Город истории Южноуралец, в детстве нашедший клад, вложил царские монеты в образование и стал геологом

Южноуралец, в детстве нашедший клад, вложил царские монеты в образование и стал геологом

Александр Салов поделился секретом, у кого больше шансов отыскать драгоценности

Геологией Александр увлекся в детстве 
Источник:

Оплатить образование Александру Салову из Миасса помогли монеты Российской империи, найденные им во дворе многоквартирного дома. Эта находка оказалась не единственной. Рассказываем, что еще специалисту удалось обнаружить за годы увлечения геологией и у кого больше шансов найти драгоценные россыпи.

— Я жил раньше в южной части города. Оттуда Миасс и начинался, это старая часть города. Там были старые купеческие дома, их снесли в 1990-х. У нас был многоэтажный дом, во дворе — садик. Раньше у них котельная была, они отапливались ею, а потом им от нашего дома подводили отопление и раскопали траншею, канаву. Мы, дети, там бегали, — рассказывает Александр. — А я с детства подбирал камушки и всё остальное, а тут смотрю — какая-то тряпка темно-зеленая лежит. Я пнул ее, и оттуда посыпались монеты.

«Это был огромный плед, закрученный в несколько слоев, и оттуда посыпались монеты разного номинала — и николаевские, и более старые»

— Самая старая была начала XIX века — 1815 год, что ли, — вспоминает уроженец Миасса. — Я начал всё это дело за шиворот собирать, глаза загорелись.

Примеру Александра последовали его друзья. Блестящие монеты мальчишки быстро рассовали по карманам. Правда, будущий геолог чуть позже нашел способ вернуть себе всё содержимое таинственного пледа.

— Я у них потом на вкладыши от жвачек выменял все монеты, — с улыбкой рассказывает он. — У меня коллекция вкладышей была, с детства коллекционировал. И вот я у них на эти вкладыши выменял достаточно интересные монеты царского периода. Так они ко мне все и пришли.

Кому именно принадлежали найденные монеты, Александр так и не узнал.

— Понятно, что жил там зажиточный человек — все-таки Миасс, Золотая долина. Но так как старинного дома не было уже, узнать сложновато, — объясняет геолог. — По краеведению литература у меня есть, и достаточно редкая, есть снимки, описание, но так я и не нашел информацию.

Зато после той истории Салов всерьез увлекся геологией.

Никто из родных Александра не увлекался геологией, он стал первым представителем профессии в семье
Источник:

— С этого момента я начал в местный краеведческий музей ходить, в кружок «Юные геологи». Мы занимались, ходили в походы. А потом я целенаправленно пошел в университет на геолога, — рассказывает уроженец Миасса.

Учился Александр на геологическом факультете ЮУрГУ. Говорит, что среди преподавателей были академики и члены-корреспонденты РАН. Так что о любимой науке он узнал еще больше прежнего. А оплатить образование помогли царские монеты. Кстати, они были не единственной находкой в карьере геолога. Салову со временем удалось собрать целую коллекцию минералов.

— Где-то сам находил, где-то обменивал. Есть в коллекции определенные редкости минералогические. Апатит например. Я его нашел, и такого качества минерал — редкость у нас на Урале. Пирохлор есть, горный хрусталь, конечно, — перечисляет Александр. — Они все ценные для меня!

«Особенно «с тяжелым детством» мне нравятся минералы, которые закрученные, у которых при росте что-то произошло»

— Давление скакнуло, температура, где-то оплавился, — приводит пример геолог. — «С тяжелым детством» я их называю — детей таких, своих малышей.

Уроженец Миасса признает — шансы найти минерал есть практически у любого, и всё же знающих людей камни любят больше.

— Конечно, у профессионала глаз наметан на что-то интересное. К кому-то чаще это идет, кому-то — нет. Везение это, наверное, и опыт. И немножко фарта в этом есть, — со смехом признает Александр. — У тех, кто занимается, любит камень, есть доля везения, потому что не ко всем «пойдут» камни, минералы.

Коллекционированием минералов Александр увлекся около 10 лет назад 
Источник:
Самые дорогие для него экспонаты — с особенностями 
Источник:
Источник:

Геолог мечтает достойно оформить личную коллекцию, но пока большинство минералов прячутся в коробках, чтобы до них не смогли добраться дети.

— У меня есть диоды, подсветка, но чисто физически не могу пока воплотить до конца в данной квартире. Площадей не хватает, — признается Александр.

Сегодня Александр поделился своей находкой с Историческим музеем Южного Урала, ее оценил в том числе замдиректора учреждения Александр Лымарев
Источник:

А чтобы находки не остались без исследования учеными, геолог делится ими. Сегодня в Исторический музей Южного Урала он принес аммонит, найденный на Султановском карьере в Кунашакском районе. Сейчас это месторождение уже затоплено.

Геолог рассказал много интересного об экспонате
Источник:
Аммониты — это вымершие моллюски, жившие на Южном Урале в меловом периоде 
Источник:

— Я не могу сказать, что аммонит огромный. В Ульяновске гораздо больше встречаются на Волге — и 30, и 50 сантиметров. Но в Челябинской области я такого еще не видел, он достаточно редкий. В диаметре около 15–18 сантиметров. Он очень интересен для палеонтологов, — объясняет Салов. — Интересно поизучать, посмотреть состав, можно целую работу написать на эту тему. В том месте при разработке месторождения были морские отложения мелового образца — эпохи мела. Моллюски двустворчатые попадались. Понятно было, что здесь была небольшая глубоководная лагуна.

Источник:

«Это окраина моря, и лагуна достаточно теплая, где очень много жизни было, прекрасно себя чувствовали мозазавры, предки осьминогов, кальмаров»

— Были окаменелые бабочки, стрекозы, — добавляет геолог.

А это еще одна находка Александра — мозазавр. Его останки Александр тоже нашел в Султановском карьере...
Источник:
...и передал в исторический музей
Источник:
Мозазавры — это вымершие морские пресмыкающиеся, отдельные особи которых достигали 17 метров в длину
Источник:

— Приятно, когда совершают такие подарки, тем более уникальные. Не так часто, к сожалению, это происходит — существует определенная стоимость этих вещей, люди предпочитают с ними, скажем так, расставаться за деньги. Здесь, конечно, огромное спасибо автору этой находки за то, что она передается в музей, — прокомментировал заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. — А второе, что очень важно, она дополнит уже имеющуюся у нас часть экспозиции. Насколько я помню, у нас на Южном Урале никогда не находили подобное — я мозазавра имею в виду. У нас же очень долго ученые спорили — было или не было у нас здесь [подобное]. Море-то было, вода была, а существ, которые тут жили, еще не находили. Это, конечно, для нас важно. И аммонит дополнит эту картинку. Конечно, мы постараемся привлечь специалистов, которые поработают, изучат, дадут свой комментарий. И мы это будем использовать при проведении экскурсии.

То, что находки будут интересными, уроженцу Миасса подсказывало чутье, и ощущения его не обманули. Кстати, работает Александр по специальности — геологом в «Русской медной компании».

— Эта работа отличается от представлений о геологии в обывательском плане: палатки, тайга, тундра, вездеходы. Конечно, у меня это всё тоже было в жизни. Но рудничная геология — это подготовка, разведка. Мы бурим, смотрим, сколько у нас руды, какое в ней содержание, следим за полнотой выемки горной массы, как рудные тела залегают, — перечисляет Александр. — Процесс достаточно емкий, но и творческий.

У вас необычное хобби или работа? Расскажите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления