19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Козинаки для ног»: на Северо-Западе Челябинска построят тротуары из гальки и парк качелей

Рассказываем, как еще решили изменить Комсомольский проспект

Поделиться

Речные камни уже начали выкладывать на подготовленную тропу

Речные камни уже начали выкладывать на подготовленную тропу

Поделиться

На Северо-Западе Челябинска построят тротуары из гальки и парк качелей

По словам главы Курчатовского района Сергея Антипова, дорожки с речными камнями — это экспериментальная идея главного архитектора города Павла Крутолапова и бывшего заместителя мэра по городской среде Александра Егорова (ныне замминистра дорожного хозяйства и транспорта области). Прогулочные дорожки обустраивают на участке от улицы Красного Урала до Молодогвардейцев. Несмотря на то что работы еще идут, челябинцы уже оценили тропинки.

— Благоустройство идет по программе «Формирование комфортной городской среды». По пожеланию жителей в порядок приводят пешеходную часть Комсомольского проспекта. Там построят тропиночную сеть, поставят новые лавочки и урны, обустроят освещение. Будет примерно, как на Университетской Набережной, — рассказал 74.RU Сергей Антипов. — При этом тропинки будут разные — покрытые асфальтом, плиткой (без фаски) и галькой, чтобы каждому было удобно и с колясками гулять, и на роликах кататься. Впервые попробуем так сделать, по пожеланию архитектора города Павла Крутолапова и Александра Егорова. Когда Егоров был замом по городской среде, он предложил нам составить проект.

Глава района отметил, что галька — не просто красивая, она еще и практичная. Для того чтобы камни легли ровным крепким слоем, их укладывают на уплотненную подушку из щебня и скрепляют полимерным материалом.

По словам главы района, тротуар будет устойчив к разным погодным условиям, выдержит он и наплыв отдыхающих

По словам главы района, тротуар будет устойчив к разным погодным условиям, выдержит он и наплыв отдыхающих

Поделиться

Зимой такой тротуар планируют чистить от снега с помощью малой техники, но если вдруг что-то пойдет не так — прибегнут к ручному труду. Это не проблема, считает Сергей Антипов.

В выходные тротуар оценил Александр Егоров. Он сделал несколько фото, снял видео и поделился кадрами в своем телеграм-канале «Городская среда и транспорт в Че». Корреспондент 74.RU попросил заместителя министра прокомментировать благоустройство, но Александр Егоров ничего на это не ответил.

Зато замминистра охотно общается со своими подписчиками.

— Неплохо получается для первого опыта, — написал он в своем чате. — В прошлом году увидел это на ВДНХ близ экотропы, решили попробовать в Челябинске.

По словам Александра Егорова, в этой прогулочной зоне будет основная широкая дорожка для транзитного трафика, тропинка с галькой — дублер.

— Полимер плотно сцепляет гальку, обеспечивая ровное крепкое покрытие. В прошлом году заложили при проектировании второстепенных дорожек вдоль Комсомольского проспекта. Тонкий пластиковый бордюр по краям добавляет изящности конструкции, — считает замминистра.

Кто-то из челябинцев успел побывать на этом месте и оценить идею. К тропинкам с галькой уже приклеилось название «козинаки для ног».

— Отличный ЗОЖ-вариант для прогулок, — считает Александра Мыльникова. — Дети по дорожке бегают (сцепление отличное), сидят на ней, пытаются лежать, перебирают камни пальцами. В общем, такая развивающая тактильная дорожка. Состоит из трех слоев: снизу щебень, сверху галька, финал — некая полимерная смола (сын говорит, похожа на эпоксидную). По уровню чуть выше газона, заливать дорожку не должно. Локация — Комсомольский 30, 30в, 32 (там заготовки пока). Проходящие мимо люди восклицают: «Как приятно ногам!» и «Как на морском берегу!» А теперь минусы. Предназначена только для пешеходов на плоской подошве. С детской коляской там не проехать. Первая дорожка уже разрушается — есть выбоины.

К слову, работы еще идут, их окончание запланировано на 15 июля. Никаких качелей, игровых, а также спортивных комплексов на Комсомольском проспекте не будет, добавил глава Курчатовского района Сергей Антипов.

Зато сегодня должно начаться строительство основания площадки под парк качелей в этом же районе.

— Будут установлены сами качели и нанесено резиновое покрытие. Подобные парки есть в Москве (на фото), Санкт-Петербурге, на Ямале, — сообщил пресс-секретарь главы города Владимир Сафонов. — На одной площадке будет собрано множество качелей различных видов и модификаций. Проект реализуется в бору, в районе экотропы недалеко от ЖК «Александровский», на средства предпринимателя, по просьбе главы Челябинска Натальи Котовой.

Подобный парк в Челябинске хотят создать на экотропе в Курчатовском районе

Подобный парк в Челябинске хотят создать на экотропе в Курчатовском районе

Поделиться

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...