18 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Всё в Comedy Club превращается»: подрядчик заявил о волоките при сносе циркового общежития в Челябинске

Мэрия заключила с компанией контракт на демонтаж пятиэтажки, но необходимые разрешения не дала

Поделиться

Демонтаж здания на <nobr class="_">Береговой, 117</nobr> вместо 30 дней, которые прописаны в договоре, уже растянулся на несколько месяцев

Демонтаж здания на Береговой, 117 вместо 30 дней, которые прописаны в договоре, уже растянулся на несколько месяцев

Поделиться

Подрядчик обвинил мэрию в волоките со сносом циркового общежития

Демонтаж пятиэтажки на Береговой, 117 затягивается. К работам компания «УралТехРесурс» приступила еще в начале марта и к концу прошлого месяца должна была их закончить. Но разобрать здание быстро не получилось: подрядчик пожаловался, что мэрия не выдала все необходимые разрешения, например, на снос деревьев и перенос кабеля радиолокации, хотя сама, по сути, является заказчиком. В итоге вместо своей работы строители обивают пороги администрации — оформляют необходимые документы. Рассказываем, как эти претензии прокомментировали чиновники.

Выигравшая тендер компания «УралТехРесурс» должна была сровнять здание с землей за 456 060 рублей. Но в руководстве организации, судя по всему, уже пожалели, что взялись за контракт.

— Я никогда с таким не сталкивался! Вы не представляете, какую цепочку надо пройти! — рассказал заместитель технического директора строительной организации Максим Коровин. — Нет разрешения на снос деревьев, и это не заложено в смету. Там еще кабель проходит, это оказалась линия «Ростелекома», но они бесплатно тоже его не будут демонтировать. По кабелю пришлось самостоятельно договариваться: мы его с дома на соседнюю опору перенесли, иначе он провис бы и перегородил дорогу по Кашириных. Администрация города с этим никак не помогала. Каким образом это будет оплачиваться, пока неизвестно. Но я же сам заинтересован в том, чтобы объект как можно раньше сдать, вот и выкручиваюсь.

Несколько деревьев возле бывшего циркового общежития официально никто не разрешал рубить, а из-за них подрядчик не может подогнать технику

Несколько деревьев возле бывшего циркового общежития официально никто не разрешал рубить, а из-за них подрядчик не может подогнать технику

Поделиться

Но самые большие сложности возникли из-за дерева перед фасадом и еще пары — с торца, уточнил Максим Коровин. Уже месяц руководитель бьется, чтобы спилить их, но его только гоняют по инстанциям.

— Зеленые насаждения находятся в зоне безопасного проведения работ, — объяснил специалист. — Это прежде всего влияет на жизни людей: то есть при перемещении плиты, когда краном цепляешь, они задевают деревья, меняется траектория страховки этой плиты, и это к чему угодно может привести. Я узнал, что мне дали отказ на снос деревьев. Якобы нет заключения административно-технической инспекции, якобы я им сам должен указать на Генплане, где эти деревья, для этого нужно обращаться в управление архитектуры за этим Генпланом. Но мы нашли выход: на карте 2Gis отметили. Потом я лично привозил инспектора из административно-технической инспекции на объект. Он должен был выдать нам акт, на основании него я должен обратиться в управление экологии, и там должны были нам выдать разрешение. Но дело в том, что инспектор сказал: ему надо связаться с отделом управления зеленым фондом, чтобы они мне дали выписку из приказа, чтобы я дал им номер пункта, по которому я должен вырубать. Но все эти документы изначально должны были быть готовы!

Здание понемногу разбирают, но перейти к основным работам по сносу подрядчик не может

Здание понемногу разбирают, но перейти к основным работам по сносу подрядчик не может

Поделиться

В договоре не указано, кто именно должен заниматься этими согласованиями. Впрочем, в мэрии, судя по всему, посчитали, что все возникшие проблемы подрядчик обязан решать сам. В ответе на официальный запрос 74.RU чиновники написали, что разрешили строителям сделать вынужденную паузу, но за сроками внимательно следят.

— По устной информации представителя исполнителя в настоящее время осуществляются мероприятия, направленные на урегулирование вопросов с управлением экологии и природопользования администрации Челябинска, — говорится в комментарии властей. — А также с правообладателем воздушных кабельных линий, по результатам которых работы по сносу здания должны быть завершены в течение 15 календарных дней с момента устранения обстоятельств, препятствующих их выполнению.

Сейчас здание разбирают буквально по кирпичику

Сейчас здание разбирают буквально по кирпичику

Поделиться

Кроме того, как только вопрос с деревом будет решен, возникнет другая загвоздка: по нашей информации, сейчас нет разрешения и на рекультивацию земли на участке под зданием общежития. А по условиям договора подрядчик должен после завершения работ «привести место работы в надлежащее состояние» и «восстановить элементы благоустройства».

— Это уже в Comedy Club превращается, как там в одном из номеров смеялись, что в компании создают рабочую группу, чтобы решить: табличку у кабинета прикрепить на гвозди или на клей приклеить, — заключил Максим Коровин. — Я работаю по всей стране, и, понимаете, везде такие вопросы достаточно быстро решаются. По той же вырубке деревьев — вот недавно был объект в Невьянске под Екатеринбургом — в течение четырех дней мы получили заключение. А здесь, у себя дома, какой-то нереальный бюрократический аппарат. А дальше еще хлеще: мы сейчас дойдем до фундамента, и там пойдет архитектурный слой, мы снова остановимся.

Сторожевым собакам только и остается, что смотреть друг на друга, ведь на самом объекте практически ничего не происходит

Сторожевым собакам только и остается, что смотреть друг на друга, ведь на самом объекте практически ничего не происходит

Поделиться

Подобные процедуры в Екатеринбурге действительно проходят в разы быстрее, подтверждают опытные строители.

— Раз там КУИЗО (Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска. — Прим. ред.) выступает заказчиком, он должен был полностью подготовить все документы к сносу, — считает строительный эксперт из Екатеринбурга Дмитрий Непомощев. — Сравниваю с Екатеринбургом: там как только бюджет выделяет деньги, их в тот же месяц переводят подрядчикам и запускают работы. В Челябинске же долго считают, долго выбирают, долго спорят, а потом, если это федеральные деньги, их еще назад забирают. Все мероприятия, которые можно было отложить, их, соответственно, откладывают.

— Заключенный муниципальный контракт не содержит положений относительно обязанности подрядчика по получению разрешения для вырубки деревьев либо для отключения сигналов экстренного оповещения, — указывает адвокат Роман Сигунов. — При этом в случае осуществления несогласованной вырубки подрядчик может быть привлечен к ответственности со стороны надзорных органов, а также к обязанности возместить причиненный ущерб. В связи с этим в отсутствие согласования и разъяснения неурегулированных моментов на стадии заключения контракта при наличии обязанности подрядчика выполнить работы в предусмотренный срок напрашивается поиск совместного решения.

Подогнать кран рабочие могут только с одной стороны здания

Подогнать кран рабочие могут только с одной стороны здания

Поделиться

Поэтому с другой пока сбивают карнизы

Поэтому с другой пока сбивают карнизы

Поделиться

До сноса здания мы заглянули в комнаты артистов и увидели, как жили акробаты, дрессировщики, фокусники и клоуны. Заброшенные коридоры общежития впечатляют.

О том, где будут новые номера для циркачей, мы писали ранее. Проект реконструкции самого цирка пришлось обновить, и вот каким он будет.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...