Да, помню Зеленый 90-ых! Славное было времечко. Приедешь купить чего, а там молодцеватые подростки отводят в сторону и начинают разводить. Поэтому поодиночке не ездили туда. Ракетчиков помню, мрачных парней в кожаных куртках, собирающих дань с торговцев. Наглых цыган. Первые импортные куртки, мастерки, слаксы - добротные вещи тоже были.
А сейчас все эти рынки в таком месте смотрятся архаично и неуместно. Самый что ни на есть центр - и такое убожество из прошлого! Надо что-то там придумывать, но это уже не для нынешней администрации. У этих ни ума, ни власти не хватит победить орудующую в Челябинске мафию!
а сейчас те же адидас и пума в ТРЦ продают по завышенной цене, 15 000 р кроссовки в фирменном салоне - швы проклеены с подтёками клея, подошва дубовая, стопы через 2 недели трещать по швам, от новых кроссовок воняет фенолом...
Смотрю на старые фотографии Челябинска, какой был зеленый город, деревья газоны, а сейчас закатали все в асфальт кругом грязь, пыль, спасибо мише лондонскому за дорожную революцию.
Криминальная приватизация и криминальные захваты объектов собственности практически были невозможны без коррупции в регистрирующих и правоохранительных органах при осуществлении правоприменительной практики.
Чиновники с помощью механизма искусственного банкротства разрушали вполне успешные предприятия, выводили их из-под контроля государства и передавали в руки узкого круга лиц. В первую очередь приватизировались наиболее рентабельные производства.
Так была проведена афера с участием правительства. Консорциум российских коммерческих банков предложил правительству льготный приватизационный кредит, временно замещающий запланированные в бюджете поступления от приватизации, при условии передачи "избранным" банкам в доверительное управление пакетов акций крупнейших и наиболее рентабельных российских предприятий. Для чего Минфин разместил на счетах этих банков "временно свободные" валютные средства федерального бюджета под залог акций этих предприятий. Банки фактически "кредитовали" государство государственными же деньгами.
Каким образом ношение тюков приводит к раку (со слов торговки)? А по теме, действительно изжил себя, нужно убирать, причем, под парк, прогулочное пространство. Странно, что кто-то там ещё покупает - шмотье в том же Алмазе дешевле и поинтереснее.
Даа, от китайцев несло какой-то жратвой противной, но это не останавливало. Мама купила мне тогда первый комплект!!! белья- ламбадка назывался - и в пир, и в мир, и на пляж носили))) А вырвиглаз майки и шорты! - это писк моды был, позрно было не иметь такие вещи, потому что каджая девочка во дворе или лагере ходила в таких.
Типичная советская барахолка. Потом удивляются: откуда по городу столько ларьков и вонючих рынков. Да чего удивляться то, когда любовь к антисанитарной торговле у любителей пломбира в крови. Это культура называется. А ее у них нет.
Снести базар, разбить сквер. Не место совку в 21 веке.
помнится сей рынок. После армии в плечах сильно вырос - пришлось почти все там покупать. Не знаю кому как, но носил лет 5 все - от курток до кроссовок. Но дешмановское не брал.
Покупал разное - от курток до ковров. Потом уже жене шубу, там же первый шаровой смеситель купил, мечта была такая у меня еще в СССР - кстати - работает до сих пор отлично, а прошло 23 года...
Товар был различного качества. Помню жена купила мне зонтик китайский, типа складной полуавтомат. А он протекает под дождем... Тогда мы еще только дружили... Лежит зонтик у меня до сих пор как ее первый мне подарок. Правда до этого у меня советский полуавтомат был - но она об этом не знала...
Не сказали про магазин хозтовары на Зеленом рынке. А я там прилично товаров набрал в конце 80х-начале 90х... Тогда начинали с ТЦ, там можно было золото купить было, знали какие двери первые откроют и бежали как лоси к прилавку. На втором этажа был отдел в углу, а бежали от входа со стороны реки Миасс... Ну а после ТЦ - уже через Зеленый по Кировке к теплотеху уходили... Что где выкинут...
Жена удивлялась - институт еще не успел закончить, а практически все есть от ковров и посуды, до книг и видака
Фотографии из тех лет церквей без куполов - настоящее позорище для того политического строя. Снимаю шапку перед краеведом Юрий Латышев - этот человек опубликовал немало интересных материалов по истории Челябинска. А этот Зелёный базар помню ещё по началу 1980-х, когда школьниками мотались в Торговый центр. Слева от базара текла людская река с остановок общественного транспорта на Кирова в Торговый центр. И обратно также двигался непрерывный поток людей. А возле входа на базар торговали цыганки, покупал тогда у них вкусную жевательную резинку с оберткой в виде маленькой сигареты за 50 коп. Где они ее брали - загадка, здесь такая не выпускалась. И шоколадно-вафельными конфетами "Гулливер" по 35 коп. штука цыганки тоже торговали.
Весь город только там и одевался. Можно было купить все. Сама была челноком. Один раз привезла газовые баллончики из Польши. Встала у входа со стороны ТЦ, за час коробку продала) Веселое время было))
В центре города и такое, хорошего бы архитектора , снести под ноль всё это убожество и застроить красивыми домами , или большой парк разбить для жителей города , вон как в Краснодаре
Рынки устарели вместе с их владельцами. Давно могли бы что-то стоящее организовать там, но просто хапали и транжирили деньги, не вкладываясь в развитие, вот и приплыли. Не нужно им помогать-загнуться саоей смертью
В который уже раз убеждаюсь, что не зря нас, русских, во всех развитых странах причисляют к азиатам. Мамай оставил навеки своё неизгладимое наследство.
Виктор Васильевич Субачев в семидесятые был руководителем физвоспитания в ГПТУ-99 на Чайковского, 1 (сейчас дорожно-строительный техникум). В конце семидесятых и до начала перестройки руководил отделом физкультуры и спорта Калининского райкома КПСС, ну а потом занялся бизнесом. Он был уникальным человеком, умел договариваться и с властью, и с бандитами. Был порядочным и справедливым человеком.
Как?! Как земля в самом центре города может быть частная?!
Привет, 90е!
Получается, что новой власти, чтобы как-то изменить это уродство необходимо будет выкупать землю у олигархов?!
Незаконно возведенные маленькие киоски сносят за милую душу, никого не спрашивая особо, а это уродство в центре города стоит и перед ним еще расшаркиваются.
Снести эту грязь. И благоустроить. Будет место для прогулок. Рядом цирк, органный зал. Ушло время контейнерных рынков. Да и тц Азия отоплавается самостоятельно, вонь стоит постоянно. Убрать ее. И разбить на этом месте парк. Не только у москвичей Зарядье, у нас тоже что-нибудь для людей сделать нужно.
в 2000 году купил у цыган там кожаную куртку, до сих пор хожу, куртка отличного качества кожа толстая и мягкая не сравнить с тем г.... что сейчас в бутиках продают
В 90-е там была своя атмосфера, мы молодые, кровь кипела. После закрытия рынка собирались и отдыхали, а после ехали в сауну и до утра, а утром опять в эту атмосферу. Было хорошо.
Да, помнится, для меня школьника из областного городишки поездка в 80-х на "зелёнку" был праздником! Выйдешь из трамвая, прямиком через бабок с вкуснющими огромными семечками, потом по барахолке потолкаешься, пройдешь насквозь - "торгаш". Там обязательно нужно лицом поторговать, что-то купишь, назад через зеленку, уже осознанно что-то примеряешь-покупаешь, на выходе был киоск, в которм продавали грампластинки по 45 коп. что ли - синие миньоны самопальные. Где-то завалялся (там покупал) Барыкин и его "Букет", Минаев: "Мини-мини-мини.. Минмум движенья..." )))) Ну и там же киоск с живыми (зима 80-е года) гвоздиками по рублю. Возьмешь штучку и домой в "деревню" - маме! Эх, детство...
Зайдешь на рынок и если скажешь, что тебе нужно, то пол рыынка уже знало зачем пришел)) Сколько же там было купленно абибасов! Вот это было время, вот это ностальгия!
А помните цыган ,которые торговали латунными украшениями с открытых дипломатов , выдавая за позолоченные 👍. Первая печатка для пацана. Сигареты БТ и КАБИНЕТ . Вещи примеряли на улице в любую погоду 🥶 . А потом появился ларёк с сосисками в тесте 🔥 и очередью к нему.
А я будучи двенадцатилетним пацаном помогал своим дедушке и бабушке продавать ягоды и фрукты с их огорода. Помню к нам подошла женщина с волосами цвета фуксия, и сказала: - Мальчик, тебе не стыдно торговать?", а дед - фронтовик ей ответил: - Стыдно воровать, торговать не стыдно. А потом мы с дедом заходили в пельменную с дурацкими высокими столами - стойками, которая располагалась там-же, а бабушка покупала свежее сало в мясных рядах всегда у одной и той-же женщины.
в 79-80 годах у бабушки с дедушкой гостил, за базаром они жили на Каслинской, рядом полисадник. Чтобы я не ныл, мне покупали на базаре цыплёнка, живого, я с ним играл, ухаживал. А вечером приходил дед с завода, и показывал "фокус", солнышко в закат, и цыплёнок "улетал". Только когда вырос, узнал, что у соседей снимали комнату торговцы этих цыплят.
Милиция на всё глаза закрывала. В начале 90-х какая-то банда на остановке около этого базара повадилась изображать кондукторов. Силой вытаскивала из трамваев безбилетников, либо тех, чьи билеты им казались "ненастоящими". Требовали "штраф". Мордовороты дрались с людьми прямо в транспорте и на остановке. В центре города. Милиционеры скромно сидели в будочках. Да, "славное" было времечко.
У входа на рынок стояли бабульки, которые скупали ваучеры у людей. Мы их называли пылесосами. Каждый день подъезжали к ним крепкие молодые люди и забирали у пылесосов пачки ваучеров. Это были люди от Рыльского или Фишера, другим людям покупка или продажа ваучеров могла обернуться большой проблемой. Так происходила в Челябинске приватизация предприятий. Ещё там был ларёк с кассетами песенками типа ,,Видно не судьба, видно не судьба’’ на татарском языке, рядом была шашлычка с шашлыком вымоченным в уксусе, но было весело. Какой то праздник там ощущался, не то что сейчас увы. На новом вещевом стали торговать чурбаны, даже не приятно стало туда заходить:(
Шалом мои дорогие Члбшники ! 25 лет назад уехал из этого отсталого гетто, смотрю так нечего и не поменялось у вас там ! Вы в полном там деурме конечно !
Руки прочь от городского бутика с полиэтиленовой крышей! Я всегда там приобретаю стильные качественные вещи из дружественных стран СНГ, у меня и свой продавец-консультант с функциями модельера есть. Особенно нравится возможность торговаться и смотреть как ломается продавец, когда ты делаешь вид будто хочешь уйти. В вороватых магазинах, салонах и прочих лохотронах такого нет и цены конские. Предлагаю расширить рынок и выкопать под ним станцию метро. Зеленый рынок - столица Челябинска и новый центр города!
Разводил уже не помню или не застал, а вот за петардами туда в одного гонял часто)))
Стоили они 5 рублей и продавали их китайцы под прилавком))).
"сколько стоит?"
"пят рублэй".
- давай за 10 куплю!
- нээ! пят рублэй.
Вещи были всякого качества - кросовки развалились через 2 дня, другие ходили 20 лет))) Ещё там в начале 2000-х покупали кассеты для видака с порнухой. От родаков касетки прятали под диван (как зарплату). Там ещё была запись - "только для частного домашнего просмотра"... и "при зажёвывании ленты использовать в ручном режиме"... Эх времена были...
Смотрю на фотку модники девяностых, польский джемпер, - а почему фейсы у всех такие похожие, а, даже у мужчин и женщин? От одной все что ли? Хоть щас разнообразие какое-то появилось, взгляд отдыхает от славянского профиля, столько интересных китайцев, кавказцев, азиатов, и лица у всех улыбчивые, не угрюмо-депрессивные.
Я родилась в 1965 году и до 12 лет жила в частном доме, расположенном в 30 метрах от западного входа на рынок. Дом был на двух хозяев. Территория двора была большая, в теплое время года всегда жили квартиранты из Средней Азии - торговцы с рынка. Во дворе горы арбузов, дынь, несметное количество ящиков с помидорами, персиками, виноградом. Детям всегда разрешали брать что хочется из овощей и фруктов, только аккуратно - не мять и не портить товар. Готовили в огромных казанах еду на открытом огне. Мимо базара ходили в 23 школу. Как только заводилась в кармане мелочь - тут же тратилась в галантерейном магазине или хозтоварах на рынке. Помню и павильоны, и ряды с семечками, и пункт обмена газовых баллонов. Удивляюсь, что родители не запрещали маленьким девочкам (мне, сестре, дочкам соседей) ходить на рынок. Зеленый рынок - это часть моего детства. Светлого и беззаботного.
А кто-то помнит Элеваторный рынок около Элеватора? Нынче много говорят о предстоящей реновации этой территории) Было бы интересно узнать и об этом рынке, помнится в детстве с мамой там бывали)
Прихватизаторы всего этого базаробразия давно не живут уже в нашем городе и только получают наши деньги и всеми правдами и неправдами держат наплаву это средневековое убожество и антисанитарию в центре города и святом месте. Я уже не вспоминаю об архитектурном ансамбле и планировке исторического места-"Родина" цирк, церковь, река, кировка, набережная...
Почему в Екате? Из Турции везли, адидас и др спорт кроссовки и костюмы из Венгрии, товар был качественным, так как предприниматель сам каждую вещь при закупе проверял.
Да конечно сейчас везде грязь?! то ли дело раньше, везде чистота по городу, можно было в носках ходить, да полежать прям на улице без асфальта, прям под дождем. Зелень трава кругом обосранная и тополя 100 летние падающие при чихе, красота, под каждым углом по башке норовят или пику в бок, за то, что криво посмотрел. Как я вам завидую, вы точно тоскуете по тем временам. В Челябинске то хоть в новом нашем были, писаки из далека.
Да, помню Зеленый 90-ых! Славное было времечко. Приедешь купить чего, а там молодцеватые подростки отводят в сторону и начинают разводить. Поэтому поодиночке не ездили туда. Ракетчиков помню, мрачных парней в кожаных куртках, собирающих дань с торговцев. Наглых цыган. Первые импортные куртки, мастерки, слаксы - добротные вещи тоже были.
А сейчас все эти рынки в таком месте смотрятся архаично и неуместно. Самый что ни на есть центр - и такое убожество из прошлого! Надо что-то там придумывать, но это уже не для нынешней администрации. У этих ни ума, ни власти не хватит победить орудующую в Челябинске мафию!
а сейчас те же адидас и пума в ТРЦ продают по завышенной цене, 15 000 р кроссовки в фирменном салоне - швы проклеены с подтёками клея, подошва дубовая, стопы через 2 недели трещать по швам, от новых кроссовок воняет фенолом...
Очень радует, что на 74ру все больше интересных статей. Спасибо!
Смотрю на старые фотографии Челябинска, какой был зеленый город, деревья газоны, а сейчас закатали все в асфальт кругом грязь, пыль, спасибо мише лондонскому за дорожную революцию.
Криминальная приватизация и криминальные захваты объектов собственности практически были невозможны без коррупции в регистрирующих и правоохранительных органах при осуществлении правоприменительной практики.
Чиновники с помощью механизма искусственного банкротства разрушали вполне успешные предприятия, выводили их из-под контроля государства и передавали в руки узкого круга лиц. В первую очередь приватизировались наиболее рентабельные производства.
Так была проведена афера с участием правительства. Консорциум российских коммерческих банков предложил правительству льготный приватизационный кредит, временно замещающий запланированные в бюджете поступления от приватизации, при условии передачи "избранным" банкам в доверительное управление пакетов акций крупнейших и наиболее рентабельных российских предприятий. Для чего Минфин разместил на счетах этих банков "временно свободные" валютные средства федерального бюджета под залог акций этих предприятий. Банки фактически "кредитовали" государство государственными же деньгами.
Землю изьять!!! Обустроить парк!!
Каким образом ношение тюков приводит к раку (со слов торговки)? А по теме, действительно изжил себя, нужно убирать, причем, под парк, прогулочное пространство. Странно, что кто-то там ещё покупает - шмотье в том же Алмазе дешевле и поинтереснее.
Под снос!
Даа, от китайцев несло какой-то жратвой противной, но это не останавливало. Мама купила мне тогда первый комплект!!! белья- ламбадка назывался - и в пир, и в мир, и на пляж носили))) А вырвиглаз майки и шорты! - это писк моды был, позрно было не иметь такие вещи, потому что каджая девочка во дворе или лагере ходила в таких.
Типичная советская барахолка. Потом удивляются: откуда по городу столько ларьков и вонючих рынков. Да чего удивляться то, когда любовь к антисанитарной торговле у любителей пломбира в крови. Это культура называется. А ее у них нет.
Снести базар, разбить сквер. Не место совку в 21 веке.
Милена Денисенко владелица рынка?? Так она директор МЦ Медеор. Неприятно так, медицина в торговле
Лохотрона там много было в 90-е: лотерейные билеты подходили предлагали бесплатно. Возьмёшь один, а он сразу выиграшный. )))
помнится сей рынок. После армии в плечах сильно вырос - пришлось почти все там покупать. Не знаю кому как, но носил лет 5 все - от курток до кроссовок. Но дешмановское не брал.
Покупал разное - от курток до ковров. Потом уже жене шубу, там же первый шаровой смеситель купил, мечта была такая у меня еще в СССР - кстати - работает до сих пор отлично, а прошло 23 года...
Товар был различного качества. Помню жена купила мне зонтик китайский, типа складной полуавтомат. А он протекает под дождем... Тогда мы еще только дружили... Лежит зонтик у меня до сих пор как ее первый мне подарок. Правда до этого у меня советский полуавтомат был - но она об этом не знала...
Не сказали про магазин хозтовары на Зеленом рынке. А я там прилично товаров набрал в конце 80х-начале 90х... Тогда начинали с ТЦ, там можно было золото купить было, знали какие двери первые откроют и бежали как лоси к прилавку. На втором этажа был отдел в углу, а бежали от входа со стороны реки Миасс... Ну а после ТЦ - уже через Зеленый по Кировке к теплотеху уходили... Что где выкинут...
Жена удивлялась - институт еще не успел закончить, а практически все есть от ковров и посуды, до книг и видака
Фотографии из тех лет церквей без куполов - настоящее позорище для того политического строя. Снимаю шапку перед краеведом Юрий Латышев - этот человек опубликовал немало интересных материалов по истории Челябинска. А этот Зелёный базар помню ещё по началу 1980-х, когда школьниками мотались в Торговый центр. Слева от базара текла людская река с остановок общественного транспорта на Кирова в Торговый центр. И обратно также двигался непрерывный поток людей. А возле входа на базар торговали цыганки, покупал тогда у них вкусную жевательную резинку с оберткой в виде маленькой сигареты за 50 коп. Где они ее брали - загадка, здесь такая не выпускалась. И шоколадно-вафельными конфетами "Гулливер" по 35 коп. штука цыганки тоже торговали.
Весь город только там и одевался. Можно было купить все. Сама была челноком. Один раз привезла газовые баллончики из Польши. Встала у входа со стороны ТЦ, за час коробку продала) Веселое время было))
"— Стоишь на картоне в трусах, а она побежала за нужным размером, — запомнилось Азату Краснову."-ДА!ДА!ДА! ОЧЕНЬ СМЕНШНО ВСПОМНИТЬ)))))
Цыганки торговали жвачками Donald и Turbo. Стояла с кульком в котором были жвачки, подходишь покупаешь.
В центре города и такое, хорошего бы архитектора , снести под ноль всё это убожество и застроить красивыми домами , или большой парк разбить для жителей города , вон как в Краснодаре
всё снести и на месте разбить прекрасный сквер👍
"...торговый комплекс «Европа-Азия». Трехэтажное здание построили в 1990 году..." - вранье!
а про ларьки с кассетами.. Играли Демо, рукки верх и т.п.
Мне дедушка рассказывал, что всегда, сколько ни перекрашивали забор, выбирали зелёный цвет. Так что название из-за цвета забора
Да, были времена, но надо двигаться вперёд с действующим президентом, а не ностальгировать по челнокам, цыганам и прочим наперсточникам.
Главное что то время люди были добрые!
Юрий Латышев подзабыл. Пункт по обмену газовых баллонов располагался у входа со стороны улицы 1 Мая (от Торгового центра), а не с улицы Кирова.
Рынки устарели вместе с их владельцами. Давно могли бы что-то стоящее организовать там, но просто хапали и транжирили деньги, не вкладываясь в развитие, вот и приплыли. Не нужно им помогать-загнуться саоей смертью
Бандиты никуда не делись. Повзрослели, постарели обзавелись депутатскими мандатами связями и не боятся вообще никого.
в чём прикол? бабки носят в хлам тонированные черные очки? вот в чём их мода? старухи разве видят в них что то?
Турба не стоила рубль, ее по полтора продавали.
Сносить давно пора весь этот смрадный гадюшник. Вместе с обитателями
Одни торгаши кругом торгующие каким то ГОВНОМ. Давно пора всю эту коммерцию разогнать, пусть развивают производство, а не коммерцию перепродажников.😐💩
В который уже раз убеждаюсь, что не зря нас, русских, во всех развитых странах причисляют к азиатам. Мамай оставил навеки своё неизгладимое наследство.
Виктор Васильевич Субачев в семидесятые был руководителем физвоспитания в ГПТУ-99 на Чайковского, 1 (сейчас дорожно-строительный техникум). В конце семидесятых и до начала перестройки руководил отделом физкультуры и спорта Калининского райкома КПСС, ну а потом занялся бизнесом. Он был уникальным человеком, умел договариваться и с властью, и с бандитами. Был порядочным и справедливым человеком.
Рэкет уже не тот...
Вместо хамама пусть город выкупит землю и сделает там парк!
Напишите про завод АМЗ.
Помойка, уродующая центр города
Как?! Как земля в самом центре города может быть частная?!
Привет, 90е!
Получается, что новой власти, чтобы как-то изменить это уродство необходимо будет выкупать землю у олигархов?!
Незаконно возведенные маленькие киоски сносят за милую душу, никого не спрашивая особо, а это уродство в центре города стоит и перед ним еще расшаркиваются.
Эти рынки уже давно пора снести!
я бы снесла этот хос из контейнеров за европой азией и сделать ла бы красивейшее место зимний сад где круглый год лето !
В институте была развлекуха - кто первым через толпу от трамвайной остановки до ТЦ доберется...
Снести эту грязь. И благоустроить. Будет место для прогулок. Рядом цирк, органный зал. Ушло время контейнерных рынков. Да и тц Азия отоплавается самостоятельно, вонь стоит постоянно. Убрать ее. И разбить на этом месте парк. Не только у москвичей Зарядье, у нас тоже что-нибудь для людей сделать нужно.
в 2000 году купил у цыган там кожаную куртку, до сих пор хожу, куртка отличного качества кожа толстая и мягкая не сравнить с тем г.... что сейчас в бутиках продают
Афигеть, какие добрые. Что ни неделя, то убийство, людей мочили на раз два. 90тые и зелёный рынок, в страшном сне вспоминаю.
В 90-е там была своя атмосфера, мы молодые, кровь кипела. После закрытия рынка собирались и отдыхали, а после ехали в сауну и до утра, а утром опять в эту атмосферу. Было хорошо.
Отличный пример того, как великую страну можно превратить в грязные лотки под забором.
Сейчас уже неактуально, надо что то другое на этом месте, а рынки должны быть где то на окраинах.
На "зеленке" торговал с 1991 по 2008.Да,лихие были времена!Не считаю что рынок нужно уничтожить. Блошиный рынок должен быть однозначно!
Из всех "четверговых" статей, эта самая интересная из-за фотографий.
Зачётная рубрика.
Да, помнится, для меня школьника из областного городишки поездка в 80-х на "зелёнку" был праздником! Выйдешь из трамвая, прямиком через бабок с вкуснющими огромными семечками, потом по барахолке потолкаешься, пройдешь насквозь - "торгаш". Там обязательно нужно лицом поторговать, что-то купишь, назад через зеленку, уже осознанно что-то примеряешь-покупаешь, на выходе был киоск, в которм продавали грампластинки по 45 коп. что ли - синие миньоны самопальные. Где-то завалялся (там покупал) Барыкин и его "Букет", Минаев: "Мини-мини-мини.. Минмум движенья..." )))) Ну и там же киоск с живыми (зима 80-е года) гвоздиками по рублю. Возьмешь штучку и домой в "деревню" - маме! Эх, детство...
Зайдешь на рынок и если скажешь, что тебе нужно, то пол рыынка уже знало зачем пришел)) Сколько же там было купленно абибасов! Вот это было время, вот это ностальгия!
Сравнять это зло с землёй.
Разводили наивных людей, а милиция бездействовала — сидела в одной каморке и на обращения не реагировала - Прям как сейчас! А говорят 90-е ушли....
Бульдозеры в студию!
центр города, убожество
Было дело, покупки косметики у цыган, мыльницы,джинсы Мальвины, турецкие свитера и рубашкм цвет фуксия
Правильно сделали,что этот базар снесли с чертям и каширку проложили!
Ну.не место этому гадючнику в центре города. И так все засрано.
У ботинок зимних максимум через месяц начинала отваливаться подошва. Хорошо что этот рынок развалился и ушел в прошлое.
Да, было время, кроссовки Сан-шайн, Ромика джинсы пирамиды
Кто ходил в фуфайке с пришитым воротником из меха?😎
А прилавки раньше не зелёные были, а простые деревянные
А помните цыган ,которые торговали латунными украшениями с открытых дипломатов , выдавая за позолоченные 👍. Первая печатка для пацана. Сигареты БТ и КАБИНЕТ . Вещи примеряли на улице в любую погоду 🥶 . А потом появился ларёк с сосисками в тесте 🔥 и очередью к нему.
Помню высокого деда в пальто, который все время там сидел, милостыню просил. Потом он на Алое поле перебрался.
кто наглее, тот и прав
А я будучи двенадцатилетним пацаном помогал своим дедушке и бабушке продавать ягоды и фрукты с их огорода. Помню к нам подошла женщина с волосами цвета фуксия, и сказала: - Мальчик, тебе не стыдно торговать?", а дед - фронтовик ей ответил: - Стыдно воровать, торговать не стыдно. А потом мы с дедом заходили в пельменную с дурацкими высокими столами - стойками, которая располагалась там-же, а бабушка покупала свежее сало в мясных рядах всегда у одной и той-же женщины.
в 79-80 годах у бабушки с дедушкой гостил, за базаром они жили на Каслинской, рядом полисадник. Чтобы я не ныл, мне покупали на базаре цыплёнка, живого, я с ним играл, ухаживал. А вечером приходил дед с завода, и показывал "фокус", солнышко в закат, и цыплёнок "улетал". Только когда вырос, узнал, что у соседей снимали комнату торговцы этих цыплят.
Ужас, ужаснейшее место, под стать Челябинску.
Милиция на всё глаза закрывала. В начале 90-х какая-то банда на остановке около этого базара повадилась изображать кондукторов. Силой вытаскивала из трамваев безбилетников, либо тех, чьи билеты им казались "ненастоящими". Требовали "штраф". Мордовороты дрались с людьми прямо в транспорте и на остановке. В центре города. Милиционеры скромно сидели в будочках. Да, "славное" было времечко.
Торговый центр пустует туда переселить весь зелёный и будет счастье
В начале 90-х помню их фальш-адидасы костюмы и кроссовки - разваливались за неделю-две! Они еще говорили "кача хороша", качество хорошее...
Ничего цыгани не кричали, к гим сами подходили
Автор пишет, что милиция была куплена.
А что изменилось?
У входа на рынок стояли бабульки, которые скупали ваучеры у людей. Мы их называли пылесосами. Каждый день подъезжали к ним крепкие молодые люди и забирали у пылесосов пачки ваучеров. Это были люди от Рыльского или Фишера, другим людям покупка или продажа ваучеров могла обернуться большой проблемой. Так происходила в Челябинске приватизация предприятий. Ещё там был ларёк с кассетами песенками типа ,,Видно не судьба, видно не судьба’’ на татарском языке, рядом была шашлычка с шашлыком вымоченным в уксусе, но было весело. Какой то праздник там ощущался, не то что сейчас увы. На новом вещевом стали торговать чурбаны, даже не приятно стало туда заходить:(
А чё почему сейчас не собраться с посанами и не потребовать плату за "охрану"?
Эх молодёжь! Или сейчас ЧОП всё под себя загребли?
Батюшки! А подрабатывающий подросток - это, часом, не владелица Ланы?!))))
Мифаля на рынке от бабушки Китаянки - вкуснейшая🔥
Владельцы крупного Члб бизнеса в 97,5% случаев не живут в Челябинске. Потому их бизнесы должны быть национализированы!
Шалом мои дорогие Члбшники ! 25 лет назад уехал из этого отсталого гетто, смотрю так нечего и не поменялось у вас там ! Вы в полном там деурме конечно !
Прошлое прошло!
в 2000х героин гашиш килограммами продавали в киосках!
Руки прочь от городского бутика с полиэтиленовой крышей! Я всегда там приобретаю стильные качественные вещи из дружественных стран СНГ, у меня и свой продавец-консультант с функциями модельера есть. Особенно нравится возможность торговаться и смотреть как ломается продавец, когда ты делаешь вид будто хочешь уйти. В вороватых магазинах, салонах и прочих лохотронах такого нет и цены конские. Предлагаю расширить рынок и выкопать под ним станцию метро. Зеленый рынок - столица Челябинска и новый центр города!
Дворовые подростки каждые выходные катались на Зелёный за шмтоками. У родителей просили деньги и вперёд. И родители не боялись.
Забрать и поделить
Разводил уже не помню или не застал, а вот за петардами туда в одного гонял часто)))
Стоили они 5 рублей и продавали их китайцы под прилавком))).
"сколько стоит?"
"пят рублэй".
- давай за 10 куплю!
- нээ! пят рублэй.
Вещи были всякого качества - кросовки развалились через 2 дня, другие ходили 20 лет))) Ещё там в начале 2000-х покупали кассеты для видака с порнухой. От родаков касетки прятали под диван (как зарплату). Там ещё была запись - "только для частного домашнего просмотра"... и "при зажёвывании ленты использовать в ручном режиме"... Эх времена были...
Смотрю на фотку модники девяностых, польский джемпер, - а почему фейсы у всех такие похожие, а, даже у мужчин и женщин? От одной все что ли? Хоть щас разнообразие какое-то появилось, взгляд отдыхает от славянского профиля, столько интересных китайцев, кавказцев, азиатов, и лица у всех улыбчивые, не угрюмо-депрессивные.
А баллоны меняли не со стороны Кирова, а у противоположного входа.
В 90-е годы мужики воровали новые инструменты с заводов.где работали.и торговали ими на Зеленом. Сам видел.
Даа было время! Я там торговал в 91-92, мы вещи из Китая возили, куртки кожанные и зимнюю обувь, разбирали всё в лет! Это было круто! Спасибо автор!
Я родилась в 1965 году и до 12 лет жила в частном доме, расположенном в 30 метрах от западного входа на рынок. Дом был на двух хозяев. Территория двора была большая, в теплое время года всегда жили квартиранты из Средней Азии - торговцы с рынка. Во дворе горы арбузов, дынь, несметное количество ящиков с помидорами, персиками, виноградом. Детям всегда разрешали брать что хочется из овощей и фруктов, только аккуратно - не мять и не портить товар. Готовили в огромных казанах еду на открытом огне. Мимо базара ходили в 23 школу. Как только заводилась в кармане мелочь - тут же тратилась в галантерейном магазине или хозтоварах на рынке. Помню и павильоны, и ряды с семечками, и пункт обмена газовых баллонов. Удивляюсь, что родители не запрещали маленьким девочкам (мне, сестре, дочкам соседей) ходить на рынок. Зеленый рынок - это часть моего детства. Светлого и беззаботного.
А кто-то помнит Элеваторный рынок около Элеватора? Нынче много говорят о предстоящей реновации этой территории) Было бы интересно узнать и об этом рынке, помнится в детстве с мамой там бывали)
Прихватизаторы всего этого базаробразия давно не живут уже в нашем городе и только получают наши деньги и всеми правдами и неправдами держат наплаву это средневековое убожество и антисанитарию в центре города и святом месте. Я уже не вспоминаю об архитектурном ансамбле и планировке исторического места-"Родина" цирк, церковь, река, кировка, набережная...
Гдеб щас этот дональд купить, вроде турецкая продукция. Сколько просил в турции никто не видел в продаже. А время конечно интересное было.
Почему в Екате? Из Турции везли, адидас и др спорт кроссовки и костюмы из Венгрии, товар был качественным, так как предприниматель сам каждую вещь при закупе проверял.
Церковь под зад коленом и обратно из здания сделать музей!
Да конечно сейчас везде грязь?! то ли дело раньше, везде чистота по городу, можно было в носках ходить, да полежать прям на улице без асфальта, прям под дождем. Зелень трава кругом обосранная и тополя 100 летние падающие при чихе, красота, под каждым углом по башке норовят или пику в бок, за то, что криво посмотрел. Как я вам завидую, вы точно тоскуете по тем временам. В Челябинске то хоть в новом нашем были, писаки из далека.