21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Котова обрушилась с критикой на застройщика после скандала с зачислением в первые классы в «Ньютоне»

Мест в единственной школе микрорайона не хватает, а вторую обещают сдать только через два года

Поделиться

Образовательный центр <nobr class="_">№ 4</nobr> — единственная школа в «Ньютоне», и за места в ней разворачивается нешуточная борьба

Образовательный центр № 4 — единственная школа в «Ньютоне», и за места в ней разворачивается нешуточная борьба

Поделиться

Котова раскритиковала застройщика «Ньютона» из-за нехватки мест в школе

После скандала с зачислением в образовательный центр № 4, куда не смогли попасть больше ста первоклассников, глава Челябинска высказала претензии к СК «Голос девелопмент» (в прошлом — СК «Легион»), возводившей микрорайон. На аппаратном совещании в понедельник, 12 июля, мэр заявила, что проблемы возникли по вине компании, которая сдала дома и не вовремя позаботилась о строительстве учебных заведений.

— При комплексной застройке территории вторая школа должна была тоже строиться! — сказала Наталья Котова. — Количество продаваемых квартир и примерное число детей, которые рождаются в семьях, приобретающих эти квартиры, застройщик не мог не знать. Продавая жилые помещения, я думаю, строительная компания однозначно обещала, что там будут и детские сады, и школы. Очень жаль, что не сдержала свое слово, и всё это сейчас осталось на плечах администрации города и правительства области.

Заместитель главы города по строительству Владимир Шамне напомнил, что строить школу в «Парковом» на 1520 мест должны начать в конце этого — начале следующего года. Еще одна образовательная организация появится недалеко от «Паркового-2», на участке возле «Метрана». Оба объекта планируют сдать в 2023 году.

Наталья Котова признала, что в Челябинске есть микрорайоны, в которых темпы строительства социальных объектов (таких как школы и детсады) сильно отстают от скорости сдачи домов. Это не только «Ньютон», но и «Чурилово», и «Академ Riverside», и «Парковый».

— Иногда реклама строительных компаний не совпадает с их реальными действиями, — заявила мэр. — Нужно это комментировать, застройщиков координировать в этой ситуации. Нужно делать, чтобы не было такого отставания. Нужно честно говорить людям, что школы не будет, продавая жилые помещения.

В СК «Голос девелопмент» в ответ на запрос 74.RU сообщили, что обещали построить вторую школу в «Ньютоне» к моменту сдачи всего микрорайона. Сейчас работа еще идет.

— На данный момент еще ведется строительство микрорайона, «Ньютон» завершен на 85%. К моменту завершения строительства микрорайона все объекты социальной инфраструктуры, которые изначально планировались, будут готовы, — прокомментировал директор компании Сергей Пахомов. — Со своей стороны мы уже подготовили проект второй школы на 1520 мест и площадку для строительства. Строительство школы планируется начать уже в четвертом квартале 2021 года. Мы готовы взять на себя роль генподрядчика.

А пока дети, прописанные в «Ньютоне», будут ходить в школы в соседних микрорайонах. Сегодня замглавы города по социальному развитию Сергей Авдеев доложил, что из 129 человек, которым не хватило мест в образовательном центре № 4, 76 уже зачислены в другие учебные заведения.

— Созданы дополнительные классы в 129-й и 154-й школах, причем они будут только для жителей микрорайона «Ньютон», чтобы родителям было удобнее кооперироваться, — объяснил заместитель мэра. — 12 человек зачислены в кадетский класс 36-й школы. На сегодняшний день все жители микрорайона местами в школах обеспечены, но 42 родителя определяются с выбором образовательной организации. Надеюсь, к концу недели мы эту работу завершим.

Ранее 74.RU рассказывал, что больше 100 семей, купивших квартиры в микрорайоне «Ньютон», не смогли устроить детей в первый класс в образовательный центр № 4. Около трех месяцев назад они подали документы в школу рядом с домом, но 5 июля выяснилось, что мест им не хватило. Среди тех, чьего ребенка не приняли, оказалась инвалид-колясочник.

После этого 6 июля стартовал общегородской набор, но в самых популярных школах места в этот же день закончились. Корреспонденты 74.RU побывали в нескольких таких образовательных учреждениях и выслушали родителей и директоров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...