17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Задача — не ждать волшебного посыла от Бастрыкина»: первое интервью нового главы челябинского СК

Поговорили с Петром Решетниковым о коррупции в регионе, экологии и «футболе» заявлений граждан

Поделиться

За плечами Петра Решетникова больше 25 лет опыта следственной работы

За плечами Петра Решетникова больше 25 лет опыта следственной работы

Поделиться

Глава СК в Челябинской области анонсировал перемены в работе следователей

Следственное управление СК по Челябинской области спустя два года обрело постоянного руководителя. Перед официальным знакомством с журналистами новый глава Петр Решетников две недели внимательно оценивал положение дел в ведомстве. И вот подвел первые итоги. 74.RU поговорил с ним о переменах в работе следователей, борьбе с коррупцией, проблемах экологии и не только. Публикуем его ответы от первого лица.

Петру Решетникову 52 года. Он родился в Свердловской области, в 1995-м окончил Уральскую юридическую академию. Работал в прокуратуре, возглавлял следственное управление СК по Хабаровскому краю. С 2018-го руководил Уральским следственным управлением на транспорте СКР. Он занимал эту должность до конца июля 2021 года, когда официально объявили о реорганизации Уральского следственного управления на транспорте и присоединении его к Центральному следственному управлению. В августе 2021 года возглавил следственное управление СК по Челябинской области.

О ближайших планах


— Выделять какие-либо категории преступлений я в своей деятельности не собираюсь, потому что считаю, что любое преступление нарушает права граждан. Поэтому отношение к любому преступлению должно быть одинаковым: оно должно быть не допущено либо пресечено, а потом эффективно и быстро расследовано, и по результатам должны быть сделаны выводы, чтобы такого впредь не повторялось.

На посту главы регионального СК Петр Решетников решил первым делом уделить внимание дольщикам

На посту главы регионального СК Петр Решетников решил первым делом уделить внимание дольщикам

Поделиться

С учетом особенностей Челябинской области специфика в нашей деятельности определенная будет. Внимание за эти две недели мне в первую очередь пришлось обратить на большое количество дольщиков, права которых нарушены при строительстве жилых домов. У нас порядка 62 объектов в соответствующем реестре состоит, считаются нарушенными права 3485 граждан. По моим сведениям, в отношении порядка 2,8 тысячи граждан разработаны мероприятия по восстановлению их прав. Мы понимаем, что, возможно, не все у нас охвачены граждане. Мной инициирован общий прием граждан на базе Минстроя 25 августа. Он будет совместным с руководством прокуратуры и ГУ МВД области, с участием уполномоченных по правам человека и предпринимателей.

О преступлениях против детей


— Защита прав детей — еще один приоритет в работе. Тесно будем работать с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Евгенией Майоровой. В регионе очень большое количество преступлений, совершенных в отношении детей. Каждое наше утро начинается с докладов по происшествиям из сводок и по информации СМИ о нарушении прав несовершеннолетних.

Я всегда им говорю: «Вас никто в это кресло не садил. Вы понимали, на что вы идете и какой уровень ответственности получаете». Мне кажется, нужно повысить требовательность к должностным лицам в органах власти, чтобы они до конца и полностью исполняли свои служебные обязанности.

Я не говорю, что мы кого-то будем карать, не глядя. Нет, мы будем взаимодействовать, разбираться, какие трудности существуют, и помогать в их решении. На встрече с губернатором [Алексеем Текслером] я озвучил практику, которая у нас была на Дальнем Востоке. При осуществлении нашей работы мы приходим к тому, что несовершенна та или иная нормативно-правовая база — районного, муниципального уровня, субъектового, иногда и федерального. Поэтому у нас практически каждое уголовное дело должно заканчиваться не только вынесением представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, но и додумыванием, что, с точки зрения совершенствования закона, позволит избежать таких ситуаций. Свои предложения будем высказывать и направлять выше.

К преступлениям против детей у руководителя регионального СК жесткий подход

К преступлениям против детей у руководителя регионального СК жесткий подход

Поделиться

Будем стараться проводить свою деятельность таким образом, чтобы максимально защитить деток от преступных проявлений. И в то же время будем работать с детьми, чтобы их самих оттолкнуть от совершения преступлений.

Меня несколько покоробило то, что значительное количество преступлений в Челябинской области связано со сбытом наркотических средств, причем в этом задействована молодежь. Полагаю, что здесь недостаточно только расследований, привлечения к ответственности — надо большую работу проводить с педагогическими коллективами, с нашими учебными заведениями, с ребятами, девчатами, чтобы они понимали, насколько желание сиюминутного заработка может испортить всю жизнь. Нормы закона разъяснять — это одно. Но нужно предлагать альтернативы. У нас достаточно интересные направления работы среди молодежи есть: и волонтерская работа, и технопарки, где дети могут себя реализовать, при этом зарабатывая деньги, но уже своим умом и знаниями.

О челябинской экологии


— Челябинская область отмечена экологическим крестом. Не совсем здесь всё в порядке из-за характера промышленных производств, из-за места расположения. Этому направлению деятельности тоже будем внимание уделять. Часть составов преступлений, которые отнесены как раз к нашей подследственности, — в природоохранной сфере. Намерены в ближайшее время заключить соглашение с окружным управлением Росприроднадзора, с другими ведомствами природоохранного характера. Обязательно к этой работе привлечем общественность, экологические организации в качестве специалистов. Постараемся помогать органам власти и людям создавать благоприятную среду для челябинцев. Люди в комментариях пишут, что одним из основных поводов для отъезда из Челябинской области является, в том числе, вопрос экологии. Будем эту ситуацию улучшать.

Решетников надеется помочь местным властям снять «экологический крест» с Челябинской области

Решетников надеется помочь местным властям снять «экологический крест» с Челябинской области

Поделиться

О преступлениях прошлых лет


— Раскрытие преступлений прошлых лет — это тоже приоритет в работе Следственного комитета. Мои сегодняшние коллеги достаточно эффективно расследованием этих преступлений занимаются. На данный момент у нас порядка 112 преступлений прошлых лет раскрыто, расследовано, большая часть из них направлена в суд. Если говорить о тяжких преступлениях: убийствах, причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, изнасилованиях, — уже 12 таких уголовных дел направлены в суды.

Но «запас» этих преступлений очень большой. Больше шести тысяч преступлений у нас числятся на учете, из них несколько тысяч — убийства, поэтому нам есть чем заниматься. В ближайшее время ставлю перед собой лично задачу заслушать информацию по уголовным делам, которые получили общественный резонанс. Пока не буду предвосхищать возможности раскрытия каких-то преступлений — надо вникнуть, посмотреть.

Коллеги в Челябинске достаточно профессиональные и в системе МВД, и в нашем коллективе. Но новый взгляд какой-то иногда нужен. Возможности новые у нас появляются криминалистического и технического плана. И, конечно, мозги надо включать — работать, прорабатывать.

О новых технологиях в расследованиях


— У нас достаточно сильный отдел криминалистики. Но в помощь нам по решению председателя Следственного комитета еще три года назад в качестве эксперимента на Среднем Урале создано подразделение криминалистического сопровождения следствия от центрального аппарата СК. Наши коллеги дислоцируются в Екатеринбурге, но мы их чуткое внимание ощущаем постоянно. У них на самом деле достаточно современные и постоянно обновляемые средства обнаружения и фиксации преступлений, идентификации преступников.

Решетников настроен делать упор не только на наказание виновных, но и на предупреждение преступлений в регионе

Решетников настроен делать упор не только на наказание виновных, но и на предупреждение преступлений в регионе

Поделиться

В своей работе мы также будем самое серьезное внимание уделять расследованию киберпреступности. Она сейчас растет семимильными шагами. По решению СК у нас во всех трех отделах по расследованию особо важных дел введена специализация по расследованию киберпреступлений. Сегодня очень много преступлений против половой неприкосновенности или связанные с незаконным оборотом наркотиков совершаются с помощью социальных сетей. Поэтому здесь будем идти в ногу со временем.

О кадровых перестановках


— Я не сторонник кого-либо к себе перетаскивать. Поэтому какое-то новое дыхание сюда привносить [не планирую] — достаточно моего дыхания пока. Тех сотрудников, которые здесь местами «заснули», думаю, удастся разбудить. А в целом коллектив следственного управления СК по Челябинской области на хорошем счету. Работают ребята крайне напряженно, в том числе из-за уровня преступности в Челябинской области. У меня нет оснований кому-то из коллег предложить рассмотреть себя в народном хозяйстве, как раньше говорили. Есть недостатки в работе, есть упущения. Но будем их направлять.

Обстановка в Челябинской области Решетникову уже хорошо знакома по работе в Уральском следственном управлении на транспорте

Обстановка в Челябинской области Решетникову уже хорошо знакома по работе в Уральском следственном управлении на транспорте

Поделиться

О борьбе с коррупцией в Челябинской области


— Какое-то время мне понадобится вникнуть в специфику коррупции в Челябинской области. На первый взгляд, она чем-то сильно не отличается от того, что происходит у нас везде в стране. Но, возможно, здесь больше таких фактов выявляется благодаря эффективной работе органов правоохраны, контрольно-надзорных органов и тех, кто осуществляет оперативно-разыскную деятельность.

Но и опять же будем совместно с органами власти и правоохраны прорабатывать меры — какие можно заградительные вещи делать, чтобы желания у чиновников расхищать бюджетные средства не возникало.

Уже сейчас я определенные посылы своим подчиненным дал. Чтобы эффективно противодействовать местной коррупции, нужно моим сотрудникам на местах знать и понимать, где осваиваются бюджетные средства. Я поручил в каждом следственном отделе создать реестр реализации бюджетных средств: где детский садик строится, где крышу ремонтируют и так далее. Сейчас по местам поеду и каждого руководителя буду спрашивать, знает ли он, что в его «хозяйстве» строится и делается и куда будут направляться средства.

Новым подчиненным Решетников предлагает по-новому взглянуть на подходы к их работе

Новым подчиненным Решетников предлагает по-новому взглянуть на подходы к их работе

Поделиться

Необходимо совместно с контролирующими органами отслеживать, какие конкурсные процедуры проведены, правильно ли они организованы, есть ли там серые схемы какие-то или нет. Затем контролировать, как осваиваются эти деньги.

О проблемах в работе с обращениями граждан


— В работе следователей приоритетом надо сделать заявление. Надо понимать, что за этим заявлением стоит конкретный человек. И тут задача следователя полно и всесторонне провести проверку, рассмотреть обращение и самое главное — потом довести результат этого обращения заявителю. Буду приближать своих подчиненных к людям.

Не скажу, что есть тенденция повсеместного необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел. Но некоторые факты такие есть, я с этим столкнулся. Пришлось по нескольким обращениям давать команду «на земле» о регистрации сообщения о преступлении или о возбуждении уголовного дела. Если я сделаю выводы, что это носит негативный и массовый характер, то, конечно, сразу меры общего характера приму.

«За каждым обращением нужно видеть не бумагу, а человека», — уверен новый глава регионального СК

«За каждым обращением нужно видеть не бумагу, а человека», — уверен новый глава регионального СК

Поделиться

Основная задача — не ждать волшебного посыла со стороны [председателя Следственного комитета России] Александра Ивановича Бастрыкина, со стороны центрального аппарата СК, а на месте оперативно реагировать. В большей степени реагировать проверкой следственным путем того, с чем к нам люди приходят. Мы не «Доследственный комитет» — мы Следственный комитет. Путем производства следственных действий, а не проверочных мероприятий мы должны разрешать конкретные обращения, разбираться в том, что произошло, и делать соответствующие выводы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...