25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Дома-«сталинки», бандиты и певчие птицы: за что челябинцы любят и ненавидят районы города

Изучаем народный рейтинг: какие места считают лучшими, а какие — худшими для жизни

Поделиться

Запросы и чаяния челябинцев из разных районов города зачастую кардинально разнятся

Запросы и чаяния челябинцев из разных районов города зачастую кардинально разнятся

Поделиться

В рейтинге челябинских районов лидером стал Центральный

Чтобы узнать, что думают люди о районах, в которых они живут, мы заглянули в отзывы 2ГИС. Некоторые удивили своими подробными деталями, другие порадовали забавными комментариями. Рассказываем о том, где, по мнению челябинцев, опасно гулять по вечерам, где панельное гетто, а где приятные соседи и пение птиц под окнами.

Поделиться

«Лучше, чем у соседей»

Лидирует в Челябинском рейтинге предсказуемо Центральный район, сразу за ним — Курчатовский, а вот Металлургический в тройке триумфаторов оказался несколько неожиданно.

Первый заслужил в 2ГИС 4,3 звезды из возможных пяти: выделяется, по мнению жителей, тем, что утопает в зелени (чего стоит один Парк Гагарина!) и доехать отсюда в любой конец города можно за 20–30 минут. Челябинцы хвалят чистоту улиц, подсветку зданий и удобные тротуары, а еще интересную архитектуру — дома-«сталинки». При этом Кировка, как ни странно, вызывает у горожан неоднозначную реакцию: одни радуются прогулкам по ней, другие считают, что публика на главной пешеходной улице города подбирается не самая приятная.

Убирают лучше всего, по мнению жителей, центр Челябинска — даже моют дороги с шампунем

Убирают лучше всего, по мнению жителей, центр Челябинска — даже моют дороги с шампунем

Поделиться

— Кировка требует изменений. Пока она выглядит непотребно, убого, — выступил с критикой в отзывах пользователь под ником Никита Хорватский. — Также не в плюс Кировке идет большое количество малолеток, которые слишком много берут на себя, воров, панков, алкашни.

Еще из минусов называют переполненные парковки и убитые дворы.

Курчатовский район тоже вызывает больше положительных эмоций, чем негативных. В народном голосовании заслужил 4,2 балла. Чаще всего его называют «тихим, спокойным и домашним». Челябинцы любят гулять здесь в парке на лыжной базе, новостройки многих радуют своим опрятным видом, но благоустройство хромает.

— Конечно, район молодой, широкие улицы, — написал Серёжа Листишенков. — Но никто не следит за чистотой тротуаров, площадок, остановок. Рекламные щиты и вывески через каждые 500 метров, и порой тяжело найти мусорку — не выбрасывать же на улице.

Курчатовский район нравится жителям новыми благоустроенными кварталами

Курчатовский район нравится жителям новыми благоустроенными кварталами

Поделиться

Сами жители Курчатовского района приятно удивляют хорошим воспитанием.

— Люди, даже не зная меня, здороваются, — написала Юлия Ишбулатова.

Неожиданно в тройке лидеров видеть Металлургический район: на ЧМЗ оказалось немало преданных патриотов. Его рейтинг — 4,1 звезды. Неплотная застройка, много деревьев, детские сады без очередей и сильные школы заставили горожан поставить высокие оценки удаленному району.

— Отличный район, если вынести криминальную составляющую за скобки, — написал в отзывах Юрий Орлов. — Дешевое жилье, куча маленьких магазинчиков и лавок, много зелени, невысокие дома, узенькие улочки, которые можно спокойно переходить, не боясь попасть под колеса, есть отличный парк, где можно провести время всей семьей.

Юрия поддержал Евгений Казаков:

— Лучший район для тех, кто тут родился, остальные пусть хают, их мнение не особо интересно.

Но, судя по всему, ЧМЗ — район контрастов. Рядом с восторженными комментариями — высказывания с резкой критикой.

— Наверно, худшее место для жизни на Земле! — эмоционально высказал мнение Василий Петечкин. — Челябинск и так не красавец, но ЧМЗ — это тот еще прикол. Постоянная вонь выбросами, размытые дороги после дождей, грязь, криминальная составляющая. Деревья только летом закрывают ржавого цвета облупленные дома, непонятные крики каждую ночь.

Не обошлось и без сарказма: поводом для шуток стал смог, которой нередко накрывает жилые кварталы.

— ЧМК — это такая прелесть! Ну просто не надышаться этим чистейшим воздухом! — пошутил еще один пользователь.

«Жить можно»

Ленинский и Тракторозаводский районы сильно отстали от лидеров и не смогли заслужить по 4 звезды из 5.

Ленинский (ему дали 3,4 балла) стал более привлекательным в глазах челябинцев из-за недавнего преображения: горожане отметили новую набережную, благоустроенный Сквер семьи. Немаловажный плюс, на который указали жители, — отсутствие пробок в часы пик. И даже криминальный шлейф, кажется, уже в прошлом.

— Вполне хороший район, а те, кто говорят, что здесь капец как опасно, купите квартиру на ЧТЗ, — посоветовал Матвей Диркс.

Оптимистичных отзывов пользователи оставили немало:

— Замечательный район с хорошей инфраструктурой: школы, садики, гимназии, больницы — всё под рукой. Озеро рядышком. Всё класс, отсюда никуда, скоро нам «Плодушку» построят, и вообще супер будет!

Новую набережную сделали недавно в Ленинском районе, но <a href="https://74.ru/text/gorod/2021/04/15/69867851/" target="_blank" class="_">урбанист ее раскритиковал</a>

Новую набережную сделали недавно в Ленинском районе, но урбанист ее раскритиковал

Поделиться

Из минусов — устаревший жилой фонд, написали пользователи:

— Далеко не самый лучший район Челябинска. Много заводов, мало парков. Район застрял в советском прошлом, много старых, не ремонтирующихся домов.

Не уступает в этом Ленинскому району и Тракторозаводский. Его оценили примерно так же — на «удовлетворительно» (3,6 балла), да и проблемы во многом схожи: ветхие дома, заваленные мусором пляжи озер, в старых жилых кварталах спокойно, но молодых людей там едва ли встретишь.

— Пару километров до ЧЭМК — одного из самых вредных производств города. А так обычный заводской район, — охарактеризовал ЧТЗ Евгений Решетников.

Хорошие оценки район получил за развитую социальную среду.

— Хороший район, есть все нужные магазины, торговые центры, парки. Имеются колледжи и вузы, — написал Дмитрий.

Некоторые комментаторы решили напомнить об интересных страницах в истории.

— В районе есть интересное здание «Башня», которое успели построить в 1950-е годы до запрета излишеств в архитектуре, внутри двухъярусной башни — зал с колоннами и балконом. В районе находится ТРК «Горки» — единственный в городе уютный, без грохочущей музыки, без лабиринтов, с кинотеатром на первом этаже. Жители района доброжелательные и отзывчивые. В районе есть спокойный сквер с большим разнообразием певчих птиц.

«Держитесь подальше»

Аутсайдерами списка стали Калининский и Советский районы — им поставили двойки.

У последнего, к слову, не самый лучший информационный фон, хоть тот и недалеко от центра. Многие челябинцы уверены, что ходить по вечерам здесь небезопасно.

— Один из самых бандитских районов, — написал в отзывах Антон Бутылкин. — Часто можно увидеть новости о бандитах, грабителях, убийцах, педофилах именно в Советском районе!

Многие указали на загруженность дорог, отсутствие тротуаров и засилье старых домов-хрущевок.

Калининский район оказался самым непопулярным: 2,6 балла из 5. Здесь, судя по отзывам, самые разбитые дороги в городе: водители жалуются на пробитые шины и помятые диски.

— Ямы, неровности, трещины, дыры, «бассейны» — ужасы сплошные, какого качества покупают асфальт за деньги налогоплательщиков?! — возмутился пользователь Одиссей Хаустов. — Такое ощущение, что по дворам ездят фуры, загруженные под 40 тонн, с квадратными колесами.

Сдержанно пишут и о достоинствах архитектурного облика района.

— Самый густонаселенный район города, из-за этого во дворах проблемы с парковками, — посетовала Анна. — К сожалению, нет в районе красивых парков, дома все одинаковые, панельки 80-х годов преобладают. Зато хоть заводов нет рядом.

О том, как идет благоустройство в Челябинске, мы рассказываем в наших материалах.

Также почитайте статьи о реновации, которая должна начаться уже в этом году.

А вот проект 74.RU о культовых зданиях, площадках, локациях, которые делают Челябинск Челябинском.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...