Приравнивание электросамокатов к скутерам/мопедам фактически запретит их, как произошло с дронами или самими мопедами, считает наш колумнист
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Электросамокаты стремительно ворвались в жизнь российских городов и, как всё новое и еще не отрегулированное законом, сразу же вызвали массу призывов к их запрету. Урбанист, журналист, специалист по городскому и транспортному планированию Алексей Радченко объясняет, почему это не решит проблему. Приводим мнение специалиста от первого лица.
Не представляете, как меня утомили споры и обсуждение вокруг самокатов (ранее — велосипедов), их рисков, ДТП и так далее. Попробую по пунктам.
1. Самокат примерно в 100 тысяч раз безопаснее автомобиля. 99,9% самокатов основную часть пути едут на скорости менее
Интерес к новым для Челябинска средствам передвижения растет и у взрослых, и у детей
Фото: Дарья Пона
Поделиться
2. Хайп вокруг самокатов — примерно то же самое, что хайп вокруг терроризма: соотношение числа финансовых и человеческих ресурсов несопоставимо с масштабом проблемы. Самокаты и их движение по улицам и дорогам занимает примерно двухсоттысячную строку в списке проблем в стране, но за счет смеси новых технологий, мелькания самокатов на улицах и внимания СМИ приоритет у обсуждения очень высок.
3. Приоритет проблеме и внимание СМИ, скорее всего, пойдут во вред самой проблеме, всей транспортной отрасли вообще и микромобильности в частности. Основной (или даже единственный) инструмент решения, который есть у государства, — это запрет. Отсутствие подготовленных кадров, хорошего образования и критического мышления не дадут найти хорошее (но сложное) решение этой проблемы. Более того, компромиссные решения тоже не видятся реальными. Приравнивание электросамокатов к скутерам/мопедам фактически запретит их, как произошло с дронами или самими мопедами.
4. Это чувствуют и сами водители самокатов, и водители авто, это же нам говорит физика. Разница скоростей между пешеходами (
А вы уже пробовали прокатиться?
Фото: Дарья Пона
Поделиться
5. В России не будет массово велодорожек в ближайшие 50 лет. Покрытие городов выделенной инфраструктурой не превысит пары километров велодорожки на средний город. Ждать или просить такую инфраструктуру полностью бесполезно. На это есть масса причин, но основная — нет и не будет денег на это. На текущий момент города не могут поддерживать даже такие более приоритетные части инфраструктуры, как освещение, общественный транспорт, тротуары или водоснабжение. Говорить о возможности строить и тем более содержать велоинфраструктуру не стоит. Кроме того, с точки зрения экономики городов выгода от использования вело в России полностью съедается другими проблемами, такими как система налогового обложения, система муниципальной власти и законодательство. Города просто не заметят положительных эффектов.
6. Единственный для России вариант обеспечения безопасности для средств микромобильности — это кардинальное снижение максимальной скорости в городах до