RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

7 м/c,

сев.

733мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Город проблема В Челябинске школьники массово скупают маски Гая Фокса (или Анонимуса). Разбираемся, что это значит

В Челябинске школьники массово скупают маски Гая Фокса (или Анонимуса). Разбираемся, что это значит

Почему вернулась старая мода и нужно ли беспокоиться родителям

А вы уже встречали детей в таких масках?

Эта мода, казалось бы, прошла еще 10 лет назад, но вот на улицах прохожие снова стали замечать Анонимусов. Подростки атакуют магазины, где продают маски, облачившись в них, снимают видео для TikTok и заставляют беспокоиться родителей. Мы решили разобраться, с чем связана новая волна популярности этого атрибута и стоит ли бить тревогу, если ваш ребенок решил примерить на себя образ Гая Фокса.

Кто такой Гай Фокс?

Маска появилась еще в 1980-х годах и изначально была символом протеста. Иллюстратор Дэвид Ллойд придумал ее для комикса Алана Мура «V — значит вендетта». Особенно широкую известность маска получила после экранизации комикса в 2005 году (с Натали Портман и Хьюго Уивингом в главных ролях). Там ее носит центральный персонаж — революционер по имени V, который борется с режимом в воображаемой фашистской Великобритании.

Много лет этот образ был символом протеста...

Образ срисован с реальной исторической личности — Гая Фокса, который стал знаменитым благодаря участию в Пороховом заговоре против короля Якова I в 1605 году. Он вместе с сообщниками хотел взорвать здание английского парламента. Гай Фокс играл отнюдь не ведущую роль в организации теракта, но в истории осталось именно его имя, потому что он был первым арестованным по делу. Кстати, под пытками бунтарь выдал всех соучастников.

...а сейчас его облюбовали подростки, не имеющие к политике никакого отношения

В отличие от реального прототипа, вымышленному V удалось довести заговор до конца и взорвать парламент. Выход фильма, в котором был переосмыслен исторический сюжет, спровоцировал новый всплеск интереса к Гаю Фоксу. На рубеже нулевых и десятых годов маски, изображающие его лицо, стали одним из символов общества анонимных хакеров и активистов — «Анонимус».

Почему образ «зашел» поколению TikTok?


Снова массово вспомнили о Гае Фоксе совсем недавно, после видео в TikTok, где подросток играет в «Майнкрафт» в маске и повторяет: «Повезло, повезло». Ролик стал вирусным, и дети бросились покупать такие же аксессуары — потому что «прикольно».

Школьники носят маски просто потому, что это модно

— Маски в последний месяц — это почти вся наша выручка, — призналась консультант одного из специализированных магазинов. — Их берут, как правило, школьники с 7 до 15 лет. Честно, я смысла масок вообще не понимаю. Когда нам их привезли, мы подумали: «Что?! 2007-й вернулся?» А потом как пошел спрос! Приходит компания, один покупает, второй смотрит и говорит: «Я тоже такой хочу!» — и берет вслед за ним.

В магазине можно выбрать любую на свой вкус

Маски сейчас можно найти и на Avito, и на Ozon. За одну штуку придется отдать в среднем около 200 рублей, где-то стоимость даже выше.

— Мы пару месяцев продаем маски. В основном покупают мальчики, лет по 10, — рассказал 74.RU продавец Антон. — Они надевают их, потом разукрашивают, но при этом вообще не понимают их смысла. Это просто модно: «У всех есть — и я хочу». А почему — объяснить невозможно. Так же было со спиннерами. Зачем они нужны были? Никто не знал ответа на этот вопрос, но все покупали.

Цена такого аксессуара — больше 200 рублей

Как объяснил нам один из школьников, сейчас маски в основном нужны в «TikTok-целях».

— На данный момент эта маска используется чаще всего для создания юмористического/развлекательного контента, — поделился он.

Подростки даже заводят специальные аккаунты, для которых снимают видео в масках — их можно найти по хештегу #анонимус. Маски, кстати, даже «украшают» на свой вкус: клеят пластыри, наносят помаду, рисуют шрамы.

Ребенок носит эту маску! Что делать?

Психолог Юлия Бугреева уверена, что сейчас дети скупают маски в первую очередь для того, чтобы быть на одной волне со сверстниками.

— Гай Фокс — это тренд в TikTok. Свободный персонаж, который может позволить себе всё, что хочет. Против запретов. Это испокон веков было актуально среди подростков, — объяснила специалист. — Но в основном используется для того, чтобы быть своим в среде подростков, что тоже всегда было и есть.

Психолог отметила, что маска Анонимуса — лишь одна из форм протеста. Подростки бунтуют, потому что родители ведут за ними тотальный контроль и не дают им проявляться как личностям. Маска становится для детей способом одновременно и заявить о собственной индивидуальности, и примкнуть к определенной субкультуре.

По мнению Юлии Бугреевой, такая популярность Гая Фокса может быть опасной из-за того, что с помощью этого образа среди подростков сознательно и расчетливо популяризируют идею бунта.

— Дети еще верят в справедливость мира и противятся лицемерию взрослых. Поэтому молодежь и используют в революциях и войнах. Если у ребенка есть что-то еще, на что он может опереться, в семье присутствуют ценности, доверительное отношения, тогда страхов слияния с радикальными движениями гораздо меньше.

А как вам новое увлечение детей?

Честно говоря, настораживает и тревожит
Да всё ок: чем бы дитя ни тешилось...
Вообще ноль эмоций

Еще одна популярная среди школьников вещь — поп-ит (это своего рода преемник спиннера). Почему об этой игрушке мечтают дети по всему миру — в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
186
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления