22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинской области тысячи людей остались без воды в 30-градусную жару

Из-за засухи в кранах Минстрой собрал оперативное совещание

Поделиться

Тем, кто успел к водовозу, считай повезло

Тем, кто успел к водовозу, считай повезло

Поделиться

В Челябинской области тысячи людей остались без воды в 30-градусную жару

Больше всего жалоб в редакцию 74.RU пришло из Копейска. Как рассказали местные жители, они уже несколько дней не могут ни приготовить еду, ни помыться.

— В службе «Горводоканала» либо не берут трубки, либо говорят одно и то же: «Большой разбор воды», — написала жительница копейского поселка Горняк Инесса. — Виноваты садоводы у них. Воды нет даже в шесть часов утра, но ведь никаких садоводов не хватит, чтобы в 6 утра разобрать воду полностью!

Женщина уверена, что причина проблем в том, что водоснабжающая организация снижает давление в трубах до 0,8 атмосфер при норме в 2,2.

— По приходе с работы невозможно даже помыть руки — и это в то время, когда идет пандемия коронавируса и мытье рук является необходимой мерой безопасности! — возмутилась автор письма. — Про стирку вещей и приготовление еды уже не идет речи.

Еще одна читательница 74.RU заявила, что перебои с водоснабжением не дают им нормально жить уже больше 10 лет.

— Каждое лето в нашем доме нет ни горячей, ни холодной воды! Сутками! — пожаловалась Юлия. — У меня двое маленьких детей, воспитываю их одна. Уже нет сил никаких так жить! Каждый раз приходится покупать бутыли с водой и тащить на четвертый этаж.

По словам местных жителей, такая ситуация не только в поселке Горняк, но и по всему Копейску. Они много раз обращались к чиновникам разных уровней с просьбой решить проблему, но ничего не изменилось.

— Я живу в поселке Потанино и каждые выходные полностью остаюсь без воды, она просто до меня не доходит, не доходит до верхних этажей! — рассказала другая собеседница нашего издания. — «Водоканал» списывает всё на поливные работы, и точка.

В Министерстве строительства Челябинской области в ответ на наш запрос сообщили, что давление в трубах в Копейске снизилось из-за большого водозабора. Пока ситуация не нормализуется, туда будут подвозить воду.

— У Копейского городского округа в наличии две спецмашины для подвоза воды, которые были приобретены по поручению губернатора Алексея Текслера в прошлом году, — прокомментировали в Министерстве строительства Челябинской области. — В случае необходимости есть возможность пригнать дополнительные машины из соседних муниципалитетов в Горняк.

Но проблемы не только у Копейска. С отсутствием воды столкнулись и в Пласте. Там ее нет уже третий день.

— На улице жара 35 градусов, мы тут погибаем. Говорят, насосы не справляются, но это ерунда, — уверен житель Пласта Никита. — В одной части города воды вообще нет, в другой — только слабый напор. И даже водовозы не привозят воду.

Другая местная жительница добавила, что в магазинах уже раскупили всю воду в бутылках. В правительстве региона подтвердили, что перебои в Пласте начались в пятницу, 21 мая. По версии властей, это случилось из-за того, что резко выросло потребление воды.

— В Пласте 14 артезианских скважин, в среднем расход воды в мае в предыдущие годы составлял 5 тысяч кубов в сутки, а в этом году в связи с высокой температурой расход увеличился до 7500, — объяснили в министерстве. — В Минстрой информация поступила только сегодня утром. Были введены временные ограничения для стабилизации ситуации, сейчас вода подается по графику. Такие меры были применены в Еткуле, когда вода подавалась по часам, благодаря этому резервуары наполнились, сейчас проблем с водой в Еткуле не наблюдается. В ближайшее время в Пласте водоснабжение также нормализуется.

Массу жалоб южноуральцы оставили также в группе «А. Л. Текслер, помоги» во «ВКонтакте».

— Поселок Карагайский Верхнеуральского района, — обратилась к губернатору Евгения Витюк. — На улице 35 градусов, воды нет, вообще нет весь май. Как людям жить в таких условиях?

На пост ответили с официального аккаунта администрации Верхнеуральского района. Там уточнили, что в Карагайском произошла авария на водопроводе. Сейчас службы ЖКХ устраняют ее, а администрация уже заказала новый насос. В ближайшее время пообещали запустить резервную скважину.

Еще одной проблемной территорией оказались Бреды.

— У всех огороды, хозяйство и дети. Но мы караулим [воду] каждый раз, — написала в сообществе Виктория Солдаткина. — Дадут раз в неделю, бежит по ниточке, успеваем набрать совсем немного, и всё! Запасы кончаются. Элементарно попить вдоволь не можем.

Жители Кунашака сообщили, что у них воды нет уже неделю. По их словам, местные чиновники делают вид, что проблемы нет. Но под записью в группе появился комментарий от районной администрации.

— Сегодня глава района провел расширенное аппаратное совещание, которое начал с вопроса проблем водоснабжения. Исходя из имеющихся проблем, принято решение заглубить скважины и установить насосы не на «бытовых» уровнях 20–25 метров, а 60–70 метров для бесперебойного получения воды из источников, — заверили местных жителей. — Кроме того, часть скважин в деревнях, которая является пока бесхозяйной, будет поставлена на муниципальный учет и передана на баланс муниципального предприятия для обслуживания и ремонтов. В поселке Лесном будет производиться очистка водонапорной башни.

При этом в администрации подчеркнули, что все должны платить за воду, «с этим в районе пока не совсем хорошо». В Кунашаке, по данным властей, добросовестно платят около 60% потребителей, в других населенных пунктах эта цифра еще меньше.

Неделю без воды сидят жители еще одного города — Карталов. Больше других страдает микрорайон Полтавка. Как утверждают местные, воду включают только после трех часов ночи, и то не каждый день.

— Такая обстановка не первый и не второй год уже в поливочный сезон, — заявила Елена Лапшина. — В администрацию ходили соседи, их полдня отправляли из кабинета в кабинет, у каждого своя отговорка.

Представители карталинской районной администрации объяснили, что перебои были из-за вышедшего из строя насоса. Сейчас его уже поменяли. Дачников, которые используют воду для полива огородов, чиновники тоже назвали в качестве одной из причин. Также власти добавили, что для улучшения давления в сети в микрорайоне Полтавка включили в работу летний водопровод.

Ситуацию с водоснабжением в разных территориях обсуждали сегодня на совещании в правительстве региона. Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин предупредил глав районов, что проблемы с водой лучше не скрывать.

— Из-за аномально высоких для мая температур в ряде муниципалитетов жители столкнулись с проблемами с водоснабжением, — сказал замминистра. — При региональном Минстрое создана специальная служба мониторинга аварийных ситуаций, с которой должны взаимодействовать главы всех территорий. Но, к сожалению, это не всегда происходит. Уважаемые главы, мы всё равно узнаем, что у вас люди сидят без воды: не от вас, так от жителей через социальные сети. Не нужно скрывать, нужно сразу же информировать нас для скорейшего разрешения ситуации, а главное — информировать население: чтобы люди понимали, что происходит, знали, где можно набрать питьевой воды и в какое время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...