22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

На месте снесенных бараков в центре Челябинска начали обустраивать сквер. Посмотрите, каким он будет

И что сейчас происходит в этом месте

Поделиться

Новый сквер обещают закончить в конце сентября

Новый сквер обещают закончить в конце сентября

Поделиться

В центре Челябинска на месте снесенных бараков начали строить сквер

Новое место отдыха появится на участке между улицами Курчатова, Воровского и Свердловским проспектом, который долгие годы занимали двухэтажные аварийные бараки. Как сообщил 74.RU глава Центрального района Виктор Ереклинцев, сквер будет обустроен к концу сентября.

— Было принято решение обустроить эту территорию в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС — если помните, там были старые бараки, и принималось решение, что гостевые маршруты должны быть приведены в порядок, — рассказал Виктор Ереклинцев. — По программе «Инициативное бюджетирование» на благоустройство этой территории было выделено 20 миллионов рублей. Это получится такой локальный парк с хорошим озеленением, качелями, перголами.

Работы по обустройству уже начались

Работы по обустройству уже начались

Поделиться

На сквер потратят 20 миллионов рублей

На сквер потратят 20 миллионов рублей

Поделиться

По словам главы, на этом участке под снос попали 13 деревьев, взамен высадят 40 крупномеров.

— Будет заключен отдельный контракт на озеленение на сумму порядка трех миллионов рублей. В сквере будут обустроены газоны, высажены липы, ивы и яблони, — уточнил Виктор Ереклинцев.

Здесь будут высажены ивы, липы и яблони

Здесь будут высажены ивы, липы и яблони

Поделиться

Дорожки замостят плиткой

Дорожки замостят плиткой

Поделиться

Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер положительно отнеслась к новому проекту озеленения.

— Снос старых насаждений законный со всех точек зрения: деревья старовозрастные, поражены грибковыми заболеваниями и бактериальными гнилями, — прокомментировала 74.RU Вера Меркер. — У этих деревьев все показания к сносу, иначе они могут упасть в любой момент. Что касается новых деревьев — все породы вполне устойчивые, декоративные. Единственное, лично у меня претензия — проект делается без предварительной подеревной съемки, то есть если бы архитекторы имели у себя на руках картину расположения деревьев, которые там сохраняются, они могли бы сделать проект более вдумчиво, грамотно, а так получается, они работают как будто там чистая территория, но это не так. Нужно учесть те экземпляры, которые там остаются.

А вдоль прогулочных зон разместят скамейки и перголы

А вдоль прогулочных зон разместят скамейки и перголы

Поделиться

На перекрестке улицы Воровского и Курчатова было три барака. Один из них (№ 26) признали аварийным еще в 2014 году. Жильцы четыре года ждали от властей информации о том, когда они смогут покинуть квартиры, а дом всё больше приходил в негодность: в нём не разрешали менять сантехнику, а после строительства высотки по соседству фундамент барака начал «гулять». Корреспондент 74.RU тогда побывал в этом доме и оценил условия, в которых живут люди.

Дом разобрали в апреле 2019-го, а после признали аварийными и два соседних барака. В прошлом году снесли последний из них, на Воровского, 28.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...