15 мая суббота
СЕЙЧАС +26°С
Фото пользователя

Александр Кинзерский

врач, профессор
Фото пользователя

Александр Кинзерский

врач, профессор

«Перебор у власти вышел»: врач раскритиковал вырубку бора в Челябинске ради центра хирургии

Профессор Александр Кинзерский размышляет, почему нельзя прикрывать стройку в лесу больными детьми

Поделиться

Снос деревьев в городском бору, по мнению медика, даже для благого дела — это табу

Снос деревьев в городском бору, по мнению медика, даже для благого дела — это табу

Поделиться

О скандале со строительством центра хирургии челябинцы знают, даже если специально не интересуются этой темой. Ролики в поддержку вырубки деревьев в охраняемом лесу звучат, как говорится, из каждого утюга. У основателя челябинской медклиники, доктора медицинских наук, профессора и врача высшей категории Александра Кинзерского эта агрессивная информационная кампания вызывает волну возмущения. Почему он считает ситуацию раздутой и искусственной, медик высказался в авторской колонке для нашей рубрики «Мнение».

— Я считаю, что в бору вообще строить нельзя. Как нельзя в заповеднике охотиться, так и в бору строить нельзя. Соответственно, нужно искать решение. И невозможно, что других решений нет — они есть. Это вопрос к проектировщикам: как поставлена задача, так и делается решение.

Я в курсе, что с самого начала было составлено техническое задание таким образом, что здание невозможно было разместить на той территории, которая планировалась. Надо было, чтобы на первом этаже были все диагностические службы, чтобы там была огромная приемная и так далее.

Поделиться

Я объехал пол-России со всеми конференциями и был в очень многих медицинских учреждениях, в том числе федеральных, — нигде вот так вот землей не распоряжаются. Если надо строить и места мало, ставят свечку в 12 этажей. Лишних шесть лифтов — и все вопросы решены.

Я был в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте, был в крупнейшем онкологическом центре и еще в куче медучреждений. Там и 12-этажные есть корпуса, и каких только нет. Не знаю, что это за ограничение в 6 этажей!

На территории больницы есть старый корпус, который хотели сносить и на его месте строить. Ну почему там не построить? На территории медгородка огромное количество пустых мест и корпусов, которые можно хоть завтра под бульдозер. Но это принадлежит Челябинской областной клинической больнице, а не областной детской больнице. Ну поменяйтесь территориями!

Если они собираются строить переход длинный до бора в 150–200 метров, почему не построить переход над улицей Воровского? На другой стороне места — три корпуса войдет!

Справа от поликлиники областной больницы войдет громадный корпус. Коридор можно протянуть по третьему этажу рядом с красной терапией. Снести этот несчастный аппендикс, который остался от корпуса 20-х годов, где мы еще в студенчестве проходили хирургию.

Если детская областная больница всё время говорит, что их не устраивает нынешний хирургический корпус, который из роддома переделали, отдайте его областной больнице, снесите кусок областной и постройте там весь хирургический комплекс. Можно надстроить пару отделений над административным корпусом. Но не хотят там втыкать часть корпуса, потому что, видимо, на время строительства всей администрации где-то в подвале придется сидеть — тоже некомфортно. Всё это можно сделать на территории.

Но нельзя рубить бор! Есть закон об особо охраняемых природных территориях. Сегодня мы скажем: «Это надо детям». Завтра скажем: «Это надо инвалидам». Послезавтра: «Это надо спортсменам». Потом надо будет построить там коттедж какому-нибудь олигарху. И в конечном счете от бора ничего не останется. Раз мы один раз пошли на нарушения, это будет продолжаться и продолжаться. Нельзя! Всё, просто нельзя — это табу.

Поделиться

Они аж за госпиталем ветеранов собираются строить. Но это от детской больницы же очень далеко. Они говорят, что это всё должно быть связано в единую систему. А как у них сейчас нынешний хирургический корпус ни в какую систему не связан?

Там подъездных путей к участку бора нет, парковок тоже нет. Единственную площадку, где можно было бы хоть как-то развернуться, Важенин занял своей онкополиклиникой, хотя ее можно было построить на другой стороне дороги. Подъехать туда будет невозможно. Подъезжать будут со стороны госпиталя — там дорога такая, что всего полполосы. И опять придется рубить бор — теперь уже под дорогу. Потом еще что-то понадобится: подъездные пути, где-то выгружать стройматериалы… Это бесконечно будет.

Строить новый хирургический корпус где-то отдельно действительно нереально — должен быть единый комплекс. Это поликлинику можно построить где-то отдельно от больницы. Но хирургия требует интеграции.

Предложение вообще всю детскую больницу куда-то перенести и создать единый комплекс, а эту территорию отдать областной больнице, — тоже хорошее, но это деньги нужны.

Да еще кампания эта пропагандистская совершенно дебильная! Который день катаюсь по 8 часов на машине и по радио каждые 45 минут слышу эту вставку про бор: «Вот дети, дети», «Вот деревья не стоят жизни детей» и так далее, половина заведующих отделениями больницы твердит на голубом глазу, как зомбированные, по бумажке, что все противники строительства в бору ненавидят детей, а все альтернативные варианты — фуфло. Если бы один раз звучало — просто переключил бы. А так с каждым разом бесит всё больше и больше. Перебор у власти вышел, однако. Потому что им надо воткнуть то, что они в состоянии сейчас воткнуть, причем нарисованное их проектировщиком. Они же не взяли на конкурс ведущие проектировочные институты.

Как воткнуть в имеющуюся территорию? Если наши проектировщики не в состоянии — зовите других. Я думаю, если проектировщику задачу поставить — вписать хирургический центр в имеющиеся площади, то это можно сделать. Проектировщики — люди с богатой фантазией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (14)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК83
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...