Все новости
Все новости

Смерть мальчика в пожарном водоеме в Челябинской области переросла в дело о халатности

Новый руководитель регионального СК рассказал подробности расследования

Новый руководитель регионального управления СК Пётр Решетников лично побывал на месте трагедии

Поделиться

Уголовная ответственность может грозить сотрудникам администрации Сулеи, организовавшим опасный котлован без предупреждающих знаков. Об этом в пятницу, 20 августа, на встрече с журналистами сообщил новый руководитель следственного управления СК по Челябинской области Пётр Решетников.

В Сулее Пётр Решетников побывал сразу после его назначения главой регионального управления Следственного комитета. Он уточнил, что лично осмотрел место происшествия, прежде чем делать какие-либо выводы, а также встретился с родными погибшего ребенка и очевидцами происшествия.

— Поступило сообщение о том, что гибель ребенка в пожарном водоеме не расследуется или неправильно оценивается. Принято решение туда немедленно выехать, пообщаться с родственниками, людьми. Понять, насколько ситуация была неизбежной, — рассказал Пётр Решетников. — По результатам приема я дал указания о возбуждении уголовного дела по факту халатности должностных лиц администрации поселка. Дело поставлено мной на еженедельный контроль. У нас есть понимание, кто виноват в случившемся. После производства необходимых, в том числе экспертных исследований мы решим дело привлечением к ответственности.

Часть 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Также глава регионального СК поручил подчиненным вместе с саткинскими чиновниками составить реестр опасных для детей объектов в этой территории и продумать, как усовершенствовать законодательство, чтобы сделать подобные гидротехнические сооружения безопасными для несовершеннолетних.

Мама утонувшего ребенка рассказала 74.RU, что пожарный водоем по-прежнему остается не огороженным. Расследования по факту халатности местных чиновников родители мальчика добивались полтора месяца.

— Было уже 40 дней со смерти моего ребенка, и за эти 40 дней следователи никого не опрашивали из родных и очевидцев. После нашей встречи [с Петром Решетниковым] они начали всех вызывать и опрашивать, — рассказала мама утонувшего мальчика. — Мы с мужем виним в случившемся двух человек: [депутата] Алексея Фролкина, который контролировал организацию этого углубления, и главу поселения Веронику Губайдулину. Когда приезжал генерал [Решетников], глава пыталась перед нами извиниться. Это было впервые спустя 40 дней после гибели моего сына. Пожарному водоему отсыпали берега, и он сейчас как ручей, но глубина там всё равно осталась больше метра. Он в свободном доступе, там точно так же продолжают играть дети.

Сейчас родители ждут заключения экспертизы о том, насколько организованный пожарный водоем в Сулее соответствовал нормативам. На днях его осмотрели специалисты из Екатеринбурга, дальше материалы направят на оценку в Москву.

Шестилетний мальчик упал в наполненный водой ров во время прогулки с другом недалеко от дома в поселке Сулея в Саткинском районе 2 июля. Этот момент зафиксировала камера на предприятии по соседству. На записи видно, как старший приятель в ходе игры толкает ребенка у ручья, и тот проваливается в заполненную водой яму. Перепуганный товарищ пытался помочь другу и сам прыгнул в воду, но тоже начал тонуть. По словам очевидцев, крики о помощи услышали проходившие мимо парни и вытащили одного из детей, второй к тому времени уже ушел на дно. Родные погибшего говорят, что водоем вырыли около месяца назад по распоряжению местной администрации, но о его существовании стало известно лишь после трагедии — никаких ограждений рядом с этим местом не было. Чиновники объяснили, что официально оформлять водоем чиновники планировали позже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter