
Скважину в деревне Шумаки, где в конце апреля обнаружили ртуть, заглушат навсегда, а с 11 мая начнут искать место для новой, более глубокой скважины, чтобы обеспечить жителей артезианской водой. Кроме того, в Шумаках реорганизовали подвоз воды жителям пострадавших домов. Изначально они жаловались на маршрут движения трактора-водовоза, который отказывался заезжать на разбитую улицу Новосёлов (по словам жителей, грейдируют ее только перед выборами).

Сегодня в деревне побывала глава Коркинского городского поселения Наталья Лощинина. По ее словам, ситуация существенно упростилась, когда пришли результаты анализов 14 проб, взятых Роспотребнадзором из личных скважин жителей Шумаков: все пробы оказались чистыми от ртути. Это позволило многим жителям перейти на собственную воду, а заодно изменить маршрут движения трактора. Теперь он подъезжает к каждому из 19 домов, питавшихся от проблемной скважины.
— Также мы покупаем 40 фляг для воды, чтобы жители могли создавать запас, — добавила Наталья Лощинина.

С 11 мая заработает школа, где были отобраны пробы с высоким содержанием ртути. Для учеников организуют поставку большого количества бутилированной воды. Кроме того, жителям, которые захотят проверить собственные скважины на содержание ртути, анализ оплатит муниципалитет.
— Для бурения новой скважины мы привлекаем компанию из Челябинска, которая имеет все необходимые лицензии и разрешительные документы, и обеспечим жителей качественной артезианской водой, — сказала Наталья Лощинина. — Старая скважина имеет не такую большую глубину и когда-то использовалась, чтобы поить скот. Всем жителям мы разъяснили ситуацию, попросили немного потерпеть, и все без исключения отнеслись с пониманием.

Изначально ртуть в воде обнаружили 26 апреля при плановом заборе проб в деревенской школе, а 30 апреля специалисты Роспотребнадзора провели повторные измерения (их точных результатов до сих пор нет даже у Министерства экологии и администрации Коркинского городского поселения). С 1 мая скважину, от которой питалась примерно треть деревни, отключили, организовав подвоз воды в цистерне. В качестве возможных причин исследуется техногенное или природное заражение воды ртутью, а также небрежность при заборе проб или анализе.
— Сейчас исследуют стихийные свалки вокруг скважины, чтобы понять, нет ли там источника ртути, — пояснила Наталья Лощинина.

Циркулируют разговоры и о возможной диверсии, но чтобы рассматривать эту версию всерьез, нужна реакция от полиции, например, возбуждение уголовного дела. По информации администрации Коркинского района, местные отдел МВД, прокуратура и управление гражданской защиты уже проводят каждый свою проверку. Жители Шумаков сообщают, что по поселку ездят и специалисты находящегося рядом Томинского ГОКа также пытаясь выяснить причину случившегося.