18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

В Челябинске показали новый проект реконструкции цирка. Смотрим, как здание преобразится к 2022 году

О том, почему отказались от прошлых эскизов и сдвинули сроки работ, — в репортаже 74.RU

Поделиться

В челябинском цирке с <nobr class="_">2019 года</nobr> не дают представлений, здание в центре города закрыли на ремонт

В челябинском цирке с 2019 года не дают представлений, здание в центре города закрыли на ремонт

Поделиться

В Челябинске показали новый проект реконструкции цирка

Здание закрыли на капитальный ремонт еще весной 2019 года, но работы забуксовали. Кажется, что за 14 месяцев с того момента, как мы были здесь последний раз, не изменилось почти ничего — разве что до конца вывезли старые кресла и убрали облицовку. А еще — поменяли остекление.

Что обновилось, так это остекление

Что обновилось, так это остекление

Поделиться

— Сейчас нет интенсивных работ, потому что проект, который мы скорректировали, проходит госэкспертизу, — объясняет директор цирка Рихард Илгач, проводя нас через служебный вход. — Предыдущий был сделан некорректно, наспех. Не была учтена технология: звук, освещение. Кроме того, с 2013 года, когда были разработаны старые эскизы, поменялись требования — в частности, к противопожарной безопасности. Теперь проходы между секторами в зрительном зале должны быть гораздо шире.

Экскурсию для нас проводит директор Рихард Илгач

Экскурсию для нас проводит директор Рихард Илгач

Поделиться

В здании заметно холоднее, чем на улице. Хоть за окном и апрель, но термометры показывают больше +20 и можно спокойно гулять в одной футболке. А вот в цирке наша съемочная группа, одетая налегке, начинает немного потрясываться. Мы с директором идем одни по обшарпанному фойе, рабочих здесь незаметно.

Раньше здесь располагался гардероб

Раньше здесь располагался гардероб

Поделиться

Рихард Илгач рассказывает, что новый проект должен пройти госэкспертизу в течение месяца — сразу после этого начнутся интенсивные работы. Руководитель цирка подчеркивает, что сейчас тоже никто не сидит сложа руки, хоть и не всё, что делается, видно невооруженным глазом. Сотрудники подрядной компании, например, залили крышу в помещениях для животных и на административном здании, а сейчас прорубают отверстия для новой вентиляции.

Посреди разрухи — одинокий силуэт рабочего

Посреди разрухи — одинокий силуэт рабочего

Поделиться

— Приезжали у меня одни [журналисты] — я не буду говорить кто. Походили, поспрашивали, а потом пишут: «А воз и ныне там», — делится директор. — Знаете, есть объективные причины [частичной приостановки работ], а им нужна какая-то конфетинка.

Что изменится в цирке?

Пока мы шагаем по пустому коридору, всё громче становится чириканье птиц. Рихард Илгач говорит, что пернатые залетают в здание через дыры в стенах и обосновываются здесь.

— Раньше с конями жили, сейчас с птицами, — смеется наш проводник.

Поделиться

На втором этаже цирка — потрясающие панорамные окна

На втором этаже цирка — потрясающие панорамные окна

Поделиться

Новый проект, по которому будут ремонтировать челябинский цирк, сильно отличается от предыдущего. Например, в зрительном зале решили уменьшить число кресел: вместо 1818 оставят 1670. Сиденья сделают из экокожи и раскрасят в четыре цвета: синий, красный, желтый и зеленый — по секторам. А первый ряд полностью приспособят под маломобильных посетителей: там сделают устройства для крепления инвалидных колясок и откидные сиденья для сопровождающих.

Сейчас зрительный зал выглядит так...

Сейчас зрительный зал выглядит так...

Поделиться

...а таким его сделают&nbsp;

...а таким его сделают 

Поделиться

— Для людей с ОВЗ мы построим пандусы и туалет на первом этаже, — рассказывает директор цирка. — В изначальном проекте были какие-то невероятные лифты для инвалидов в цокольный этаж, где у нас находились уборные, но сейчас мы нашли более удобное решение.

Пока здание больше напоминает «заброшку», но скоро всё должно измениться

Пока здание больше напоминает «заброшку», но скоро всё должно измениться

Поделиться

При этом туалеты для большинства зрителей оставят в цоколе. Там же разместится буфет и помещения для животных. А на первом этаже сделают гардероб с остеклением вместо решеток, там же оборудуют кафе и зону отдыха с мягкими креслами. В фойе третьего этажа расставят небольшие диванчики, на которых посетители смогут сидеть во время антракта.

Такие уютные диванчики поставят на втором этаже

Такие уютные диванчики поставят на втором этаже

Поделиться

Перила сделают стеклянными

Перила сделают стеклянными

Поделиться

Как говорит Рихард Илгач, в зрительном зале установят современное звуковое и световое оборудование для представлений. Раньше некоторые труппы приезжали в челябинский цирк со своей техникой, но после ремонта необходимость в этом отпадет.

— Также мы решили оставить оркестровку. Раньше оркестры играли на каждом представлении, но какое-то время назад их сократили, потому что у всех были фонограммы, и получалось так, что ансамбль постоянно сидел. Конечно, живая музыка лучше, поэтому надеюсь, что оркестры вернутся.

Кафе разместят на выходе из зрительного зала

Кафе разместят на выходе из зрительного зала

Поделиться

Еще одно глобальное изменение коснется системы вентиляции. В обновленном здании не будет пахнуть животными, а сотрудники цирка смогут регулировать не только температуру, но и влажность в каждом отдельном стойле.

Около гардероба установят сиденья

Около гардероба установят сиденья

Поделиться

Рядом появится зона отдыха

Рядом появится зона отдыха

Поделиться

Директор цирка рассказывает, что само здание сохранит свой исторический облик — на этом настоял главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Купол будет зеленым, а стены — светло-серыми. Наверху вместо букв «Цирк» установят светящийся круговой рекламный экран.

Гардероб полостью преобразится

Гардероб полостью преобразится

Поделиться

— Зрители уже спрашивают, когда цирк откроется, — улыбается Рихард Чеславович. — Пишут нам в соцсети, в Минкульт обращаются: «Когда там челябинский цирк заработает?», а те уже нам пересылают запросы: «Ответьте такому-то гражданину».

Правда, что это первый ремонт цирка?

Работы по обновлению здания на Кирова, 25 анонсировали как первый капремонт с момента его постройки в 1979 году. Но Геннадий Смирнов, который руководил цирком с 1984 по 1989 год, утверждает, что это не так. Экс-директор вспоминает, в каком состоянии находилось здание, когда он занял должность:

— Цирк был разваленным совершенно. Около 20 больших окон было разбито, сиденья все были порезаны. До этого я в цирке был один раз — в старом деревянном, который еще на площади Павших Революционеров был. Мне сказали, что пять лет поработаю и освоюсь.

Геннадий Смирнов — в прошлом директор челябинского цирка

Геннадий Смирнов — в прошлом директор челябинского цирка

Поделиться

Уже через год Геннадий Иванович задумал масштабное обновление. Говорит, чтобы реализовать свои планы, подключил все связи. Бывший директор цирка считает, что ему повезло. Тогда местные власти ничем не помогали учреждению — финансирование шло только из Москвы, но тут в правительство региона пригласили работать человека из Миасса — Николая Швырева. Уже на следующий день Геннадий Иванович пригласил его в цирк.

— Он пришел, мы посидели с ним, я ему показал, рассказал, что как в цирке, — рассказывает экс-руководитель. — Он говорит: «Давай будем делать ремонт». И он взялся мне помогать. Я же в исполкоме Советского района до этого работал. Там были сосредоточены почти все строительные тресты. Я всех управляющих трестами пригласил к Швыреву на совещание.

Здание, кстати, построили в <nobr class="_">1979 году</nobr>

Здание, кстати, построили в 1979 году

Поделиться

Как отмечает наш собеседник, сразу после этого работа закипела. Заложили и построили репетиционный манеж, где артисты отрабатывали номера.

— У нас там еще не было одного кабеля — сколько цирк стоял, не могли его найти. Я уже был третьим или четвертым директором. Я пошел в управление материально-технического снабжения. Говорю: «Надо кабель». Мне подписывают бумагу, я отправляю электрика получать. Он получил и написал заявление на увольнение. Сказал: «Мне стыдно, что мы ничего [за это время] не сделали». А потом я в обкоме партии встретил начальника предприятия, он говорит, что этот кабель два года на ЧМЗ искал, кое-как нашел, а я его забрал.

Поделиться

Геннадий Иванович вспоминает, что, перед тем как начать капремонт цирка, поехал в Москву — к Юрию Никулину. Тот предлагал сделать манеж из опилок. Челябинец выслушал его, но сделал по-своему — из каучука.

— Когда лошади работали, они забрасывали эти опилки до десятого ряда. Не всем людям хочется, чтобы их забрасывали опилками, — объясняет бывший руководитель цирка. — В итоге каучук мне помогла Москва достать — из Саратова его привезли. Бензин, чтобы его разводить, я здесь у летчиков взял. У меня с военными были прекрасные отношения.

В паспорте объекта сказано, что капремонт должны завершить к сентябрю 2021 года, но сроки сдвинули на год

В паспорте объекта сказано, что капремонт должны завершить к сентябрю 2021 года, но сроки сдвинули на год

Поделиться

Наш собеседник рассказывает, что в один день генерал-майор из ракетных войск привез в челябинский цирк генералов из танкового училища, авиационного училища, автомобильного училища и полковника внутренних войск и потребовал: «Чтобы Геннадию Ивановичу помогали». И солдаты с тех пор помогали разгружать из фур тяжелые клетки с реквизитом и животными: медведями, львами.

— Когда начали делать ремонт цирка [в 2019 году], была статья в газете и по телевидению сообщали, что это делается впервые после строительства здания. А ремонт-то мы сделали со Швыревым и [руководителем треста «Челябметаллургстрой»] Бесидским. Потом мы первое место в Союзе заняли.

«Цирк — не тюрьма для животных»

После прошлой публикации наши читатели разделились на две группы. Одни признались, что с нетерпением ждут возобновления представлений, а другие заявили, что цирки сейчас вообще никому не нужны. Когда мы говорим об этом директору, он понимающе кивает и объясняет:

— В советское время визитной карточкой страны были Большой театр и цирк. В цирке не сделаешь фальшивый трюк. Сейчас почему-то большое внимание уделяют концертам под фонограмму: «Вот это нам надо!» А в цирке некоторые номера по несколько лет готовятся. Это же сложно, особенно с хищниками: не так просто взять, выйти и отработать. Нужно с детства дрессировать их.

Для Рихарда Чеславовича цирк без животных — уже не цирк

Для Рихарда Чеславовича цирк без животных — уже не цирк

Поделиться

Кстати, именно из-за использования животных в шоу-программах у цирка так много противников. Зоозащитники давно борются против эксплуатации зверей в представлениях. Они утверждают, что животных содержат в ужасных условиях и подвергают жестокой дрессуре, чтобы заставить выполнять трюки.

— Это просто сейчас такая модная тема, ей очень удобно играть, — отвечает Рихард Чеславович. — Цирк — не тюрьма для животных. Есть специальные законы, нормы содержания. И Николай Дроздов высказывался о цирковых животных: «Ребята, они живут дольше!» Мы не видим многого, что происходит в дикой природе, а он долгие годы наблюдает за этим и знает, как они гибнут, сколько у них болезней, эпидемий. А здесь они живут в хороших условиях, с хорошим питанием.

Табличку поставили, видимо, для того, чтобы отпугнуть любопытных прохожих

Табличку поставили, видимо, для того, чтобы отпугнуть любопытных прохожих

Поделиться

Директор цирка отмечает, что есть самодеятельные «халтур-бригадки», которые жестоко обращаются с животными, и с ними действительно нужно бороться. А вот «Росгосцирк», по его словам, уделяет комфорту зверей огромное внимание.

Рихард Чеславович говорит, что, когда они рекламируют новую программу, зрители в первую очередь звонят и спрашивают: «А животные будут? Много? Если мало, то мы не придем». Он подчеркивает, что зверей использовали в представлениях испокон веков, и Россия не собирается отказываться от этого. Даже Европа, утверждает наш собеседник, сейчас уходит от этичных программ и возвращает на сцену слонов, тигров, обезьян и львов. А как же легендарный «Цирк дю Солей», который известен своим принципиальным отказом от эксплуатации животных?

Надпись наверху в ходе капремонта заменят светящимся экраном&nbsp;

Надпись наверху в ходе капремонта заменят светящимся экраном 

Поделиться

— Ну что «дю Солей»? — пожимает плечами директор челябинского цирка. — Он постепенно сдувается, хотя у них есть хорошие шоу. Но заметьте, что там работают 80% наших, российских артистов. Конечно, если всё строить только на животных, это тоже будет не совсем правильно. Цирк задействует всё пространство: под куполом — воздушные гимнасты, вольтижеры, прыгуны, номера на полу, с животными. Цирк очень разнообразен и многогранен. Животные — одно из направлений, которое привлекает людей.

А билеты не подорожают?

Рихард Чеславович уверяет, что цены на билеты в цирк после капремонта останутся прежними. Он объясняет, что стоимость в первую очередь зависит от затрат на программу: здесь учитывается и число артистов, и количество номеров с животными, и то, сколько фур перевозят труппу и весь реквизит (одним достаточно 4–5 машин, другие вмещаются только в 15).

Прогуляться по цирковому фойе зрители смогут уже в следующем году

Прогуляться по цирковому фойе зрители смогут уже в следующем году

Поделиться

— Когда мы дотягивали [перед ремонтом], мне было уже стыдно зрителям в глаза смотреть, потому что и сидушки были плохие, и зал обшарпанный, но цены оставались такими, чтобы мы могли заплатить и за рекламу, и за переезд программы, — признается директор.

В одном представлении, как правило, задействованы от 50 до 120 человек, и их труд нужно оплачивать. А номера с животными вообще вылетают в копеечку.

— Нужен дрессировщик, его помощники, служащие по уходу за животными, — перечисляет наш собеседник. — Номер вроде один, а людей задействовано много. Плюс кормление. Если верблюду достаточно сена, моркови и других овощей, то тигру нужно свежее мясо.

Затраты на обновление здания на стоимости билетов не скажутся

Затраты на обновление здания на стоимости билетов не скажутся

Поделиться

Отдельный пункт затрат — реклама. Рихард Илгач с ностальгией вспоминает советские времена, когда цирк оставался единственным развлечением, кроме кино и театра. Тогда было достаточно афиш на двери, и люди шли на представления — не только в выходные, как сейчас, но и в будни.

О том, какое шоу покажут челябинским зрителям после открытия обновленного цирка, говорить пока рано, но директор обещает, что те, кто купит билеты, не пожалеют:

— Обязательно будет очень хорошая программа! Так в «Росгосцирке» повелось: когда какой-то цирк после ремонта открывается, туда обязательно засылается какая-то «бомба».

Рихард Чеславович уверяет, что открытие цирка после ремонта будет фееричным

Рихард Чеславович уверяет, что открытие цирка после ремонта будет фееричным

Поделиться

Мы уже рассказывали, что на обновление челябинского цирка выделят 600 миллионов рублей. В ближайшие год-два должны не только отремонтировать основное здание, но и построить новое общежитие для артистов. Старую гостиницу, кстати, уже снесли. Подробнее об этом объекте читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...