лотерею Спринт, для тогдашнего ребёнка это был огонь, когда покупал и Икике выигрывал 3 копейки. До сих пор помню
Покупала в "Северозападном" с получки или с аванса торт,их привозили в пятницу.Еще сыну ,по 1кг в кафе тоже покупала печенье зоологическое.В то время был хороший магазин,большой, и продуктов выбор был.А при горбачеве, где винный. там люди по головам с драками ,купить спиртное.Страшно вспомнить.Хороший был магазин.
Северозападный, как и рынок и кулинарное училище строились на моих глазах, привет отметившимся выше выпускникам 115 школы.До стройки этих объектов был огромный пустырь, где по весне катались на плотах.
Я и мой товарищ в общались с первым составом кассирш универсама. Девочки жили компактно в торговом общежитии на Молодогвардейцев. На столе в общаге обычно были кубинский ром и магазинные пельмени. Через год, в 1983, мы с другом ушли в СА, а вот девочки закончили уголовным делом. Схема простая. В Северозападном были чуть-ли не первые в городе электронные кассовые аппараты, особенности которых в том, что выбиваемые цифры видела только кассир.Нет, покупателей они не обманывали, только немного занижали выбитую сумму, т.е. наказывали магазин. Чек сразу в мусорку. Да и кто в те времена вчитывался в чек.
Не хожу туда постоянно, но когда возникает вопрос про покупку игрушки по очередному заданию ребёночка, то если из коллекций чего-то нет в Детском мире заезжаю туда. И вуаля, там это как правило есть. Да дороже. Но категорийный менеджер там отрабатывает на все 100500. Где такие ещё специалисты есть? Мне надо такого же.
где он мог взять в те времена деньги на магазин?
Многие комсомольцы тех времен на ваучерах поднялись, а народ не знал куда их девать. Скупили Косилов, Гартунг ...
Все спрашивают откуда деньги? От туда. Вспоминаю приватизацию тех времён и на память приходят кроме Ланде, Юревич, Фишер, Мительман. А на российском уровне: Абрамович, Березовский, Авен, Чубайс, Гусинский и много много других.
Опять забавные зарисовки о дружелюбном и открытом народе советского союза, громящем витрины в очереди за водкой, жгущем костры и переворачивающем автобусы.
В этом магазине покупатели "элитное" лошье. Какой смысл покупать дороже то, что есть дешевле в соседнем магазине?
Чё вы го́ните?
Цит.: "...первой сделала «Теорема». Начиная раздвижными дверями и появлением тележек."
Может с дверями так и было, но ТЕЛЕЖКИ были ещё в середине 80-х. Магазин "Северо-Западный" в то время был первым магазином самообслуживания, и там были ТЕЛЕЖКИ. Я жил, можно сказать, в соседнем доме, и меня родители почти каждый день отправляли в "Северо-Западный". И тележки, я очень хорошо помню.
Надо написать про магазин детский мир он был в свое время единственный на Урале где на трёх этажах торговали , других аналогов не не было
Прямо повторяется история то!
Снова не вменяемая престарелая власть - и перемены грядут!
Кто не замечает что происходит в стране. Или подлец или идиот!
Д. С. Лихачев
Хорошая реклама, но я туда не пойду
Н-да уж: страна запускала спутники в космос и прощала миллиарды другим странам, а собственное население радовалось 4 пачкам молока в 1 руки🤦♂️ Очереди и дефицит. Бей своих, чтобы чужие боялись.
Все, что запомнила об этом здании, когда там работала - как во время очередного дождя летом с потолка бежит вода ручьями... приходилось обставляться ведрами, чтобы стойка не утонула. Ужас, как вспомню, работать было просто невозможно...
Молочные коктейли и пирожные на черном хлебе такие - не помню, как называются - самые вкусные были)
Еще справа, на парковке, всегда продавали живую рыбу - карпов - из автоцистерны, потом они долго в ванне плавали)
Позже в левой части магазина, где промтовары, стал появляться импорт, голландское пиво, яркие сигареты в блоках, магнитофоны двухкассетные - это был запах настоящей свободы! Как ни странно, 90-е вспоминаю с удовольствием - на фоне нищеты и серости мы входили в новую жизнь, столько нового, столько надежд!
А теперь просто нищета и серость, без всяких надежд...
Винный бунт ? Пффф, я вас умоляю. В конце 80х в этом же магазине хрупкие бабушки в давке за пакетированным молоком входные стальные двери с петлями выломали.
Ой не надо «ля-ля». Цены там на одни и теже продукты намного дороже. Кроме как понтануться, цели туда ехать не вижу. Знакомая есть, она туда ходит как в театр: красится специально, наряжается и приходит за пакетом молока и горбулкой. Типа «отоварилась».))
Илья Бархатов поленился пройти точно в ту точку, откуда снимали старый "Северозападаный"? Зачем делать совмещенные фото, если точки съемки разные?
Ну и да, построение композиции в остальных кадрах оставляет желать лучшего...
Вот так молодежь. Вам уже настоящей еды не поесть. Только пластиковая. А дефицит был создан искусственно заинтересованными лицами.
Теорема по гастрономическому ассортименту №1 в Челябинске. Это факт 100%. Были Флаетория и Пятый океан, но их уже нет. И цены сравнивать с сетями не имеет смысла, абсолютно разный формат.
СПЕЦИИ НУЖНО ДЕРЖАТЬ ЗАКРЫТЫМИ, чтобы не впитывали влагу и пыль
Цены конские! никаких особых продуктов нет. обычный пальмовый жир только дороже в 2 раза магнитов!
Приятно зайти в магазин, никаких тебе оголтелых сограждан и прочего контингента пятёрочек.
Частенько с деверем ходим в такую Теорему. Колбаски Дубровской, сосисочек прикупить. Также и сыр Пармезан там берём. Эвиан тоже тута и Перье. Иной раз хотца мясца жареного, али мантов- улыбчивый Сайдулло всегда наготове, ловкими волосатыми руками лепит недалеко от входа свои суфийские яства. А давеча захотели устриц и мидий, заехали на стремительном GLE cupe AMG, да взяли пару дюжин, крабьих ног, да Просекко. Частенько с деверем заезжаем в Такую Теорему, да и сноху и кусу берём!
Лихо Ланде кинули. Заехал за спреем, а купил в нагрузку магазин.
Вывези снег с тротуара и парковки, Ланде!
Брал там готовый шашлык, а мясо воняло хряком. Как такое возможно в дорогом магазине?
чуток наврали по поводу бунта. в магазин завезли спиртное и сигареты, но торговля не начиналась, продавцы объяснили, что ждут милицию, без нее в те годы спиртное не продавали, покупатели могли снести магазин. Милиция могла появиться только после развода нарядов, который проходил в 16 часов. Однако наиболее дотошные покупатели увидели как с черного хода, который был закрыт забором , из магазина выносили и грузили в легковой автомобиль коробки с куревом и ящики со спиртным. Это и послужило началом возмущения. Народу было уже много, приехала милиция, но что могли сделать два человека против толпы? И началось. Сразу появились провокаторы из числа быдла. Когда стемнело, подтянулись алкаши и прочая мерзость. Они на комсомольском проспекте устроили беспорядки. Ломали остановки транспорта, останавливали троллейбусы и избивали пассажиров. Власть боялась применить силу . да был там и Сумин, но он повел себя трусливо, никакой команды не давал, хотя все это можно было прекратить за 30 минут. так продолжалось два дня, на третий день опять все началось. Какой -то умник из администрации дал команду на Комсомольском проспекте отключит свет и весь проспект погрузился в темноту- гуляй рванина. Толпа пошла на площадь. Не нужно писать, что ее не разгоняли, так как там были женщины и дети, просто не было команды.
Живу рядом с Теоремой. В этот магазин не хожу. Соседи тоже не ходят. Абсолютно ненужный магазин.
Живу рядом с "Теоремой". Реееедко туда захожу, поскольку цены там аховые!! Зато вижу там разнаряженных, богатеньких клиентов, подъезжающих на крутых иномарках. Видимо им западло рядом с "Теоремой" отовариться на том же рынке колхозном😁😁. Ну и пусть своё богатство несут в этот магазин для "нищих". А мы и а соседнем "Магните" отоваримся или на рынке.
Всё время удивляюсь - почему бы там не надстроить второй этаж? ПлощадЯЯ там огромные, можно бы надстроить и будет там второй "Фокус"-мокус. А то неинтересно как-то - в центре Северка стоит там низенький магазик. Или заморачиваться не хотят
Каждый день забегаю в теорему что нибудь купить к столу, любимый магазин.
Про "Детский Мир" бы обзор. Магазин для города знАковый. Было бы интересней, чем с "Ритмом".
А "Теорема"? Ну так себе обзорчик. На рекламу больше похоже.
Потом будут писать о нас.. в начале 2000х... в течение 3х десятков лет застоя... магазин назывался теоремой.
"Хозяин" Ланде честно и в полном обьеме платит налоги государству ?
Очищая свою парковку, администрация "Теоремы" завалила снегом весь тротуар! Пройти там теперь невозможно! Им плевать на людей. Как и Администрации Курчатовского района, которая не обращает внимание на эти позорище.
Магазин как магазин, продуктовый только дорогой.
Забавно, а я вот купила у Владимира квартиру, на трк денег, к сожалению, не хватило 😂
Помню как зашел туда, выкинули кур,тощих,синих Не очередь ,а толпа заполнила всю левую половину магазина. Две курицы в одни руки. Передо мной чуть драка не возникла,угомонились.Добрые,старые времена СВЕРХДЕРЖАВЫ.
Да, это было ужасное время для нас, « винный бунт». Власти таким образом хотели бороться с пьянством в бой, этот бредовый закон ни к чему хорошему не привело, в очередях при давке даже были пострадавшие, помню, были погибшие. Тяжело вспоминать то что мы пережили в 90 ые годы, началась безработица, в организациях задерживали зарплату, десять лет народ жил в неизвестности. До 90 годы как то жили беззаботно, была стабильная работа, уверенность в завтрашнем дне, ездили отдыхать с семьёй на море, жили радовались жизни...Никто не мог подумать тогда, что, когда-то Российская империя рухнет в на совсем.
Покупали как-то рыбу в Теореме. Хорошо, что до кассы увидели червей на ней.
Время полвторого на часах моих,
А напротив гастронома, снова очередь стоит.
Что дают сегодня, жаркий спор идёт.
Все собрались здесь: кто пьёт и кто не пьёт.
Оживленья нет на лицах, суета и брань.
Если хочешь взять пораньше - рано утром встань.
Грузчик и профессор словно на одно лицо
До семи хотят набрать винцо. ......
P.S. Группа "Левостороннее движение "
ТОРТЫ на пальмовом масле!
Икру красную в банке пришлось вернуть,вкус просто отвратительный,а на вид сносная...вернули деньги без скандала, когда заставила попробовать самих продавцов...даже дорогим магазинам веры нет!
Впрочем, известен предприниматель стал прежде всего как владелец универсама «Северо-западный», переименованного затем в «Теорему». Обладая информацией о конфликте соучредителей (по большей части – представителей трудового коллектива), он сумел воспользоваться ею в своих интересах и за весьма небольшие деньги получить контрольный пакет. Примечательно, что конфликт в трудовом коллективе помог Ланде к 2005 году сконцентрировать в своих руках практически половину акций и универмага «Школьник». Однако на этот раз у предпринимателя не сложилось: его оппонентом в борьбе за магазин оказался Михаил Юревич, избрание которого на пост мэра грозило собственнику «Русского дома» большими неприятностями. В результате «Школьник» остался за мэром.
Какие замечательные фото 80-х и 90-х годов и какое ужасное современное, со снежной горой. Так когда город был в лучшем состоянии?
Про Океан на пионерской расскажите. Тоже хорошие вопоминания.
Ландэ, решите теорему по вывозу снега с тротуара)).
ХАПАНУЛИ УСПЕШНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ - и паразитируют, занимаясь спекуляцией, перепродавая втридорога!
Какую страну профукали?
Как хорошо в совке-то жилось! Талоны выдавали, на сахар, на мыло, на масло, на мясо, на водку. Класс! Не помню точно, но водки две-три бутылки на человека в месяц полагалось. Полкило масла и полтора кило водки. Это к слову о заботе партии и правительства о людЯх.
А вообще, ограничения на продажу спиртного создавали неудобства только если нужно было организовывать свадьбу или юбилей какой. Для нормального человека того количества спиртного было больше чем достаточно (чего нельзя сказать про масло и мясо). В тех талонах были даже плюсы: на водку можно было обменять дефицит или расплатиться ей за работу. Помню с этой целью мы отоваривали все талоны на пойло и никогда ни до ни после столько бухла у нас не было. Это к вопросу о здоровых, образованных, культурных советских людях.
В этом "мегаэлитном" магазине возле кассовой зоны столетняя мраморная плитка отваливается. Позорище! Жлобливые собственники могли бы и подремонтировать.
Давайте лучше про ресторан Охотничий поговорим который был не далеко от этого магазина.
Ланде ещё тот кидала, разве что Колесникову уступает немного. Когда открыли "ФОКУС" первое время боялся туда ходить, потому что участвовал в его строительстве. Девиз Ланды был такой "Я танкист и инвестор. Делайте, что я сказал". Это он про то, что служил в танковых войсках и не понимает в строительстве, но он платит деньги. Так, что про строительные нормы и правила при строительстве просто не вспоминали.
последний раз теорему рекламировали в 2008 году....думаю закроется в этом году....
или пятерка скупит или магнит.....
80 -90 % - реальных понтоделов ( постояльцев) переехали с Чуханска.
Остались , только картонные понтоделы, они не дотягивают до теоремы....
Поэтому даю обратный отчет.... максимум год...
Винный бунт это фигня ,вот за молоком там каждое утро убийство было это да .Ходил с утра к 5 часам очередь занимать , что бы ребёнку молока ,кефира и сливок купить , открывался 8 дверь железная стояла , пока стоишь открытие ждёшь от бабок все новости переслушаешь . Ближе к открытию кто рядом стоял с дверью начинали по ней стучать что бы открывали . Продавщица открывала засов и быстро отбегала в сторону , что бы не затоптали покупатели,и вся толпа неслась в сторону прилавка тоже сделанного из железа что бы не снесли .Я как раз после армейки , был физически здоровый и бегал быстро , бабки пытались остановить и хватали за пуховик , что бы не успел до прилавка добежать, но всегда был первым , один раз все таки разорвали мне его по шву . Некоторые падали в этом утреннем забеге , удивляюсь как кого-то не затопали . В один прекрасный день добегаю до прилавка говорю 6 молока , 4 кефира ,и 2 сливок ,а она мне в ответ у меня только сливки ,а остальное у соседних продавцов , в общем они по разным окошкам молочную продукцию расставили , что бы давки типа не было . Я на неё матом , потом говорю если не дашь всего остального сам перелезу и возьму . Девчонка молодая перепугалась бедная , у других продавцов спрашивает ,"что делать , делать то что ?"хорош ,что рядом кто то из начальства был,быстро отмашку дали торгуем как раньше . Вот так мы замечательно в совке жили , хотя это уже на его
В северо-западный не ходили. Рыбу покупали в Океане. Хлеб на Комсомольском, 36. За колбасой стояли в очереди, где сейчас магазин "Рябинка"
Живу напротив. Беру в основном хлеб и готовую еду из недорогой ценовой категории. Много товаров сильно завышено. Зачем брать мюсли за 120, когда в соседнем магазине они же 80. Некоторые товары стоят по обычным ценам. Есть товары, которые не найти в других магазинах.
Когда название новое придумали этому магазину, то я подумала - чё за ерунда? Теорема. А сейчас думаю, что, чем короче название у магаза, тем круче. Маршрутчикам легче говорить - остановите возле Теоремы. Коротко и ясно. Пусть будет так.
А ФОКУС и ФИЕСТУ зря так название одинаково - на букву ФФФФФ. Всегда напрягает. Где у нас Фокус и где Фиеста? Сидишь, думаешь и вспоминаешь. Как бы не запутаться. Назвали бы , допустим, ФОКУС и КРОКУС. Или ещё как-нибудь, а то это ФФФФФ напрягает. Я права?? Есть у кого-нибудь тоже эти ассоциации??
В нормальных странах восстания и революции происходят за политические идеи и требования, а в раше за водку. Вот и результаты этих революций соответствующие.
Там лучше открыть французский магазин Лошан. Буду туда за французскими булками захаживать;).
Не винный, а водочный.
А сколько Теорема заплатила за рекламу? Про нее только в этом году раза три писали.
Тоже не вижу смысла покупать в Теореме те же самые малокачественные продукты по слишком завышенным ценам! И обслуживающий персонал там всегда хамский, не любящий покупателей, не заинтересованный в том, чтобы вы захотели туда вернуться.
Сумин был настоящим лидером. Печально что сейчас таких не подпускают
Помню "Северо-западный" с детства. Ходили туда за продуктами, я любили тележку катить. Всегда держалась поближе к кондитерскому, потому что там были конфеты "Белочка" и вафельные торты)))
И всегда, конечно, просилась в кафетерий в расчете на мороженое в креманках и сок разливной из "треугольника".
Теорема, конечно, неплоха своим ассортиментом. Но, к сожалению, несколько раз уже натыкалась на просрочку.
Вот пироги и торты они хорошие пекут, и цены на эту продукцию у них в рынке.
Если не пpодoлжать финaнсировaть ХК Трaктoр из oблacтногo бюджeтa в pазмepe 1,5 миллиарда/год, тo мoжно на эти деньги cделать бecплaтным пpoезд в Чeлябинcкe, Магнитoгоpcкe и дpyгих гopoдах области, включая междyгоpодниe пoездки пo oблаcти. Но у Алёши свои планы на дeньги облacти.
В 80-е после работы по дороге заходил туда за пивом бутылочным, до сих пор вкус помню. Его частенько "выбрасывали" в рабочие дни, в выходные все разбирали сразу.
С массовыми беспорядками справились только после того как милиции разрешили применить силу и спецсредства без ограничений. Так что зубы и сопли летели в разные стороны. Сам видел.
С рождения жил в соседнем доме, окна как раз выходили на виноводочный отдел, помню эти толпы людей. А после школы, конечно 115 , ходили в кафетерий, только там продавалось особенное самое вкусное пирожное картошка... И на одном из фото я есть, мне не больше 7 лет там )
Алла Скрипова, прекрасный материал, спасибо!)
Был уютный магазин. Стал очередным сараем.
Хоть и стеклянным
Посмотрите элементарно, какими были ступени, у входной группы!!!! И какие они сейчас... Про остальное промолчу. Полусферы прям на них. Это ж надо одно быдло в городе на тарантасах.
И поймете всё!
Существуют ли ныне хоть какие либо Правила строительства, госты и снипы...
Ну уж что говорить, а ассортимент в теореме такой, какого нет ни в одном магазине города, это 100%!
А как красиво оформляют внутреннее убранство к каждому празднику: новому году, дню св.Валентина, 8 марта и тд. Заходишь как на выставку, дух захватывает, можно гулять час, рассматривая все товары! В этом плане дизайнеры интерьера теоремы БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!
Кто не был-сходите сначала, для сравнения. Магниты и 5-ки близко не стояли.
Теорема на ГОЛОВУ выше остальных магазинов.
Желаю процветания! Побольше товаров из Эко ассортимента
Нормальный магазин, свои товары, немного повыше ценой , но лучшего качества, молочка нормальная из Кременкуля, цены на соусы импортные похожи на метровские и лентовские....Раньше покупатели были по солиднее, сейчас больше стало крестьян...До теоремы делали из "Лады" дом немецких обоев, Владимир нормальный адекватный человек и предприниматель, а, начинал, на сколько помню, с торговли уфимской аскорбинкой....
Ну у нас талоны были к другому магазину прикреплены. Я там не то что не давился - очереди не видел. Давились, по моему мнению, за дешевым пойлом. Я приходил и покупал когда не было очередей Столичную, Старку, коньяк... Батя в другом городе жил - у него практически так же - магазин по продаже по талонам - рядом с гаражом, продавали в окне. как видит что окно открыто - подошел - купил из этого же набора совершенно спокойно и без очередей.
В то время убили депутата Госдумы Головлева и ...тишина.
Светофор это тема!!!
Ланде - лопату в руки и очисти тротуар от снега!!
По ген. плану развития м застройки с.-з. два квартала, ограниченные пр.Победы - Молодогвардейцев - Солнечная - Ворошилова были отведены под огромный спортивный комплекс, включающий стадион, дворец спорта, спорт. площадки, сквер и т.п. Но, денег на это великолепие, как всегда, не нашлось. И это место начали хаотично застраивать чем попало, для чего места не нашлось.
Это видно и сейчас. Общаги, ПТУ, Дом моды, Детская филармония, платные стоянки - все вперемежку.
Безвкусное, некрасивое здание нынешней "Теоремы" из их числа.
Гоняли из центра туда за пивом бутылочным и крабами в ,,океан,, ,потом жил в ,,5-м,, более 20 лет, видел как Сумин скакал по торговым лоткам,как людей били ,как газ слезоточивый применили ,как водомёты ездили,ну как в париже
Правильно писать Северо-западный.
Ну купил и купил
Последнее фото это видимо для Роспотребнадзора для проверки оригинальности брендов и сертификатов соответствия на эту одежду.
Ландэ - звучит гордо.Когда какой -нибудь Иванов,Сидоров хоть что нибудь купят.!!!
Магазин универсальный можно сказать ТК, но вот цены в продуктовом не радует, а всё остальное ДНС, аптека и так далее во многих ТРК есть. Но раз на продажу Ландэ выставляет "Фокус", а не Теорему значит такой формат себя окупает пока.
Я там начинал торговать с капустой и картошкой совхозной конечно😁 чтобы одеться к началу учебного года. Утром на Икарусе и до Северозападного, иногда и до Зеленого рынка доезжал.Ностальгия...
За водкой-и в драку... Дикость какая-то ! Теперь "К-Б" всех напоит до бесчувствия.
Магазин в советское время был супер по тем временам. Помню когда дали карточки , а друга моего Мама работала зав.кассами так ходили отовариваться по полной . Хорошие воспоминания о СССР. Спасибо вам за такие публикации.
Статья навеяла жуткую ностальгию. СЗ заработал осенью 1982 перед смертью Брежнева, но он почти год открывался. Последняя причина по которой он долго открывался неполадки в холодильном оборудовании. Трехэтажную пристройку (как указано на фото) построили с самим магазином. Пока строили мой сосед Дяня упал там с башенного крана и сломал ногу. Пацанами по стройке бегали. Снимки это вообще. Один снимок снят на 31 дом (по Ворошилова) и видно телефонную станцию нет домов 61 и 57 (По Комсомольскому), другой снимок снят наоборот со стороны дома 31 (Ворошилова) он слева, а справа щас 61 (комсомольский) его начали строить в 1983. Снимок сделан до этого, так как при строительстве дороги не было в этом месте, а была пешеходная дорога отсыпанная щебнем как на снимке. В 83/84 построили 61 дом , а в 1997 г. 57 дом, снеся при этом кучу деревьев и великолепную детскую площадку.
Мир Вам!
На момент открытия я работала в северозападном. Открытие было 12 октября 1982 г
Наши в бейсбол играть никогда и не думали... Делали ручки для вантуза - инструмент для чистки унитазов... Тогда получили первые навыки работы на деревообрабатывающем станке...
А ещё в 90 в Северо-западном был лотерейный отдел и там продавали моментальную лотерею Спринт, для тогдашнего ребёнка это был огонь, когда покупал и Икике выигрывал 3 копейки. До сих пор помню
Покупала в "Северозападном" с получки или с аванса торт,их привозили в пятницу.Еще сыну ,по 1кг в кафе тоже покупала печенье зоологическое.В то время был хороший магазин,большой, и продуктов выбор был.А при горбачеве, где винный. там люди по головам с драками ,купить спиртное.Страшно вспомнить.Хороший был магазин.
Северозападный, как и рынок и кулинарное училище строились на моих глазах, привет отметившимся выше выпускникам 115 школы.До стройки этих объектов был огромный пустырь, где по весне катались на плотах.
Я и мой товарищ в общались с первым составом кассирш универсама. Девочки жили компактно в торговом общежитии на Молодогвардейцев. На столе в общаге обычно были кубинский ром и магазинные пельмени. Через год, в 1983, мы с другом ушли в СА, а вот девочки закончили уголовным делом. Схема простая. В Северозападном были чуть-ли не первые в городе электронные кассовые аппараты, особенности которых в том, что выбиваемые цифры видела только кассир.Нет, покупателей они не обманывали, только немного занижали выбитую сумму, т.е. наказывали магазин. Чек сразу в мусорку. Да и кто в те времена вчитывался в чек.
Классный магазин, хоть и ценник кусается. В кофейне самые вкусные вафли. Контингент приличный.
Не хожу туда постоянно, но когда возникает вопрос про покупку игрушки по очередному заданию ребёночка, то если из коллекций чего-то нет в Детском мире заезжаю туда. И вуаля, там это как правило есть. Да дороже. Но категорийный менеджер там отрабатывает на все 100500. Где такие ещё специалисты есть? Мне надо такого же.
Не ошибусь если скажу: советское бутылочное пиво было такое, как сейчас в кбэшке за 29,90р