21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

С кредитной карты челябинки списали 100 тысяч после того, как она закрыла счет

Девушка говорит, что узнала об операциях через полтора месяца, когда банк потребовал возврата денег

Поделиться

Челябинка теперь должна «Альфа-Банку» 100 тысяч

Челябинка теперь должна «Альфа-Банку» 100 тысяч

Поделиться

С кредитной карты челябинки списали 100 тысяч после закрытия счета

Как утверждает Анастасия, об операциях она узнала лишь спустя полтора месяца — когда «Альфа-Банк» начал требовать возврата денег. В самой кредитной организации заявляют, что девушка сама одобрила платежи. Сейчас в деле разбирается полиция — по заявлению клиентки банка там возбудили уголовное дело о краже.

— Эту карту мне выдали летом 2018 года — я брала кредит на абонемент в фитнес-клуб «Цитрус», — рассказала 74.RU Анастасия. — Там была 21 тысяча, за полгода я всю сумму погасила. Больше никаких транзакций по этой карте не было. Я не пользовалась ей больше двух лет, и тут подумала: «А чего она висит? Дай-ка закрою».

По словам девушки, она нажала «Закрыть счет» в мобильном приложении «Альфа-Банка». Это было 11 апреля, в 15:41. Анастасии пришел смс-код, а когда она его ввела, появилось сообщение о том, что договор с банком будет расторгнут через 45 дней — если нет задолженности.

Уже после этого, в 19:35, началось списание денег с карты. Буквально за две минуты прошло семь платежей: шесть из них — в «Одноклассниках», один — во «ВКонтакте». Каждый — по 10–15 тысяч рублей (скриншоты и выписки, на которых видно, что транзакции прошли уже после смс о закрытии счета, есть в распоряжении 74.RU).

— Ни одна из этих операций не была подтверждена мной лично. Есть выписка от МТС, и там видно, что никаких смс, кроме сообщения банка о закрытии счета, у меня в тот день не было, — отметила Анастасия. — Я о списаниях узнала 29 мая утром, когда мне позвонил «Альфа-Банк» и сказал о задолженности. Не понимаю, как это могло произойти? Я закрыла счет. Банк должен был поднять тревогу, но их почему-то не смутило, что за две минуты у меня сняли 100 тысяч рублей, хотя до этого никаких операций не было.

Мы обратились за комментарием в «Альфа-Банк». Там сообщили, что девушка сначала совершила покупки, а затем уже закрыла счет.

— Клиент провел несколько операций по карте, оплачивая ей покупки в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», — отметили в пресс-службе компании. — После проведения оплаты клиент закрыл карту в приложении банка. Все операции прошли с подтверждением Push-уведомления, то есть клиент ввел код из смс-сообщения. Счет карты клиент закрыть не смог, так как там была задолженность. Напоминаем, что нельзя сообщать код из смс-сообщения, пароль и другие данные карты, если вы не проводите оплату.

Вот еще пара случаев со списаниями со счетов, о которых клиенты ничего не знали. Картой еще одной челябинки мошенники оплатили поездку на такси стоимостью пять тысяч. Женщина уверяет, что никуда не ездила. Более того, находилась в это время дома на Южном Урале, а за поездку рассчитались в Московской области. А со счета другой жительницы Челябинска сняли деньги за аренду самоката и доставку еды в столице. Она, кстати, в это время тоже сидела дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...