«Ужасно болит голова!»: челябинцев возмутил чемпионат России по автозвуку под окнами жилых высоток

Как выбор площадки объяснили чиновники и организаторы мероприятия

Мероприятие оказалось не слишком массовым, но продолжительным

Мероприятие оказалось не слишком массовым, но продолжительным

Поделиться

Жители комплекса «Ньютон» буквально засыпали нашу редакцию жалобами на шум и сильные вибрации из-за этапа чемпионата России по автозвуку и тюнингу, прошедшего накануне возле ледовой арены «Трактор». Недовольные челябинцы сняли на видео, как из-за громких басов окна в их квартирах весь день ходили ходуном.

— Наши окна дребезжат так, что мы готовы всех объявить победителями и закончить мероприятие досрочно! — написала нам жительница «Ньютона» Екатерина. — Для съемок видео телефон прислонила к раме, чтобы вы в полной мере смогли ощутить вибрации этого фантастического мероприятия.

— Почему во время соревнований должны страдать жители близлежащих районов? Басами по ушам било с самого утра, из-за чего ужасно болит голова! — возмущается ее соседка Ольга. — Такие мероприятия лучше проводить вне города, подальше от населенных пунктов. Любят, чтобы мозги басами трясло, — это их выбор, но не всем это нравится, а кому-то доставляет жуткий дискомфорт! Уезжала из дома в панике в шестом часу вечера, а [мероприятие] еще продолжали. Интересно и весело тем, кто рядом стоит. А ощущать в течение дня вибрацию по стенам от низких звуковых волн некомфортно. Место проведения — это спальный район, с больших количеством жителей, в том числе маленьких детей. Если у меня до сих пор болят уши, то даже боюсь подумать, каково им.

Этап чемпионата России по автозвуку и тюнингу АМТ начался возле ледовой арены «Трактор» 22 мая около восьми часов утра и продлился до восьми часов вечера. Мероприятие заранее согласовали с властями.

— В наш адрес было предоставлено письмо из Министерства спорта [Челябинской области], что это является календарным мероприятием. В этом случае согласование не требуется. Выбор площадки был сделан организаторами мероприятия, — прокомментировали 74.RU в пресс-службе мэрии Челябинска.

Чемпионат по автозвуку в Челябинске проходит не первый год. Ранее он был на площади Революции, потом переехал на стадион «Центральный», а затем сменил «прописку» на площадку возле ледовой арены «Трактор». По словам организатора Сергея Шеломенцева, достойной альтернативы этому месту в Челябинске или его пригороде нет.

— Мы проводим соревнования в нашем городе уже 10 лет, и я всегда сталкиваюсь с одной и той же проблемой, она будет всегда. Всегда есть люди, чем-то недовольные. Потому что это не входит в круг их интересов. Я прекрасно понимаю таких людей. Но это временной промежуток, который ненадолго приносит дискомфорт. Но это [мероприятие] происходит раз в год, — подчеркнул в разговоре с 74.RU Сергей Шеломенцев. — Мы прекрасно понимаем, что это громко. Но это технический вид спорта, связанный со звуком. Если бы нам выделили Челябинская область или Челябинск площадку за городом, мы бы с огромным удовольствием фестиваль такой провели там. Но если это будет не карьер, а нормальная площадка и город поучаствует, чтобы там была охрана, вода, туалеты. Мы искали такую площадку [в Челябинске], у нас такой нет.

По словам организатора, в этом году в программу мероприятия внесли существенные изменения, чтобы сделать его комфортнее для окружающих.

— С этого года специально при проведении мероприятия принято правило 45/15. Каждый час машины 15 минут играют, затем 45 минут молчат. В этот момент работает только сцена, где ведущий объявляет, кто должен подъехать на замер. И у сцены во время замеров есть определенный звук, но он не такой громкий, когда машины включают свое шоу. Этот режим специально был придуман, чтобы намного снизить возможный негатив со стороны других людей, — говорит Сергей Шеломенцев. — Мы не включаем музыку в 8 утра. Мы начали включать ее после 11 часов дня и закончили где-то к 8 часам вечера. Мы сделали праздник городу, этому надо порадоваться. Мы стараемся сделать так, чтобы на площадке не было никаких косяков, но звук там должен быть! Это не дворовые соревнования, а этап чемпионата России. Когда на «Тракторе» дрифт проводят, жители же не возмущаются, хотя это тоже громко. А когда День города там же проходит или фейерверки на 9 Мая стреляют? Давайте им замерим уровень децибелов. Надо поддерживать любые направления, чтобы отвлекать нашу молодежь от разных негативных вещей и не оставлять их в вакууме. Люди здесь себя находят, они к чему-то стремятся, надо их поддержать. Надо, наоборот, радоваться, что что-то проводится для людей, какие-то радостные события. В других городах много чего организуется, а на юге вообще фестивали больше и громче.

Несмотря на предпринятые организаторами меры, мероприятие по-прежнему вызывает недовольство у жильцов ближайших домов. В попытках сорвать его некоторые даже готовы идти на абсурдные меры. В 2017 году пьяный челябинец полчаса названивал по номеру 112 с сообщениями о заложенной бомбе в ледовой арене «Трактор». В суде он заявил, что таким образом пытался остановить проведение выставки «Автозвук».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter