
7 апреля 1901 года родился советский разведчик Исхак Ахмеров. Во время Второй мировой войны он руководил резидентурой СССР в США, сыграл огромную роль в создании советского ядерного оружия и даже приложил руку к военной операции в Перл-Харборе. Первый в России памятник легендарному разведчику установили в Челябинске. Мы отправились к монументу и спросили у прохожих, знают ли они, чем известен этот человек.

Памятник Исхаку Ахмерову в Челябинске стоит напротив Дворца пионеров и школьников в центре сквера Алое Поле. Ежедневно мимо него проходят множество воспитанников дворца и их родители, рядом гуляют челябинцы всех возрастов, семьи с детьми, тренируются спортсмены. Но что же за статный мужчина в шляпе, пальто и с газетой в руках расположился неподалеку, как оказалось, знают лишь немногие из них.
— Я что-то такое читала про него. Не помню точно, — призналась проходившая мимо женщина. — Просто про него на площади Революции информация была на стендах, что он в какой-то разведке был, известная личность в общем-то. Но почему он здесь [стоит], не знаю.

— Я так понимаю, что это руководителю, основателю Дворца пионеров, — предположила другая челябинка.
— Это татарскому герою. Забыл имя, — ответил парень, игравший на спортплощадке в баскетбол. — Я целый доклад, не поверите, читал о нем, но я не помню, давно было.

Впрочем, немало и тех, кто с ходу отвечал, что памятник этот — разведчику.
— Служба внешней разведки — это ж невидимые бойцы, — говорит отец одного из воспитанников Дворца пионеров.

Правда, имя героя монумента многие участники нашего опроса назвать затруднились.
— Честно, имя забыла, — призналась юная челябинка. — Я читала книгу, что это советский разведчик, он в США над проектом работал. Очень давно читала, их в ограниченном тираже еще выпускали, мне достали книгу, я была вообще счастлива. Это так давно было.
— Я сейчас могу, конечно, напрячь [зрение], прочитать. Но он по национальности татарин был, и у меня произношение будет, во-первых, некрасиво, и звучать будет не очень, — ответил другой прохожий.

И если ответить на вопрос, кому посвящен этот памятник, многие всё же смогли, то почему он установлен в Челябинске, для них стало загадкой. Одни предположили, что именно здесь началась карьера Ахмерова, другие — что с Челябинском связана его семейная жизнь.
— Разведчик — лицо непубличное, поэтому, чем он знаменит, думаю, что мы с вами долго не узнаем, — ответил еще один мужчина.
После наших вопросов к памятнику Ахмерову потянулись опрошенные нами люди: им стало интересно, мимо кого же они проходят каждый день.
— Кому памятник, посмотрели, теперь знаем. Но вот что разведчик делает у Дворца пионеров — для нас загадка, — задается вопросом семейная пара.

Исхак Ахмеров — уроженец Троицка. И это единственное, что связывает его биографию с Челябинской областью. В два месяца, после смерти его отца, мать увезла Исхака к деду в Татарстан. Там он прожил вплоть до Октябрьской революции, а после добился направления на курсы счетоводов в Москву. Страсть к учебе и склонность к иностранным языкам обеспечила Ахмерову путевку на факультет международных отношений в московском университете. Так началась его карьера разведчика.
Исхак Ахмеров известен под псевдонимами Юнг, Альберт, Билл Грейнке, Майкл Грин, Майкл Адамель, Мэр. Он работал в консульстве СССР в Стамбуле, после чего перешел работать в зарубежную разведку. Затем под видом турецкого студента он вербовал агентов и налаживал связи в Китае. А после его отправили в США. Там Ахмеров создал собственную масштабную разведсеть. За годы Второй мировой войны он переправил в СССР около 25 тысяч пленок с секретной политической, научно-технической и военной информацией.

После войны он вернулся в Россию и был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. Полковник Исхак Ахмеров умер в 1976 году.
За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями, нагрудным знаком «Почетный чекист».
Памятник руководителю нелегальной разведки в Челябинске установили в 2015 году. И тогда он был единственным в стране. Лишь в августе 2020-го монумент Ахмерову и его жене, тоже работавшей на разведку, открыли в Москве.


Идею челябинского памятника предложил местный депутат Денис Девяткин, возглавлявший военно-спортивный фонд «Урал». Ее поддержали Служба внешней разведки России, региональное правительство, управление ФСБ по Челябинской области. Помощь оказали ЧЭМК и председатель попечительского совета фонда «Урал» Александр Кретов. На торжественное открытие в апреле 2015-го приехали как действующие разведчики, так и генералы ФСБ в отставке.
А спустя несколько месяцев в Челябинске выпустили биографию Исхака Ахмерова с рассекреченными фактами из его жизни.
Сегодня в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» на Труда, 183 открылась выставка «Герой невидимого фронта», приуроченная к 120-летию со дня рождения Исхака Ахмерова.